Цитата: Аладдин от 10.03.2020 20:13:30Глава служб безопасности Египта генерал Аббас Камель недавно отправился в Дамаск, чтобы встретиться со своим сирийским коллегой Али Мамлюком в рамках совместных египетско-сирийских усилий по борьбе с турецким влиянием в восточной части Средиземноморья и, в частности, Ливии
- сообщили проправительственные сирийские СМИ. Визит Камеля в Дамаск состоялся на прошлой неделе, до того, как президент России Владимир Путин достиг соглашения в Москве со своим турецким коллегой Тайипом Реджепом Эрдоганом о разделении северо-западного сирийского региона Идлиб.
СМИ напомнили, что Камель и Мамлюк уже встречались дважды за последние два года в Каире и что за последние несколько лет сотрудничество между двумя странами против Анкары заметно усилилось.
Египет поддерживает ливийские войска во главе с генералом Халифой Хафтаром, а сирийское правительство, союзник России, установило официальные дипломатические отношения с кабинетом министров во главе с Хафтаром против правительства Файеза Сарраджа, поддерживаемого, в частности, Турцией.
Как сообщалось в последние несколько часов в некоторых сирийских источниках в Сирии, Россия и ливанская Хезбалла, которые близки к Ирану и поддерживают с 2012 года сирийское правительство в продолжающейся войне, начали набирать сирийских гражданских лиц для развертывания в Ливии с целью оказывать «материально-техническую» поддержку войскам Хафтара в их осаде Триполи.
As reported over the last few … (ANSAmed)
Камрадов, которые лучше меня в теме, прошу прояснить вопрос: Али Мамлюк, он по национальности кто? Реально черкес (мамелюк, адыга и т.п.) или у него просто фамилия такая (в последнем сильно сомневаюсь). Я точно знаю, что черкесская диаспора в Сурии далеко не самая маленькая. И в основной массе поддержала Асада. При этом они сунниты.
Вообще адыгов (черкесов, мамлюков) достаточно много. Если кому-то интересно, погуглите про то, с кем воевал Наполенон в Египте, или из кого состоит гвардия Короля
ЙеменаИордании (конечно же, спасипо уважаемомому Аюп-Хану. Что-то я не внимательный к вечеру стал).
В общем, мне очень интересно, кто Али Мамлюк по национальности.
Прошу понять правильно, этнография - это моё маленькое хобби. Могу к вышеозначенным фактам накидать массу интересной информации, понятно что не в данной ветке.
За ответы заранее благодарен.
Пока на АС, если модераторы сочтут нужным, то на АУ
ПС спасибо всем откликнувшимся!
Выяснил, что Али Мамлюк действительно сирийский черкес, т.е. вполне себе суннит. Это к вопросу о том, что на стороне "режима" только алавиты, христиане да "проиранские" шииты, а сунниты все в оппозиции, и режима трубу шатают))