Цитата: Sj от 18.03.2020 17:58:05Право, какая мелочь. Ствол и лядунка в 1500 году. Не смущает же вас пассажирский самолёт в 2000! Или смущает - ведь и там и тут изображены римляне.
Если что, я про кадр из фильма "Гладиатор". Впрочем там ещё и наручные часы у актёра попали в кадр. Какие выводы из этого можно высосать...
Фильм СОВРЕМЕННЫЙ...мало чего там могло в кадр попасть..
Я сначала откопал документ
18 века, в котором говорится, что пушки были изобретены за 140 лет до рождения Христа
и только потом стал искать (и находить !!!) стволы на библейских картинах.
Средневековый художник обычно писал под заказ для всяких вельмож и духовных лиц и именно они принимали готовое полотно и платили живописцу.
Могли ли средневековые художники допускать массовые вольности в трактовке канонических евангельских сюжетов?
Не думаю...они ж понимали, чем это чревато
ЗЫ. А Вы серьезно считаете, что все происходило в незапамятные времена на территории древнего Израиля и что Христос был бедным еврейским проповедником?
ЗЫ2. Вот эта картина чудесным образом избежала уничтожения в наполеоновские годы:
The Mocking of Christ, from the Altarpiece of the Passion, 1517-20 (tempera on panel)
Basilica of Mary Magdalene, St. Maximin-La-Sainte-Baume, France
ссылкаС городом, где все это происходило, мне все более-менее понятно, а вот три геральдических скорпиона - это чьи?