Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
463,833 4,050
 

  Red_Dragon ( Слушатель )
15 мар 2020 00:09:13

Локализация Золотой Орды

новая дискуссия Дискуссия  253

А что нам известно сейчас об этом былинном государстве монгольских наследников?



ЦитатаЗОЛОТА́Я ОРДА́ (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Ср. Азии, совр. Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Назв. «З. О.», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в рус. со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в.

З. О. на­ча­ла скла­ды­вать­ся в 1224 в со­ста­ве Монг. им­пе­рии, ко­гда Чин­гис­хан вы­де­лил сво­ему стар­ше­му сы­ну Джу­чи (ро­до­на­чаль­ни­ку ди­на­стии Джу­чи­дов) улус – за­воё­ван­ные зем­ли в вост. Дешт-и-Кип­ча­ке и Хо­рез­ме. По­сле смер­ти Джу­чи (1227) во гла­ве Улу­са Джу­чи вста­ли его де­ти Ор­ду-Ичен и Ба­тый, за­мет­но рас­ши­рив­шие его тер­ри­то­рию в ре­зуль­та­те мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия на гос-ва Вост. Ев­ро­пы в 1230–40-е гг. З. О. ста­ла са­мо­сто­ят. гос-вом в прав­ле­ние ха­на Мен­гу-Ти­му­ра (1266 – 1280 или 1282) в хо­де рас­па­да Монг. им­пе­рии. К 14 в. она за­ни­ма­ла зем­ли от Оби на вос­то­ке до По­вол­жья, степ­ные тер­ри­то­рии от Вол­ги до Ду­ная на за­па­де, зем­ли от Сыр­да­рьи и ни­зовь­ев Аму­да­рьи на юге до Вят­ки на се­ве­ре. Гра­ни­чи­ла с гос-вом Ху­ла­гуи­дов, Ча­га­тай­ским улу­сом, Вел. кн-вом Ли­тов­ским, Ви­зант. им­пе­ри­ей.
Рус. зем­ли ока­за­лись под мон­го­ло-та­тар­ским игом, од­на­ко во­прос о том, счи­тать ли их ча­стью З. О., ос­та­ёт­ся не­про­яс­нён­ным. Рус. кня­зья по­лу­ча­ли яр­лы­ки хан­ские на кня­же­ние, вы­пла­чи­ва­ли ор­дын­ский вы­ход, уча­ст­во­ва­ли в не­ко­то­рых вой­нах ор­дын­ских ха­нов и пр. При со­блю­де­нии ло­яль­но­сти к ха­нам рус. кня­зья пра­ви­ли без вме­ша­тель­ст­ва ор­дын­ских вла­стей, од­на­ко в про­тив­ном слу­чае их кня­же­ст­ва под­вер­га­лись ка­ра­тель­ным по­хо­дам ха­нов З. О.

...Ха­ны З. О. про­во­ди­ли ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. С це­лью рас­про­стра­не­ния сво­его влия­ния на со­сед­ние стра­ны они со­вер­ша­ли по­хо­ды на Вел. кн-во Ли­тов­ское (1275, 1277 и др.), Поль­шу (кон. 1287), стра­ны Бал­кан­ско­го п-ова (1271, 1277 и др.), Ви­зан­тию (1265, 1270) и др. Гл. про­тив­ни­ком З. О. во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв. ста­ло гос-во Ху­ла­гуи­дов, ко­то­рое ос­па­ри­ва­ло у неё За­кав­ка­зье. Ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми не­од­но­крат­но ве­лись тя­жё­лые вой­ны. В борь­бе про­тив Ху­ла­гуи­дов ха­ны З. О. за­ру­чи­лись под­держ­кой сул­та­нов Егип­та.

ссылка

Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.
Исторически это гигантское полугосударство-полукочевье просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342гг.). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380г.) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение.
В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Сибирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.

ссылка


Короче, было когда-то половецко-тюркское государство на Волге, которое воевало в Польше и на Балканах, а в союзниках имело египетских султанов.

Создано оно было монголами. которые исчезли, а города этого древнего агрессора все утонули...

ВеселыйВеселыйВеселый

Теперь резкость наведем при помощи древней карты:



Title : Nova et accuratissima Maris Caspii. . ..
Map maker : SEUTTER, M..
Date : Augsburg, 1740.
Size : 19.4 x 23.9 inches. / 49.2 x 60.8 cm.
Colouring : In original colours.

Description Original hand coloured copper engraving of Matthaeus Seutter. Showing the Caspian Sea with the large Volga Delta in east orientation. Main towns / countries around the Caspian Sea: Baky / Baku in Aserbaidschan, Astrakhan / Astrakhanskaya of Russia, Kasachstan, Turkmenistan and Ardebil in Iran. 
Also the major trading ports and roads are described.

ссылка на оригинал

Как видите, Золотая Орда и в начале восемнадцатого века находится на своем месте, но это не государство злых кочевников, а название местности такое..

И топонимика там сплошь "тюркско-половецкая" Веселый

"Мосакоффские горы...изборский остров...хвостоффское озеро...город Красная...

В дополнение к карте сейчас подтянем один просто замечательный исторический документ, в котором говорится о том, как и когда эта местность стала частью Империи.
Отредактировано: Red_Dragon - 15 мар 2020 00:11:52
  • +0.12 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
15 мар 2020 00:35:53
А что мы знаем про Марию Темрюковну?

ЦитатаЦарица Мари́я Темрюко́вна (1545/1546—1569) — до крещения княжна Кученей (кабард.-черк. Темрыкъуэ Идар ипхъу Гуэщэней, крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. Оригинальное имя Кученей (кабард.-черк. Гуэщэнэ, Гуэщэней) переводится с кабардинского как — «глаза княжны».

Через восемь дней после кончины Анастасии «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги»[3]. Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако тот потребовал за это ПсковСмоленск и Новгород.

В 1560 году царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С. Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июня 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своём дворе, смотрел её и полюбил».

ссылка


Подозреваю, что настоящий польский король не посмел бы что-то там требовать у царя Ивана, но то такое..

Местный золотоордынский правитель сразу все понял, когда к нему заявилось московское войско и пал к царю в ноги:

Цитата1 В лето 7072-го повелением царя Ивана Васильевича ходил из Свияжска царь Шахалей Касимовской Волгою-рекою на стругах под Астракань, на Кутумовской остров, с силою многою. А в те поры Астракань была дерновая, в верх 9 сажен. А мурза был в то время черкасов горских в Астракани Теврюг Юньгичь. И много Шахалей, царь касимовской, ратовался со астраканцы, и ничево не починил, лишь московские сил и казанские много потерял.
И пишет мурзе черкаскому Шихалей: «Теврюг Юнгичь! Покорися грозному и силному государю нашему царю Ивану Васильевичу. Он тебя, государь наш, не ведаешь чем пожалует. Аз и царь, да ему, государю, покорен и слуга его волный». Мурза же глаголет Шихалею: «Царю Шихалей! Отпиши царю своему Ивану Васильевичу: аще единородную мою и прекрасную и любезную дщерь Марию Теврюговну поймет за себя царицею, || то с нею и до устья реки Волги, до моря, и в верх по Яику и с черкасы поклонюся ему, государю».

Сия слышав, царь Шихалей Касимовской отряжает посланника своего из Астракани в царьствующи град Москву ко царю Ивану Василевичу, дав ему грамоту, сице написанну: «Грозному 2, и страшному, и силному, и великому государю нашему царю и великому князю Ивану Васильевичу. Холоп твои Шихалей, царь касимовской, пад на землю, премного челом бьет твоему царьскому пресветлому величеству. По твоему великому страшно приказу из 3 Свияжска-города с великою московскою силою и казанскою в Златой Орде на Кутомовском острове под градом Астраканью елико с воинством мужествовав, и Астарахани не взял. А взять ея не мочно, потому что стоит на воде и крепче Казанского царствия. И того града Астарахани мурза черкасов горских Теврюг Юнгичь мне, холопу твоему царю Шихалею, написал писмо за своею рукою руским языком, буде-до царь Иван Васильевич поимал || за себя дщерь мою любезнейшую в царицу себе, аз-де Астраканью и до усть реки Волги, до моря Хвалынского и по морю улусами черкаскими, и вверх по реке Яику, и с людми, которые во всей моей Золотой Орде черкасы горские живут, поклонюся ему и грамоту дам на всю свою державу до века. И тебе, великому государю Ивану Васильевичу, как бог известит в размышление твоем, мне, холопу твоему, 4 о въсем 4 опиши и царствуй вовеки».

Повесть о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне // Памятники культуры: новые открытия. Письменность, искусство, археология. Ежегодник, 1975. Л. Наука. 1976

ссылка на текст

Вот что в голове у этих "исторегов"? Если в тексте написано "черкасы горские", значит, царь ехал на Кавказ свататься???

ЗЫ. Кстати, расчет местного феодала вполне сработал - Ваня Грозный ему еще Казань в управление дал помимо Астрахани:

ЦитатаИ нача с царицею своею царь и великии князь Иван Васильевичь, с великою княгинею Мариею Теврюговною царствовать любезно. Сокровища же ея, их же из Астракани привезе, повеле с великим утвержением и снабдением пред себя поставить. И тако град Астракань покорена бысть сим делом, яко же о ней зде писано есть.
 
 Царя же Шихалея многими одарив дарми: даде ему град Казань в снабдение его и в веселие и Астраканью ему же повеле, Шихалею, владети и попечение о нем творити.
  • +0.12 / 8
  • АУ