По слухам, жизнь после коронавируса и обвала бирж все же будет, и продолжится. Безусловно, свои коррективы мировые потрясения внесут, но до тех пор, пока есть выделенные бюджетом деньги, армейские шестеренки будут проворачиваться, осуществляя задуманные и провозглашенные политиками планы.
1. Курите во время игры больше, противник дуреет.
В октябре прошлого года МО США представило Конгрессу свою новую арктическую доктрину, суть которой проста и понятна : Северный морской путь будет заблокирован
На протяжении многих лет послевоенной истории человечества, в своих интересах США предпринимают многократно опробованные шаги:
- заявляют о свободе мореплавания, нарушении свобод и прав человека, отсутствии демократии
- угрожают военной силой, размещая на территориях стран союзников свои базы, гоняя с целью демонстрации своей мощи и безнаказанности АУГ и АУС.
- организовывают травлю в СМИ проектов, работающих вопреки их интересам, натравливают Гринписы, и пр. , устраивают «экологические» экспертизы, не чураются открытого шантажа и запугивания стран, непосредственно соседствующих, или участвующих. Далеко за примерами ходить не надо –это СП – 2.
Не обошлось без подобного и в данном случае, в конце августа премьер-министр Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде выразила обеспокоенность экологическими и экономическими аспектами СМП и намерение провести проверку маршрута на соответствие европейским стандартам. Мадам была вежливо послана на дальний хутор. Старший советник посольства России в Норвегии Владимир Исупов напомнил, что проект СМП реализуется в наших территориальных водах и единственное, что остается Осло, — наблюдать со стороны, ибо их номер шестой.
- в том случае, когда вышеперечисленные меры помогают мало, администрация США заявляет о своих интересах, намерениях проводить в этих регионах множество учений, усиливать присутствие, а конгрессмены подваливают на эти намерения немалые средства.
В подготовленном американским военным ведомством документе подчеркивается, что Арктика "имеет прямое отношение к национальной безопасности США". Главная задача Вашингтона —
"развертывание более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе". Помимо Северного Ледовитого океана речь идет о Беринговом проливе и морском коридоре в районе Гренландии, Исландии и Норвегии.Изначально, почитав сей документ, я разложил на столе «обе колоды штабных карт», и начал рассматривать заявленное с точки зрения реальности. Потом полез по открытым источникам в сети, рисовал обстановку и «яйца» на карте, отмечая активность по этому вопросу, деловую и половую И неожиданно пришел к выводу, что «доктрина « являет собой выкидыш, результат поспешной групповухи случки Госдепа с Пентагоном, и вновь открывшимися обстоятельствами на жизнь которого никто и не рассчитывал. Кроме того, впоследствии ходил неоднократно к соседу, бывшему подводнику, и донимал его расспросами. Но об этом ниже, пока окружающий эти дела фон.2 . Слюший, абыдна, да….
Доля США в "арктическом пироге" относительно российской невелика.... Для пущей убедительности в серьезности своих намерений они начали давить на своих партнеров и союзников, требуя предоставить неограниченные возможности доступа в Аррктику. Так, в середине прошлого года Белый дом предложил Канаде забыть об исключительном праве на арктический коридор, предусмотренном Конвенцией ООН. Глава ВМС США Ричард Спенсер еще раньше заявил о намерении нарастить в канадской зоне Ледовитого океана силы американского флота и увеличить число военных объектов. Намерение Трампа купить Гренландию, судя по всему, из этой же области. Место под базу датчане там им предоставят, и к бабке не ходи, а вот продать, и отказаться – дураков нет, и канадцы, и датчане отказались. Не забыли амеры и «исконно свою территорию» - не так давно высокие чины Пентагона посещали на Аляске свои заброшенные аэродром и морской порт, с намерениями восстановить. Арктика – дело очень дорогое, одно лишь возвращение на аэродром на острове Адак Алеутского архипелага военные оценили в 2018 году в 1.3 миллиарда долларов. По словам Джеффри Баркера, заместителя главы сектора по вопросам политики и позиции в штабе Военно-морских операций, возвращение на Аляску создаст множество проблем. «Мы хотим быть гибкими,
но устойчивость является ключевым фактором», — сказал Баркер в начале декабря во время мероприятия в Центре Уилсона, посвященного Арктике. —
Мы на самом деле не хотим ничего делать, если мы не сможем поддерживать это». Комментарии излишни, это только возвращение, которое дальше потянет за собой колоссальные суммы из бюджета.
https://inosmi.ru/military/20181219/244270807.html2. А что еще, кроме «свободы судоходства в интересах Америки»?
. Россия активно осваивает свое арктическое побережье, и тянет вдоль него новую железную дорогу. Развивается инфраструктура, строятся и совершенствуются порты, закладывается основа для того, чтобы СМП стал важнейшей торговой артерией человечества, и вся беда его в том, что контролировать его пиндосы не смогут. Пусть заявляют, пусть таращат глаза, пусть проводят учения и долбятся рубками подлодок сквозь льды – возможностей для этого нет. Время неумолимо, оно ими упущено. Кроме экономического развития, совершенствование маршрутов и аэродромов позволяет МО РФ осуществлять доставку различных вооружений туда, где раньше ни один Макар телят не гонял, создавать и наращивать группировки войск в кратчайшие сроки. Подчеркну – мобильных. И это – одна из многочисленных арктических головных болей американцев.
3. Как воплощать в жизнь военные угрозы в отношении СМП?
- Ледоколы. Тема битая – перебитая, и углубляться в нее нужды нет. Желающие могут прочитать:
https://topwar.ru/141764-nakonec-to-doshlo-i-do-ameriki-budem-stroit-ledokoly.html Следует лишь добавить, что для нужд ВМФ купить корабли такого класса за рубежом военным не позволяет законодательство, и строить придется самим. Рано ли, поздно ли – построят. Однако время…оно безжалостно и неумолимо. На данный момент в наличии один недостаток – их нет. Старье можно не учитывать. А без них и не туды, и не сюды.
- Практически все боевые корабли ВМС США не приспособлены к действиям в Арктике, их строили для других дел. Навигация в Арктике, в т.ч. в районах СМП имеет ограниченные сроки, и даже в эти сроки не позволяет широкого маневрирования силами и средствами на воде. Только гуськом, только в составе каравана, только «вурблуд балшой, за ним меньшой, и маааленький вурблюд» Усугублено еще и тем, что ни одной опорной базы, дающей топливо, воду, хлеб и тепло, ремонт в непредвиденных случаях, у них нет. От Аляски и до портов северных союзников по НАТО податься некуда, либо челом бить к русским. Даже самые малахольные не заикаются о применении авианосцев, ибо даже для выпуска самолетов в небо им необходим и простор, и определенные условия. На флангах СМП, как и севернее, создана и укрепляется та самая русская зона А2 / АD, зона ограничения доступа и маневра, будь она неладна…
- материковые аэродромы есть у нас, американские далеко, и рассчитывать на авиаподдержку аферистам не придется. Излюбленное «господство и полное превосходство» в воздухе невозможно даже теоретически. Года полтора назад мне попадалась на глаза небольшая статья американского военного медика. Комментируя возможные притязания США в Арктике, особенно в районах СМП, он констатирует – в случае конфликта с применением оружия огромное количество раненых погибнет. Вся система эвакуации, отработанная в армии и на флоте, в этих районах, и особенно в мышеловке СМП просто рухнет, ибо нет даже аэродромов ледового класса, а русские будут и на материке, и севернее. Плюс – громадные расстояния, которые ограничат применение вертолетов. Как выход – надо иметь госпитальный кораблик…как медик, он не вдается в военные аспекты – да какие вертолеты в такой ситуации возможны, и откуда они возьмутся?
- «Морпехи возвращаются в холод» .
Министр ВМФ Ричард Спенсер заявил, что части КМП на Аляске начинают готовить в невиданных доселе масштабах. Суть применения частей КМП в Арктике, при этом, не раскрывается. Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд….КМП предназначен для захвата территорий, и к чему они могут готовиться в данном регионе? Как известно, за КМП всегда тянется гигантский обоз обеспечения, можно сколько угодно бегать с автоматами на снегоступах по сугробам, однако любые наступательные действия с их участием крайне сомнительны. Как защита собственной территории, безусловно, это полезно. Одновременно, это поднимает ряд вопросов по использованию КМП, и даже напоминает попытку приткнуть их хоть куда нить…но и об этом ниже.
Продолжать перечисление проблем, тянущих за собой другие, и гигантские средства на их решения, смысла нет. По словам моего соседа, подводника с большим стажем, противостояние под водой и льдами Арктики было всегда. И гонялись друг за другом, и выслеживали, и прятались, и во льдах всплывали. Ничего нового и необычного.
4. Что дальше?
Это моя точка зрения. Предполагаю, что в течении ближайших лет американцам предстоит переоценить состояние своей армии и флота, и начать масштабную реорганизацию. Для этого имеется масса оснований, как я говорил раньше, выстроенные в преддверии почти достигнутого «мирового господства» для полицейско – карательных мероприятий, они уже сейчас не отвечают многочисленным вызовам и угрозам.
- РФ, Китай и еще некоторые страны активно развивают и совершенствуют ракетные технологии, которые сводят на нет преимущества американцев. Пиндюки определились, и в качестве основной угрозы для себя избрали Китай, его влияние на традиционных мировых торговых путях и различных регионах мира только увеличивается, китайцы наращивают численный состав своего флота, развивают островную структуру, вынося на передовые рубежи вполне серьезные виды вооружений, способные если не остановить, то очень серьезно ограничить действия экспедиционных сил противника. Более того, ответные удары со стороны Китая по многочисленным объектам и базам американцев способны нанести значительный ущерб, и приведут к многочисленным жертвам. Более того, дыры и прорехи в системах ПВО своих объектов американцы не залатали, ибо тупо, как говорят нынче, нечем. Флот проиграет берегу, это у знаменитого флотоводца России корабли штурмовали и брали бастионы…китайцы используют в стычке материковые аэродромы, интенсивности использования которых не сумеет противопоставить ничего даже АУС. Кроме того, вряд ли подлежит сомнению, что многие объекты ключевой, военной инфраструктуры США в Японии, которые будут задействованы в этой заварухе, китайцы не пощадят. Общался я с этим народом, при слове «Япония» у них шерсть на загривке поднималась, как у арабов пи упоминании Израиля. Они ничего не забыли. Там же Северная Корея с ядреным батоном, союзник своего кормильца. Исходя из этого, собственно война с китайцами будет сложной, и отнюдь не противопапуасной. И она американцам не нужна. Оседлать торговые пути и энергопотоки на море, удержать то, что они сейчас имеют под контролем – да, на это они, по моему мнению, положат свои основные усилия. Других возможностей для шантажа и вероятного ограбления Китая у них нет. Это же будет тормозить Иран. Большой проблемой, даже неразрешимой для них является граница РФ и Китая, доступа и контроля к которой не будет, ни им, ни через союзников. Громко озвученная арктическая доктрина – ну так…на всякий случай, чтобы русские не расслаблялись. Душить СМП они будут единственным инструментом – санкциями. Военных способов просто нет.
6. Сложности и проблемы.
« Резня бензопилой « в области вооружений США уже началась.
По результатам дележа денег, выделенных военному ведомству на 2021 год, в общей сложности военные отменили 41 программу закупок для армии, и урезали еще 39. Частично рассказывал об этом здесь:
21 февраля 2020, 20:49:52 Но жизнь не останавливается…напоминаю, что это было до того как. До вируса, до обвала биржевого рынка и пирамиды ГКО.
Пентагон признал бесполезность дрона MQ-9 Reaper против России и КНР. Американские ВВС ищут замену разведывательно-ударным беспилотникам MQ-9 Reaper, так как они уязвимы для современных средств ПВО. Заменить дорогостоящие аппараты предполагается более дешевыми дронами.
Как сообщает издание
Defense News, на протяжении 20 лет беспилотник MQ-9 Reaper был "рабочей лошадкой" американских ВВС на Ближнем Востоке, обеспечивая как наблюдение, так и возможность наносить удары по различным целям.
Однако для конфликтов с высокотехнологичным противником он уже не годится, заявил помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. Данные аппараты предполагается сменить на недорогие дроны.
Боятся мороза: у американских конвертопланов найден серьезный дефект
Во время недавних учений морской пехоты США в Японии обнаружился серьезный недостаток конвертопланов Osprey MV-22 - эти машины не могут работать при низких температурах. Цуко, маховик земля бросает, карбюратор не сосает, Оспреи в холоде «не шмогла»…а как же «смертоносная группировка» в Арктике?
https://rg.ru/2020/02/13/boiatsia-moroza-u-amerikanskih-konvertoplanov-najden-sereznyj-defekt.html Новые ракеты России и Китая вывели из игры аэродромы НАТО
Боевой авиации НАТО приходится менять тактику: из-за нового вооружения России и Китая авиабазы альянса оказались под угрозой.
https://rg.ru/2020/02/12/novye-rakety-rossii-i-kitaia-vyveli-iz-igry-aerodromy-nato.htmlАмериканские аналитики озабочены моральным и техническим состоянием транспортных кораблей Резервного флота национальной обороны США. Многие суда устарели настолько, что не готовы к выполнению возложенных на них функций.
"Корабли эпохи холодной войны, которые составляют основу транспортного флота, значительно деградировали, создав угрозу для военного персонала и национальной безопасности", - говорится в
статье Военно-морского института США.
Проведенные осенью 2019 года учения показали, что из 61 транспортного судна к выполнению боевых задач оказались готовы лишь 39, а остальные были "условно готовы" и нуждались в ремонте различной степени.
Бывший офицер береговой охраны США считает, что в случае будущего конфликта солдаты и морские пехотинцы останутся без снаряжения, которое застрянет в портах на "ржавых консервных банках
США спишут бомбардировщики B-2 Spirit
Американский бомбардировочный флот будет состоять из двух типов самолетов: глубоко модернизированного B-52 Stratofortress и находящегося в стадии разработки B-21 Raider. Самолеты B-1 Lancer и B-2 снимут с вооружения, причем первые - уже совсем скоро.
- Получение флота из двух бомбардировщиков важно в свете перехода к новой стратегии, которую мы называем "конкуренцией великих держав" - подготовкой к вооруженному конфликту с равными государствами, такими как Китай или Россия, - сообщил в Конгрессе генерал-лейтенант Дэвид Наум, заместитель начальника штаба ВВС США по планам и программам. Его слова приводит
Air Force Times.
То, что армия США избавится от B-1 Lancer, стало понятно давно. Парк сверхзвуковых бомбардировщиков, выпуск которых прекратился 32 года назад,
находится в плохом техническом состоянии: из 62 самолетов исправными можно назвать лишь 6.
- Мы очень активно использовали Lancer последние несколько лет. Состояние некоторых самолетов на авиабазах Эллсворт и Дайс таково, что представляется разумным вывести их в автономный режим, - рассказал Наум. 17 бомбардировщиков будут списаны уже в текущем году.
Причины отказа от B-2 не называются. Можно предположить, что здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, узкая специализация: Spirit - "чистый" бомбардировщик, не способный применять ракеты. Во-вторых, чудовищная стоимость как самолета, так и его эксплуатации. В-2 - самая дорогая машина в истории авиации, цена одного бомбардировщика с учетом расходов на разработку достигает 2,1 миллиарда долларов, стоимость летного часа - $149 тысяч. Вдобавок раз в несколько лет Spirit необходимо восстанавливать стелс-покрытие, обходится процедура в 60 миллионов долларов.
А ветеран холодной войны B-52 останется в строю. Эти самолеты молоды с точки зрения ресурса, поскольку находились на ядерном дежурстве и летали сравнительно мало. К тому же Stratofortress обладает огромным модернизационным потенциалом - нынешнее обновление включает замену двигателей, радара и авионики. "С этим самолетом мы можем сделать то, чего не можем с B-1 и B-2, - сказал генерал. - Некоторые B-52 будут летать до тех пор, пока им не исполнится 100 лет".
Ну, как говорится – желаю, чтобы все… подобный восторг у меня вызывало сообщение о вооружении свободнопадающими ядреными бонбами истребителей F – 18, если склероз мне не изменяет. https://rg.ru/2020/03/03/ssha-…pirit.html и об этом уже говорили в нашем военном разделе.
https://glav.su/blog/24970/1446787/#message5574495 Подобных сообщений много, но главное, кмк, еще впереди. Будем посмотреть и подождать.
Заключение и некоторые выводы.
Корпус морской пехоты, кмк, американцы попытаются сохранить. Это наиболее опытные и закаленные, хоть и в противопапуасных войнах, но обстрелянные наземные войска. Им могут изобрести «новую доктрину» и концепцию применения, могут частично перевооружить, в конце то концов – это один из символов их национальной гордости. Уничтожить своими руками легко, а создать и обучить заново – неимоверно сложно и дорого. Снабдить традициями – не всегда позволительно…поэтому будут рассовывать в качестве «смертоносной угрозы» по Аляскам, и другим местам., да и в Европу тоже.
Флотские программы будут пересмотрены. Думаю, начнется сокращение числа авианосцев, и новое строительство под большим вопросом. Необходимые для современных войн возможности флота будут пересмотрены, в соответствии с этим будут изменены программы строительства кораблей.
Под шум кризиса и вируса возможны постепенные действия по «втягиванию щупалец» - вывод войск из горячих точек, ограничение числа баз. Особенно, если евросоюзники упрутся и не выделят денег на их содержание.
Потрясения экономического благосостояния государства всегда отражаются на возможностях армии и флота. И армейский / флотский карман один из первых подвергается опустошению в таких случаях. Что будет с миром и нашим вероятным противником в этом плане – не мне песни петь. Но то, что ремни подтянуть придется, да и раскормленное брюхо подобрать , сомнений нет.
Ну и на сладкое к «актической доктрине» - «На Чукотке комплекс "Бастион" впервые в истории Тихоокеанского флота произвел стрельбу по учебной цели, имитирующей корабль противника. Пораженная цель находилась на трассе Северного морского пути», – приводит ТАСС слова источника в силовых структурах округа. Сверхзвуковая ракета П-800 "Оникс" имеет максимальную дальность порядка 500 км.(
) Вчера дальность полёта ракеты составила около 350 км,
из них 200 км она пролетел над сушей, что является рекордным показателем для данного типа ракет.» Кроме того, размещение Россией новых, загоризонтных РЛС, не делает тайн из возни пиндосов у побережья Аляски, и пролетели наши азведчики над полярным лагерем на пятый день лишь из соображений нашей глубокой порядочности
Специально сохранил пост ДЕКа…он меня просто порадовал. Это наглядное доказательство сказанного ранее. И это - при полном отсутствии противодействия противника.
13 марта 2020, 18:44:20