Большой передел мира
266,625,379 521,948
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 11:10:49

Кризис. В ожидании будущего

новая дискуссия Аналитика  6.793

Кризис. В ожидани будущего
 
Две тысячи двадцатый миру определенно запомнится. Запомнится той небывалой активностью, с которой планету поражают все новые и новые испытания, каждая из которых грозит разрушением мирового порядка, хотя и хаотичного, но все же существующего.

Январь, прошедший под знаком американо-иранского противостояния, февраль, внимание всего мира в течение которого было сосредоточено на китайском городе Ухань и борьбе с новым вирусом, март – ознаменовавшими турбулентностью в мировой экономике и опять же вирусом, только уже в наиболее экономически активных странах – Южной Корее, Японии, Иране, странах ЕС. Такого начала года определенно в мировой истории за последние десятилетия никогда не было. И надо полагать, что это только начало, как в анекдоте про пессимиста и оптимизма, где первый говорит, что так плохо никогда не было и не будет, а второй радостно заявляет, что будет. Реалист в данной ситуации лишь пожимает плечами, поскольку вся совокупность свалившихся неприятностей и напастей в первые месяцы этого года не только не прогнозировались, но и по большому счету были невозможны.

Ну в конце концов, очевидно, что убийство Сулеймани американцами повлекло бы проблемы для США большие, нежели чем выгоды. Столь же очевидно, что современная медицина вроде как должна справляться с вирусами, которые тем более не распространяются со скоростью лесного пожара. Но на поверку выявилось, что не справляются. И проблема в том, что мир системно не готов к некоторым вызовам, полагая, что их наступление практически невозможно. Хотя тут в большей мере проблема состоит не в самой специфике вируса, или слабости медицины, а в том, что мир в общем то стремится к тому, чтобы обеспечить себе перезагрузку, хотя и болезненную всего. И экономических, и политических отношений.


Мир устал от существующего состояния неопределенности, мир устал от борьбы старой, отмирающей гегемонии и новой, которая не подвела еще под рост экономической мощи политический и культурный базис. Мир ждет перемен, но перемены, пройдя уже эволюционный путь требуют революцию, которая заставила бы перелистнуть страницу прошлого и будущего, сделав настоящее той точкой с которым было бы связано в учебниках истории понимание. Тут закончилась прежняя эпоха и началась новая. С новыми героями, с новыми лидерами, с новыми мечтами и страхами. Новая эпоха, в которую человечество входит уже десятилетия, нов которое не может войти «благодаря» оковам, висящим на норах старого мира.

Номинальные причины

Собственно, о том, что мир очень близок к очередной фазе мирового финансового кризиса говорили уже давно. И само наступление такого кризиса очевидно и легко предсказуемо. Более того в течение последних лет стало очевидно, что мир оправился от шока 2008 года. Но сделал это, не исправив причин приведших к кризису, поборовшись с последствиями (сравнительно успешно, аж на десятилетие хватило) и смело устремившись в будущее, которое не сулит в этом плане ничего хорошего.

Номинально причин для кризиса много. Это и перегрев мировой экономики, когда гонка ха показателями отдалила реальную экономику от номинальной, которая записывается в сводках и отчетах. Успешная статистика, зачастую подменяла не очень то радужное окружающее. Да в любом случае разве экономическое преуспевание выглядит так, как оно выглядело в 90-е, начале 00-х – в виде толп беженцев, перетекающих из страны в страну, в миллионах нищих, оккупировавших улицы, казалось бы, экономически развитых стран, в виде перманентного опасения обрушения бирж от каждого чиха в каналах новостей и от постоянной угрозы войны, когда гуманитарные бомбардировки перестали быть чем-то невозможным, а превратились во вполне ожидаемое.

Экономические мощности, переезжающие из страны в страну (из США и Европы в Китай, сейчас в Индию и Юго-Восточную Азию), сумасшествие в сфере интеллектуальной собственности, банковские спекуляции на уровне фантастики, когда рынок деривативов превосходит все остальные финансовые активы в тысячи раз и становится поистине угрожающей снежной шапкой, готовый вызвать лавину. Мир попал в ловушку. Ловушку естественного противоречия между существенно изменившимися средствами производства и не желающими меняться производственными отношениями. Не желание менять связано с тем, что изменение производственных отношений - это всегда социальные потрясения. А нужны ли такие потрясения тем, кто определяет для мира стратегии и планы? Скорее всего нет.

Вот и маскируется причина кризиса с его следствием. Вот и ждет мир ситуации, когда нельзя было бы сказать, что в чем-то виновен тот то, либо тот то, указать на конкретного виновника.


Знаете, короновирус хорош тем, что в нем не виноват никто. Точнее не в нем, а в его последствиях в виде кризисных явлений в экономике и необходимости тотального изменения подхода ко всему. Но об этом мы поговорим чуть дальше, а сейчас вкратце обрисуем ситуацию, которая многим уже напоминает ситуацию идеального шторма, чего того, что не может быть остановлено простыми человеческими усилиями, волей либо даже сопряжёнными действиями всех. Для экого нужна причина. А ее нет.

Идеальный шторм

В мире идеальный экономический шторм. На мировых биржах падает все. Валюты. Котировки акций. Металлы и нефть. Долговые обязательства. Все, что можно себе представить падает. Кроме ожидания кризиса.

Собственно, после того, что Китай «стоял» около месяца (производства работали в пол силы) мировая экономика не могла не ощутить себя не очень здоровой. Китай писал о том, что прирост производства может в этом году уменьшится на два процента. Китай писал, что спрос на некоторые товары может упасть. Китай давал сводки о числе китайских туристов, не выехавших куда-либо и не привнёсших в соответствующие экономики свою лепту. Было понятно, что мир ожидает некоторое падение экономической активности и возможно даже рецессия, правда не фатальная.

Вторая фаза кризисного сценария, связанная с появлением вируса уже в других странах – Японии, Южной Кореи, Иране, странах Персидского залива, Европе. А это уже будет означать гарантированное падение производства практически повсеместно, т.к. если у Китая еще был определенный задел роста и прирост 4 % вместо 6 % это не смертельно, то в Италии цифры гарантировано покажут падение производства на несколько процентов, что может вызвать соответствующие последствия, связанные с развертыванием кризисных сценариев.

Естественным следствием такого распространения вируса стало прерывание транспортного сообщения, что само по себе сделало удар по экономике еще более сильным. Плюс к тому сокращение спроса на энергоносители. Как сезонное (зима закончилась), так и кризисное (если самолёты не летают, значит керосина нужно меньше). А это в свою очередь породило нефтяной кризис, связанный с серьезным падением цен на нефть с более чем 50 долларов за баррель до 30-35 с попытками Саудовской Аравии еще более ухудшить ситуацию и перевести текущий кризис в фазу передела рынка нефти.

На фоне всей этой «радости» прошедшая неделя стала просто апофеозом бури, показывая просто ошеломительные результаты. Несколько дней подряд с понедельника по пятницу происходило падение всего, в том числе биржевых индексов. При этом переживалось более легко, как ни странно, чем ранее. Если раньше истерикой закончилось бы просто падение американских индексов на 5-6 %, то сейчас 10 % в день уже не кажется чем-то невозможным. Хотя уже сейчас в СМИ появились бодрые исторические обзоры, сравнивающие динамику биржевых показателей сейчас с динамикой 2008 года и даже великой депрессии.


Весь мир морально готов к наступлению мирового финансового кризиса, хотя, разумеется не хочет его наступления. И сопротивляется. Как умеет.

Тушим пожар ликвидностью

А умеет сопротивляться он плохо. Совсем плохо. Я бы даже сказал катастрофично, поскольку в очередной раз применяет экстенсивные методы, которые не соизмеряются собственно с угрозами. Да и винит в кризисе не то, что нужно винить. Из каждого передатчика радио и телевизионного сигнала летит – вирус вызвал кризис! Вирус стал поводом, вирус был растиражирован СМИ до состояния мирового события номер один. И предпринимаемые меры не сопряжены ни с причинами кризиса, ни с следствиями.

Итак, как борются с кризисом. Прекрасным способом, опробованным после 2008 года. Срочным обеспечением рынков ликвидностью. Сбрось на рынки сотни миллиардов и радуйся, как все начинает ту же цвести и развиваться. Старина Бен Бернанке со своим разбрасыванием денег с вертолета был бы рад. В США только за одну торговую сессию на рынок выбросили через аукционы РЕПО около триллиона долларов. Еще лет 15 назад если бы кто то сказал о таком шаге все бы серьёзно удивились и сказали, что это способ спасения экономики через ее убийство, т.к. необеспеченные финансовые ресурсы разбалансируют систему куда лучше, чем причины кризиса.

Н видимо мы пришли к черте, за которой уже ничего нет. Япония на полном серьёзе заявляет о готовности выкупать акции предприятий для того, чтобы удержать на лаву рынок. США заявляет о готовности залить рынок наличностью, сколько бы для этого наличности не потребовалось. ЕС говорит о том, что никого не оставит в беде, будет поддерживать рынки, будет поддерживать Италию больше всех пострадавшей от вируса, правда всего 25 миллиардами евро, но для Европы свойственно запаздывать с мерами, в том числе и откровенно неудачными. Все эти меры потрясающе неэффективны. Поскольку тушат пожар сейчас, создавая большие проблемы в будущем.

Как собираются возвращать разбросанные деньги все эти любители экстренных финансовых мер? Оставить их в экономике? Но это гиперинфляция в перспективе ближайшего полугода. А значит новый кризис с весьма серьезными проблемами не только экономического, но и социального плана, так как потребует сопряженной реакции в сфере социального обеспечения и сдерживания инфляции. Смогут это центральные банки? Верится с трудом. А если выводить эти деньги с рынка? А как, если в момент возврата репо кредитов окажется, что многие банки не способны их вернуть. Тут или «понять и простить» (и разогнать инфляцию), или спасать банки по одному … Ну может повториться 2008. Не пугает? Ну и ладно.


С кризисом, как и с вирусом борются совершенно негодными средствами. Вирус не победить истерикой. Кризис не победить забрасыванием всего деньгами. И то и другое требует перестройки организма, выработки антител. С вирусом получится, а с кризисом?

Что же скрывается?

На самом деле я уже писал, что кризисное ощущение разгоняется мировыми СМИ, превращается ими чуть и не в библейский Армагеддон, превышает те реальные угрозы, которые имеют место быть и сами по себе генерируют панические настроения.

Извините, но нынешний вирус, это не испанка, или что-то аналогичное. Хоть и заявляется о том, что заболело уже 150 000 человек (на саамом деле реально больше. Не поверю я, что в том же Бангладеш всего три заболевших. И это там, где 156 миллионов человек (на каких-то 20 миллионов больше чем в России) ютятся на площади средней российской области – 144 тыс кв. км в Бангладеш, а в Омской области – 139 тыс. кв. км). При любых обстоятельствах. Вы помните, чтобы гонконгский вирус, или птичий грипп взывали такую панику и экономические катастрофические последствия? Я нет.

Да, многие скажут. Угроза существует. Недопустимы потери человеческих жизней.

Но для мировой экономики потеря 3-5 тысяч человек (тем более пенсионеров), да и даже 50 000 человек не будет ровным счетом никаким ударом. Это не катастрофа, а по многим параметрам даже и спасение в контексте кризиса пенсионной системы в некоторых государствах.

Зачем, тогда вирус рисуют столь показательно. Я ни в коем случае не поверю, что журналисты (в продажности которых я не просто убежден, а осведомлен на личном опыте) с таким упоением будут рассказывать и показывать все, что связано с вирусом. На самом деле одного окрика из башен власти было бы достаточно для того, чтобы тот же Владимир Соловьев переключился от рекламирования разрушительной силу данного вируса, на высмеивание человеческой паники. Независимо от реальной степени опасности вируса и его последствий.

Так почему же угрожающий вирус по-прежнему является темой номер один поражая экономику всего мира? На мой взгляд потому, что он удобен. Мировой кризис, о том для чего он нужен поговорим в следующей части повествования, должен иметь виновника.

Американские банки как в 2008 году как виновники кризиса стали большим ударом для репутации США. В данном случае вирус снимает все вопросы. Кто виноват? Вирус виноват! Как в старом анекдоте «все запасы пожрали проклятый долгоносик!». А это значит, вирус нужно парить до победного конца.


Вот и идут из телевизора победные реляции. Выявлен еще один заразившийся, в мире скончалось за два месяца уже почти пять тысяч человек. Чума смотрит на эти цифры с недоумением. А на этом фоне летят вниз акции, валюты, золото и металлы, нефть. Все летит. Идеальный шторм. С идеальными последствиями. И без виновного. Так как во всем виноват вирус. И, наверное, долгоносик.

Есть ли в будущем выход?

На самом деле, полагаю, что мир пришел к весьма интересному рубежу. Рубежу между прошлыми производственными отношениями и будущими.

В двух словах. Мир изобрел компьютер и разогнал его до скорости, заменяющий целые этажи бухгалтеров, учетчиков, писарей и прочего. В мир пришли беспилотные системы, которые заменяют водителя, экспедитора, грузчика, учётчика и даже инспектора безопасности дорожного движения. Туристическая кантора Кука (существовавшая больше века) разорилась. Почему? Потому, что ей с традиционной формой работы никогда не совладать с новыми бизнес стратегиями в которых есть сайт и виртуальное распространение информации и минимум работников.

В мире стало возможно работать, находясь за сотни километров от места производства. А самой дорогой частью производственного процесса стал человек. Работник, который работает на производстве и становится главным дорогостоящим ресурсом. Причем зачастую бесполезным, но неизбежным, так как не вгонишь же на улицу всех тех, кто в общем то уже не нужен. А почему собственно не выгонишь?

На самому деле сейчас многие производства не эффективны потому, что по-хорошему, многие технологические процессы можно сделать без участия человека и дешевле, а делается с участие человека и дороже.

И выхода собственно два. Либо избавляться от работников и тогда капиталист будет получать свою прибыль, придерживаясь конкурентной цены. Либо поддерживать число работников (ненужных) и устраивать социализм.


Европа уходит в кризис и в дистанционную работу. Не удивлюсь, если после этого кризиса окажется, что удаленно работать выгоднее и многие компании уже не придут в офисы, а начнут практиковать дистанционную работу. Не удивлюсь, если после школьных каникул будет принято решение дистанционного преподавания. Вы представляете сколько будет не нужно строить школ, и сколько не нужно будет лишнего персонала в системе среднего образования. Особенно с учетом введения электронного тьюторинга.

Впереди еще и искусственный интеллект, который сможет зайти на такие позиции на который машины еще никогда не заходили. И это не вопрос далекого будущего. Это вопрос сегодняшнего дня. Так как тот, кто потеряет хоть немного времени, окажется на обочине мировой гонки.
Мир пришел к черте за которой стоит новая система производственных отношений в которой человек окажется практически не нужной деталью (либо ограниченно нужной), а экономические отношения вполне могут быть решены и без его массового участия в экономическом процессе.
Мы стоим не перед лицом финансового кризиса с пузырями, необеспеченной ликвидностью, или перепроизводством. Мы стоим перед кризисом, когда устаревшие производственные отношения будут сметены. А государствам придется очень серьезно задуматься о том, что делать с обществом. Возможно вводить общий усредненный показатель благосостояния, а на большее смогут претендовать только те, кто будет иметь к этому большие способности и таланты. Но это вопрос уже боле отдаленного будущего.
А сейчас, поприветствуйте кризис. Ибо он будет последним, или очередным, до нового, который наконец то развяжет тот узел противоречий, который сопряжен с тем куда пришло человечество и от чего оно никак не может отделаться.
ый интеллект, который сможет зайти на такие позиции на который машины еще никогда не заходили. И это не вопрос далекого будущего. Это вопрос сегодняшнего дня. Так как тот, кто потеряет хоть немного времени, окажется на обочине мировой гонки.

Мир пришел к черте за которой стоит новая система производственных отношений в которой человек окажется практически не нужной деталью (либо ограниченно нужной), а экономические отношения вполне могут быть решены и без его массового участия в экономическом процессе.

Мы стоим не перед лицом финансового кризиса с пузырями, необеспеченной ликвидностью, или перепроизводством. Мы стоим перед кризисом, когда устаревшие производственные отношения будут сметены. А государствам придется очень серьезно задуматься о том, что делать с обществом. Возможно вводить общий усредненный показатель благосостояния, а на большее смогут претендовать только те, кто будет иметь к этому большие способности и таланты. Но это вопрос уже боле отдаленного будущего.


А сейчас, поприветствуйте кризис. Ибо он будет последним, или очередным, до нового, который наконец то развяжет тот узел противоречий, который сопряжен с тем куда пришло человечество и от чего оно никак не может отделаться.
Отредактировано: ConstB - 15 мар 2020 20:19:23
  • +4.64 / 102
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)
 
 
  prozrak ( Слушатель )
15 мар 2020 13:16:34


Не понимаю вас.

Грипп (в т.ч. испанка) быстрее распространяется (быстро захватывает площади = разносится по городам), а потом в захваченных ареалах начинаются смерти.

Ковид19 - медленно распространяется (кластеры, относительно медленно, один за другим, один за другим), но в захваченных кластерах смертность в десятки раз выше, чем от гриппа.

Поэтому когда сравнивают ежегодную смертность от гриппа и ковид19, делают принципиальную логическую ошибку, сравнивают яблоки с апельсинами. Если не вводить жесткие обсервационные-карантинные меры, все и будет как при испанке.

Что касается достоточности "силы повода" Ковид19 для таких прсадок бирж и прочего - ну мы же почему-то не удивляемся как по каждому чиху ("запасы нефти в США сегодня снизились на 10 000 баррелей", что за мощный повод) меняются котировки и т.д.

А тут более чем весомый, Физический и главное Затяжной драйвер. Вполне такая нормальная Причина (даже не повод) для кризиса.
  • +1.17 / 22
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 13:56:00

1. В момент эпидемии Испанки смертность была ниже, чем от Ковид19 сейчас? Сейчас смертность от Ковид 19 - примерно 2-2,5 % от числа выявленных заболевших. Смертность от испанки в 20-е годы около 10 %. Я не говорю о том, что Ковид19 сейчас менее опасне чем грипп. Я говорю о том ,что этого все равно недостаточно для ощутимого эффекта для экономики. 
2. Меня не удивляет просадка бизж из-за Ковид19, т.к. к нему была еще прикручена и истерическая реакция СМИ. А этого хватает, для паники. 
3. Статья была не о том, а о следующем. 
1. Ковид-19 удобный повод для того, чтобы начать "кризис", списав его на естественный фактор, а не на кого-либо ответственного. 
2. Попытка решать проблемы текущего кризиса вбросом ликвидности  - самоубийство. 
3. Кризис неразрешим (обречен на повторения), поскольку главной проблемой является несоответствие средств производства, производственным отношениям.
Современная экономика может выпускать товар гораздо дешевле. Но производственные отношения к этому не готовы. Причины описаны в статье.
Даже если текущий кризис купируют, через пол-года у нас снова кризис, только уже чуть другой. И так до устранения оснований.
  • +2.78 / 55
  • АУ
 
 
 
  Маравихер ( Практикант )
15 мар 2020 14:06:02
Сообщение удалено
Маравихер
15 мар 2020 16:42:48
Отредактировано: Маравихер - 15 мар 2020 16:42:48

  • +0.26
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 14:15:05

Локально, возможно. Но не в общем плане. По большому счету кризис "лишних людей". 
Большая часть работающих сейчас для работ не нужна (автоматизация, роботизация, информатизация). Есть способы исключить их из производственных отношений, или по крайней мере сократить издержки (например перевести из офисной работы на удаленную). Но они сохраняются на своих местах в привычшых для прошлых периодов форматах, создавая дисбалланс.
  • +0.85 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  Маравихер ( Практикант )
15 мар 2020 14:20:35
Сообщение удалено
Маравихер
15 мар 2020 21:17:00
Отредактировано: Маравихер - 15 мар 2020 21:17:00

  • +1.15
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 14:28:18

Эту "истербительную войну" ведут уже много лет. 
Разрушают семейные ценности, пропогандируют гомосексуализм в различных формах, делают массу вещей, дабы сократить численность населения в первую очередь в зоне обитания "золотого миллиарда". По большому счету от чего погибнут остальные (в Азии ли, в Африке не важно), от войны, болезней или голода организаторов не интересует. 
Но они прекрасно понимают, что коренного населения стран золотого миллиарда должно быть меньше, притом средствами исключающими этические рефлексии у оставшихся. Беженцев же привлекают для занятия в тех работах, кторые может быть и не потребуются в будущем, но нужны пока что. В конце концов выставить их за ворота в нужный момент на фоне какого-то громкого злождеяния, совершенного лицом похожим на беженца вряд ли будет проблематично. Пусть толклько к власти придет кто то из правых.
X
15 мар 2020 18:31
Предупреждение от модератора Сизиф:
Нечаянно с ветки снес, промахнувшись. Повторите, скопипастив, если не трудно.
  • +1.71 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AlexanderII ( Слушатель )
15 мар 2020 16:08:40

Не знаю как во всем мире, но в России точно назад, к корням.
Строить маленькие кластеры хуторов на 5-6 семей каждый. Дорога, газ, э/э, земля. На такой кластер 1 школа, фельдшерский пункт.
Шиковать не будут, но земля прокормит. Да и демографию подтянем.
  • -0.41 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
15 мар 2020 16:59:31

    
Стесняюсь спросить, переселять народ на эти хутора будете по сталинскому крымско-татарскому опыту, по-столыпински или всё-таки за основу возьмёте передовую организацию резерваций в США?
    
  • +0.63 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Аква ( Практикант )
15 мар 2020 14:37:45

И  тут   приходит  Черная  смерть  и устраняет  дисбаланс.   Я  не  про  коронавирус,  а про перспективу.  Человечество   загнало  себя   в рамки ,   когда   оно  само  себе не  нужно.  При   переизбытке   лишних   людей   их  всегда  куда то  посылали.  В крестовые  походы,  в  Индию, в  Америку.   
 Сейчас   можно   послать  в космос,  но   почему то   кажется , что  пока до этого не  доросли .   Поэтому   скорее  всего дисбаланс   будет   сокращаться   депопуляцией .  И скорее  всего деградацией -  как  способом  борьбы   с умными   машинами. 
  • +1.45 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
15 мар 2020 14:48:15

подобная формулировка (вернее ее раскрутка) сама по себе очень интересна
На самом деле, мы имеем "кризис лишнего труда" (т.е. труда, который не нужен объективно экономике). Решение этой проблемы в общем-то давно известно - выводить "лишний" труд из экономики, вкладывая его в то, что не непосредственно в кругообороте Товар-Деньги-Товар не участвует - строить ж/д в Магадан, базу на Марсе или клепать танки и дарить их ниграм в Африке.
Подменяя же формулировку формулировкой "кризис лишних людей" - мы сразу же подталкиваем к вполне определенному решению - "лишних людей" нужно убить. Кстати - проблемы это не решит, т.к. с уменьшением числа людей уменьшится и размер экономики, соответственно часть тех, кто не является "лишним" в нынешнем размере - станут "лишними" когда экономика уменьшится. И так будет продолжаться до тех пор, пока производительные силы не откатятся на уровень 19-20 веков (т.к. есть минимальный предельный размер экономики, при котором возможно существование современных производительных сил)
  • +3.70 / 81
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 15:16:43

Да, согласен. Интерпретация "лишний труд" при условии нерешенного вопроса необременительного социального иждивенчества будет точнее.
  • +1.74 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AlekseyТ ( Слушатель )
15 мар 2020 18:56:49

Не помню чей фантастический рассказ, где путешественники прибыли на планету с развитой цивилизацией. Полный пансион для жителей
обеспечивался развитой техникой. Они только гуляли, катались на карусели и ели из автоматов. Численность регулировалась с помощью карусели, которая в случайном порядке ослабляла ремни безопасности и житель падал на землю.........)))))
  • +3.53 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
15 мар 2020 21:45:46

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов
Формула невозможного
«Разрешите прогуляться по планете»
https://bookocean.net/read/b/39795
  • +1.11 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ozeton ( Слушатель )
21 мар 2020 05:07:05

Всё таки "кризис лишних людей" ИМХО
Если по вашему мы имеем "кризис лишнего труда", то кто мешает работать по 2 часа в день? Обычная математика, или 1 человек делает труд за 8 часов, или тот же самый труд за то же самое время делают 4 человека? Выходит люди лишние....
Опять же это моя точка зрения!
Ну и в догонку для размышлений, всеми нелюбимый тов.Сталин как раз планировал снижать рабочий день до 4 часов в переспективе, это так для размышлений для чего же тирану жалеть рабов.....
И тут мы упираемся в то, что капитализм это далеко не социализм, и наоборот....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
15 мар 2020 16:30:15

Да уж. И именно по этому у всех кто занимается производством главный вопрос - где взять людей  и как их подготовить. Вы это серьёзно? 
По мне это если нет хлеба- то пусть едят пирожное...
Может все сложнее- существующие товарно денежные отношения и снижение стоимости транспортировки привело к тому, что высоко автоматизированное производство дешевле чем местное за счет объема. И следовательно стоимость произвести на нем + доставка является низом цены не позволяющем развивать производство местного .
И исходя из этого появляется тезис о не нужности производства на местах..
Ну так сегодняшний кризис явно показал, что дешевле было иметь законсервированное местное производство тех же масок, как стратегический продукт, Чем надеяться купить. Так как банально в час икс их не продали...
А следовательно виноваты товарно денежные отношения базирующиеся на открытом рынке.
Что лишний раз свидетельствует о перспективе тех самых технологических зонах. Открытых внутри и акрытых для товаров с наружи.
  • +0.70 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 16:52:46

Я абсолютно серьезно. Дело в том, что речь не идет о сегодняшней ситуации в России, а в первую очередь о ситуации в странах Запада.
В тех произволствах, на которых возможна автоматизация в перспективе такая автоматизация высвобождает рабочие места. Масштаб возможной автоматизации сейчас крайне высок, еще выше он будет в будущем. Высокий уровень оплаты труда в Европе и США "пертащил" рабочие места в Китай. Сейчас они из Китая переносятся в Индию, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, на Филиппины и т.д. Куда дальше, т.к. рост заплат в перспективе максимум лет за 10 сделает произволство там уже недостаточно экономичным. Африка? Вот и получается что шаг за шагом оказывается выгоднее автоматизировать, чем даже перенносить производство. 

Да, некоторое количество рабочих мест будет все равно требовать непосредственного присуствия человека. И встанет очень остро вопрос о квалификации атакого работника, с очень высоким уровенм затрат на подготовку такого редкого специалиста.. 

Приведу пример. Иркутский авиационный завод "Иркут". Выпускает Су-30 разных модификаций, Як-130 и осваивает МС-21. 
Для МС-21 было построено большое число цехов с разверткой мощностей в потенцитале позволяющих собирать до 72 машин в год и ... сокращен штат, поскольку новые мощности оказались более автоматизированы.

Вот об этом я говорю, а не о "хлебе" и "пирожных".
  • +4.33 / 74
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
15 мар 2020 16:53:10

    
Что делать с лишними людьми, детально прописано у классика в его лучшем романе:
    
ЦитатаПол с благодарностью кивнул, а сам вдруг почувствовал, что у
него зудит вся кожа, будто его в чем-то вываляли. Эти люди
состояли в Корпусе Реконструкции и Ремонта, в КРРахе, как они
сами его называли. Эти люди не выдержали экономического
соревнования с машинами, и, поскольку у них не было иных
источников существования, они вынуждены были выбирать либо
Армию, либо КРР. Солдаты, пустота существования которых была
хотя бы прикрыта блестящими пуговицами и пряжками, ворсистой
саржей и лакированной кожей, не действовали на Пола столь
угнетающе, как кррахи.

    
К.Воннегут, "Утопия 14"
  • +1.04 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Nazgul ( Практикант )
15 мар 2020 14:19:06

Вполне себе. Вообще, при капиталистическом способе производства, кризис - всегда впереди. Это неотъемлемая часть системы. Так же как и развитие за счёт постоянного роста потребления.
  • +0.86 / 11
  • АУ
 
 
 
  prozrak ( Слушатель )
15 мар 2020 14:38:54

У испанки - 3-6% смертность оценочная.
Такой же интервал у Ковид19: Китай - по нижней границе, Италия (сейчас) - по верхней.
Современная экономика - это же фьючерсы, обороты, возврат кредитов, кредитные рейтинги и прочие производные?
А если для успешной (!) борьбы с короной нужно будет замораживать потоки товаров и услуг на длительные сроки (карантины, обсервация), да еще и ждать пока последний очаг в последней стране затухнет (а иначе все может разгореться заново), то все эти наши показатели экономической активности можно спргнозировать на низком уровне на весьма долгий срок.
Вот и имеем кризис просто потому, что аналитики в гласном или неглсном консенсусе  приняли, что экономическая активность вынужденно будет низкой еще весьма долго. Просто потому, что у короны совсем другие биологические свойства, чем у гриппа. И кто-то там решил, что корона будет гулять по миру и влиять на покупательскую активность еще долго.
Такие вот мысли...
В остальном с вами всецело.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  дон Чунита ( Практикант )
15 мар 2020 20:22:37

Вы это серьёзно, или это такой троллинг в стиле Щаранского?
  • +0.95 / 6
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 20:28:09

С учетом количества учащихся, которые уже участся на домашнем обучении это констатация вероятного направления развития ситуации. Не факт, что сейчас, но когда то определенно.
  • +0.38 / 10
  • АУ
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
15 мар 2020 21:05:33

Если выращивать квалифицированных потребителей, то дистанционный тьюринг - самое то (зачем быдлу знания? знания умножают скорбь). Но если мы хотим какого-то развития, новых технологий, или хотя бы адекватного управления старыми, то никакой альтернативы классно-урочной системе не существует
  • +1.79 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2020 21:18:28
Сообщение удалено
АфоняМ
16 апр 2020 00:13:24
Отредактировано: АфоняМ - 16 апр 2020 00:13:24

  • +1.49
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 21:22:35

Вопрос только в контроле контента. И никаких проблем. В т.ч. в части "думать самостоятельно". Нужно будет, отучат. В сети быстрее.
  • +1.06 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 мар 2020 21:19:36

В условиях, когда значительная часть новых людей окажется лишней для покрытия необходимых профессий, основной задачей образования станет именно "воспитание потребителей". Причем желательно послушных и покладистых. 
А вот для тех, кто, извините, покажет свою значимость - даже не классы и уроки, а интернаты. Поскольку такие специалисты будут очень дороги и очень востребованы. Особенно на фоне общей массы "потребителей". И в их образование и воспитание придется очень серьезно вкладываться.
  • +1.57 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
15 мар 2020 22:02:56

Тут есть ещё один момент
У хомо сапиенс, как социального животного, внутривидовая конкуренция идёт не только на уровне индивидуумов, но и на уровне сообществ.
Мирового правительства единого нет, а вот много государств таки есть. "Контролируемое иждивенчество" - одна из самых проигрышных стратегий. Поэтому к тем, кто "лишних людей" переведет в иждивенцы достаточно быстро приедут те, кто "лишний труд" сбрасывал в танки. И отправят и "лишних" и "нелишних" копать уран в шахтах на луне.
Ну или те, кто "лишних" убивал - и убьют
  • +2.92 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
15 мар 2020 22:55:54

Не хочу флудить, но это очень далеко от реальности. Это всё навеяно определённым творчеством в жанре антиутопии, но в реальном мире такие схемы не работают
  • +0.63 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  NTOF ( Слушатель )
16 мар 2020 09:10:46

Кажется, Йося что-то знал!
«Профессия» (англ. Profession) — научно-фантастическая повесть американского писателя Айзека Азимова, впервые опубликованная в июле 1957 года журналом Astounding Science Fiction, позднее повесть была издана в сборнике «Nine tomorrows» — «Девять завтра» 1959 года. Перевод на русский язык — С. Васильевой.
Процесс образования, выбора и получения профессии претерпел в далёком будущем коренные изменения. Вместо долгого процесса обучения по книгам и на практике людям за минуты записывают в мозг нужные знания с помощью специальной машины и обучающих лент. В восьмилетнем возрасте каждого ребёнка таким образом обучают чтению и письму. До 18 лет он живёт с родителями, ничему не учась. Затем его подвергают машинным тестам, по результатам которых определяют наиболее подходящую профессию, и записывают в мозг необходимые знания. Свободного выбора профессии нет, решение машин окончательно и обжалованию не подлежит. Ещё через полтора года юноша или девушка участвует в Олимпиаде — соревновании молодых специалистов в каждой профессии. В зависимости от своих результатов на Олимпиаде он получает более или менее престижное место работы. Существующее положение дел устраивает всех.
Молодые люди до начала профессионального образования совершенно не пытаются понять, что больше всего их интересует в мире, но с нетерпением ждут дня, когда им объявят результаты тестов и их будущую судьбу.
Но главный герой Джордж Плейтен ещё в «школьные» годы почему-то решил, что ему интересна профессия программиста. Он пытается самостоятельно постичь по книгам основы этой работы, надеясь, что это может повлиять на результаты тестов. Но стать программистом Джорджу не удаётся: по результатам тестов его признают непригодным к машинному обучению и, следовательно, ни к одной профессии. Джордж шокирован, подозревает врача в подтасовке результатов из личной неприязни, и в состоянии аффекта попадает в приют для слабоумных, где содержатся такие же, как он, молодые люди без профессии. Там они пытаются учиться древним забытым способом, медленно постигая крупицы знаний из книг с помощью учителей. Тратя месяцы на то, что остальные узнают за один сеанс машинного обучения.
По прошествии полутора лет Джордж по-прежнему видит себя жертвой ошибки, и не может согласиться со своим диагнозом. Он совершает побег и отправляется на Олимпиаду. Ему удаётся осуществить свой план — познакомиться с кем-нибудь из высокопоставленных чиновников, который согласится его выслушать и, может быть, изменить его участь. Джордж делится с ним тем, к чему давно уже пришёл и чему увидел подтверждение на «Олимпиаде» — что машинное образование, при всех его достоинствах, лишает человека творческого подхода к профессии, заглушает способность самостоятельно мыслить и самосовершенствоваться. В конце концов ему становится ясно, что с самого начала побега он находится под наблюдением, и их встреча не случайна… Его снова погружают в сон и возвращают в «приют для слабоумных». Но он неожиданно понимает, что здесь собраны совсем не слабоумные. Что он один из немногих землян, сохранивших способность к самостоятельному мышлению и образованию, и они учатся по книгам для того, чтобы попытаться прийти к новым изобретениям и открытиям, и продвинуть вперёд научно-технический прогресс


— Теперь-то я это понимаю, — сказал Джордж, — до того ясно, что только удивляюсь, каким я был слепым. В конце концов, кто изобретает новые модели механизмов, для которых нужны новые модели специалистов? Кто, например, изобрёл спектрограф Бимена? По-видимому, человек по имени Бимен. Но он не мог получить образование через зарядку, иначе ему не удалось бы продвинуться вперёд. А кто создаёт образовательные ленты? Специалисты по производству лент? А кто же тогда создаёт ленты для их обучения? Специалисты более высокой квалификации? А кто создаёт ленты… Ты понимаешь, что я хочу сказать. Где-то должен быть конец. Где-то должны быть мужчины и женщины, способные к самостоятельному мышлению.
  • +2.52 / 42
  • АУ
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
15 мар 2020 21:56:15



Современное житие ребенков с гаджетами с пеленок приводит к тому, что у них мозги заточены иначе, они верят во все подряд, блоггеров, вики и проч. Их не надо 10 лет заставлять такими быть. Они уже такие. В большинстве.
Дистанционка МинОбром и ВУЗам "рекомендована"...с 16.03. Пишу "рекомендована" потому что приказ формулировки содержит пожестче простой рекомендации
  • +1.72 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 мар 2020 22:25:55
Сообщение удалено
АфоняМ
16 апр 2020 00:13:17
Отредактировано: АфоняМ - 16 апр 2020 00:13:17

  • +1.69
 
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
15 мар 2020 22:47:49

Если бы все было так, как Вы пишите, то:
- не надо было бы внедрять "тактильные практики" типа фаблабов из-за того, что студент не может оперировать абстрактными сферическими конями в вакууме, ему непременно надо слепить прототип из говна и палок и его потрогать
 - не пришлось бы в школьных и проч. учебниках подавть инфу бессвязными огрызками
- мы в ВУЗах не бились бы башкой об стену из-за того, что из 20 будущих технологов лишь 1-2 могут нащупать логические связи между корректировкой рецептуры и полученными свойствами, остальные способные только заучить наизусть чушь из Википедии
- студенты не имели бы проблемы с поиском логических взаимосвязей в текстах
и тэдэ
  • +1.01 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
15 мар 2020 23:49:47

Сегодня во дворе увидел неожиданное. Дети играют в "войнушку". Но у них нет игрушечного оружия, все покупают только цифровые игрушки. И дети используют просто палочки, а кому повезло, то брёвнышки, как гранатомёты. Так что надежда есть.
  • +1.82 / 33
  • АУ