Большой передел мира
246,303,540 499,782
 

  DeC ( Профессионал )
23 мар 2020 23:59:35

Спираль закручивается....

новая дискуссия Дискуссия  1.552

Попытаюсь максимально коротко объяснить, что сейчас происходит с экономикой, почему это страшно и почему с помощью волшебной машинки, которая делает вжжж, невозможно избежать кризиса, а можно только отложить и значительно усугубить его последствия.

Из-за мирового карантина люди выпадают из экономических отношений. Происходит обвал потребления (люди меньше покупают) и как следствие обвал производства (люди меньше производят). В свою очередь уже это приводит к обвалу ценных бумаг, которые отражают веру инвесторов в то, что их вложения в конкретный бизнес смогут если не приумножить, то хотя бы сохранить их сбережения.

Люди меньше тратят - ценность денег повышается. В экономике это называется спираль дефляции. Именно чтобы обратить этот процесс, ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки, начинают эмиссию денег. Их краткосрочная задача - остановить дефляцию, то есть лишить людей эффективных инструментов сбережения средств и таким образом вынудить их больше тратить и инвестировать накопленное, под страхом потерять сбережения из-за искусственной инфляции денег.

Что именно таким образом пытаются достигнуть политики? Они в период кризиса пытаются сохранить уровень потребления на докризисном уровне. Полностью теряя из виду (а скорее рассчитывая, что это уже будет чьей-то ещё проблемой), что в отличие от обычных кризисов, из-за карантина количество товаров и услуг, доступных на рынке значительно уменьшилось. Огромное количество бизнесов закрылось на карантин и не производят никаких товаров и услуг. То есть не участвуют в экономических отношениях.

В экономике это называется снижение объемов производства при искусственно увеличивающимся объеме денежной массы. Простыми словами: Денег становится больше, услуг и товаров на которые их можно потратить - значительно меньше (буквально, из всего, на что можно было потратить деньги, остались только еда, нетфликс и лекарства.)

В краткосрочной перспективе, пока сохраняется карантин и действуют дефляционные стимулы, эти меры могут отложить кризис. Как только экономика будет запущена, дефляционные стимулы исчезнут и мы увидим огромный скачок инфляции. Потому что деньги, напечатанные до кризиса и розданные в виде щедрых бейлаутов и прямых бесплатных выплат - никуда не денутся. И тут-то весь мир узнает, что всё это время волшебная машинка не производила ценности — она её уничтожала.

Рынок может быть иррациональным долго, но не бесконечно долго. Впереди нас ждёт страшный, предсказуемый, рукотворный обвал. Но страшнее всего будет реакция. Люди будут напуганы и это выведет на передний план самые беспощадные формы политического устройства. Так в очередной раз левый популизм и игнорирование рыночных законов ввергнут цивилизацию в сумрак.
 
Непонимающий
  • +6.10 / 135
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
24 мар 2020 00:19:06

Осталось понять - они печатают деньги, или таки множат их в виртуале, как гласило ваше же сообщение?
  • +2.24 / 40
  • АУ
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
24 мар 2020 00:39:16

Уважаемый Старый Хрыч, дело в том, что это по большому счёту не принципиально. Рано или поздно одно перейдёт в другое...  И самое подлое - в самый неподходящий момент и в самом не подходящем месте!!!
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
24 мар 2020 09:35:40

И то, и другое....
  • +0.60 / 8
  • АУ
 
  BigMc ( Слушатель )
24 мар 2020 02:18:06

  Наблюдая происходящее с тревогой подумываю о таком же.
Но надо это все разобрать с разных сторон поподробнее. Т.к. присутствует огромное сочетание факторов.
Например расклад по отраслям экономики пострадавшим и/или попавшим под удар и вполне себе еще шевелящимся.
Так же перераспределение потребления и вообще спроса на продукты на которые можно потратиться.
  Объем информации и закономерностей гигантский. Можно даже отчасти отбросить финсектор. Там деньги просто горят в ноль.
  Выходит на вскидку следующее.
  Деньги всех фондов и банков жестко УЖЕ выжглись из-за падения котировок и цен. Просто потому, что все бумаги и вложения обесценились и вложенное в покупку бабло усохло. Пострадали накопленные капиталы/инвестфонды, пенсионные накопления альтернативные государственным, какие-то частные инвестиции и возможно погорела часть денег держащихся в банках и крутившихся на спекулятивных рынках.
  Под ударом перевозчики и большой кусок инфраструктуры. Но в основном это пассажирские перевозки. Грузопоток колбасит из-за изолирующих мер, остановок производств и карантинных мер в точках перевалки грузов. Но процесс идет. С задержками и сбоями.
Там всякие скачки цен в этой сфере - это сопутствующие потери и закономерны.
 Жестко приземлило об бетон всю туристическую и развлекательную индустрию. Но во многих местах северного полушария сезон еще не начался как таковой. Пострадали курорты Азии - теплые моря посещаемые в межсезонье и горнолыжный туризм. Пик которого февраль-начало марта. Там как раз все и поперезаражались в полный рост в Европе. Так что март-апрель жестко в плане простоя, но не худший вариант. Если к маю начнут снимать меры против эпидемии, то худо бедно сезон может пройти с вялым движением. 
Против этого может сыграть боязнь людей куда-то ехать. Но это должно начать сходить на нет, а так же надо учитывать, что накуплено путевок и билетов. Часть неоплаченные резервации, но пока все все не отменили, кричать караул рановато. Понятно, что все при поездках должны и будут соблюдать трехэтажную осторожность в плане гигиены.
 Что еще. Торговля. Электроника, шмотки. Там что застряли поставки из азии, что магазины поставили на паузу. Понятно что бьет по карману бизнесу, но насколько критичен месяц-два простоя зависит от необходимости платить зарплаты и рассчитываться за поставки и аренду. Теоретически меры для того что бы снять напряг принимаются в виде решений по отсрочкам платежей, отмены штрафов и предложениями поддержки кредитования.
Прод и хоз -товары это базовая потребность и движение должно быть, хоть и вялое. Хотя учитывая как расхватали все в начале истерии, то магазам жаловаться грех. У них уже случилась предновогодняя распродажа в начале весны.
 Производство. Промышленность на паузе. Месяц? Насколько это критично для автопрома, среднего и тяж. машиностроения? Не думаю, что ужас ужас. Что-то есть на складах, что-то везут, что-то в процессе. Закрытие на пару недель, чтоб неперезаражать работников... но это синхронно с приостановкой в других сферах, поэтому в основном проблема в рассинхронизации текущих бизнес ритмов.
 Сельское хозяйство. Вообще вне проблематики. Ни скученности людей ни особо закрытых помещений. Сезонные и прочие работы. Спрос на продукты может колебаться. Но и поставки не идут конвеером по причине специфики. Особенно растениеводство.
 Пищепром. Открытый вопрос. Т.к. под карантинные меры всецело попадает, но там и так куча требований к санитарным условиям и может статься, что полностью ставить на паузу не будут, да и обеспечение продовольствием критически важный вопрос.
 Фармацевтика, медоборудование вообще на волне. Тут нечего даже переживать.
 Строительство при краткосрочной приостановке особо пострадать не должно, т.к. там процессы довольно долгие и есть оределенная инерция. Постфактум может сказаться падение спроса из-за понесенных в момент карантинных мер убытков и по перестраховке.
 Финсектор и биржи я вообще не хочу рассматривать, т.к. последнее время наблюдается отрыв этих секторов от реальной экономики и какой-то сам по себе полет и существование в своей парадигме, которая только влияет на скачки цен на реальные ресурсы. Причем все объяснения оных чем дальше тем притянутее за уши. Это предмет отдельной дискуссии.
 
 Посему, на мой взгляд, может быть несколько выводов - потенциальных рисков.
Спад потребления и выпадение доходов населения по причине карантинных мер, что в целом ставит под угрозу выход из заморозки всей экономической активности. Это в комбинации с финансовым перегрузом работодателей(убытки, доп расходы, потеря оборота и прибыли) может стать самым серьезным испытанием и одной из самых важных проблем.
Причем на эти проблемы завязано оживление потребления. Это завязано в первую очередь по людям живущим от зарплаты до зарплаты и обеспечивающим основу массового потребления и потребительского кредитования.
На мой взгляд все, у кого хоть что-то есть в кубышке потратятся, но не критично. Не такой уж длинный срок выпадения доходов.
В принципе, при восстановлении потребления в широком смысле, производство и экономический ритм могут выползти из просадки.
Отсюда вроде как напрашивается обоснование раздачи бабла напрямую бизнесу и населению. На финсектор денег постольку поскольку, чтоб не стали валиться. Но там пожглось, как мо моему мнению, все, что было напечатано без обеспечения и роздано. Пожглось частью вместе со сбережениями, к сожалению.
Критичность и перспективы развития ситуации покажут события апреля-мая. Когда окажется, что штопор перестал быть управляем.
Вот такие мысли вслух.
   
Еще, вдогонку, по поводу США во всем этом бардаке.
Учитывая происходящее там вообще может случиться, что они выпадут из мировой торговли. Фин рынок уходит на дно и теряет привлекательность. Потребление может схлопнуться по причине изоляции, проблем со скакнувшей безработицей. Производство нефти/газа развалится из-за цен и закредитованности, Боинг и подобные компании не факт что переживут все происходящее. Что останется?
Доллар. Дык кому он будет нужен. Особенно если Китай встанет на ноги, а США еще будет по уши в проблемах.
При рухнувшем товарообороте в мире, будет проще перенаправить торговлю. И тогда, возможно, на место США выйдет Азия во главе с Китаем. В завязке с Европой и Россией. С Африкой пока не ясно, но если там что-то подобное начнется, как в Европе с коронавирусом, то ее можно на время списать. Т.к. ресурсов выползти из этой проблемы там меньше, а внешние все уже заняты.
  • +2.13 / 50
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2020 10:04:49

Сейчас недостаток долларовой ликвидности, расширяют свопы, снизив по ним процентрую ставку на 0,25. Так что доллар еще поживет.
По выделенному: вот это как раз никому и не надо. Евросоюз усердно обрубал, как только замечал, все завязочки Китая с европейским бизнесом. Современная Африка вовсе не эпоха выхода нищим победителем из колониальной борьбы, она очень привлекательна, туда вошел Китай, его оттуда усердно выпихивают.
Новый гегемон миру не нужен. России он не нужен тоже, с Китаем прагматичные отношения, но не более того.
Идет процесс формирования нового устройства мира, контуры нарисовались, отдельные финансово-экономические зоны, идет притирка кто с кем, но не в жесткой связке, а по отдельным направлениям: финансовому, научно-промышленному, военному. 
Россия свое место займет, оно будет хорошим. Евросоюз перенастроится, США, Китай, еще и Индия, а также Африка, все в рамках своих возможностей станут самостоятельными зонами.
Если Италия введет лиру, то очень хорошо смотрится своп с рублем.
И главная проблема - вопиющее неравенство, бедные в богатых странах, - будет (лучше постепенно, не революцией) размягчаться.
  • -0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
24 мар 2020 10:15:15

Мечты, мечты, где ваша сладость (с)
Лично мне кажется, что после этой встряски Евросоюз все больше начнет, так сказать, "возвращаться к истокам", постепенно превращаясь в "Союз угля и стали"
Возможно, с некоторыми вариациями
Но вот эта вся политическая надстройка - в виде Еврокомиссии и еврокомиссаров, Европарламента, ПАСЕ и подобных структур постепенно отпадет, несмотря на дикое сопротивление и вопли евробюрократии и общечеловеков, у которых заберут и кормило, и кормушку.
И Россия будет имет дело не с ЕС, а с государствами Европы (у которых - как показал нонешний коронакризис - единого гораздо меньше, чем национальных различий)
  • +2.95 / 46
  • АУ
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
24 мар 2020 13:27:08
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
16 май 2022 04:21:08
Отредактировано: Andrew Carlssin - 16 май 2022 04:21:08

  • +3.68
 
  johnsib ( Практикант )
24 мар 2020 07:47:32

если денег будет много, а товаров мало, то нужно запускать механизм санации и канализирование этих излишек. Опять начнут всех загонять в инвесторы , вкладывать в волшебные бизнес проекты на батарейках))
Если серьезно, то лаг по времени между впрыскиванием через QE и реальным аффектом может составлять до года. Все зависит от скорости раздачи конечно. Но если прямо в карман Биллу на покупку новых трусов, то может и через месяц бахнуть инфляция.
Билл тратит, Магазины аккумулируют выручку, часть уходит на закуп новой партии товаров  (а мощности то никуда не делись и заводы начнут пахать дальше), производитель по кварталу покажет рост прибылей, на бирже колотятся индексы. И владельцы магазина и завода начинают опять вкладываться в рост на биржу. А там и Билл решит - все хорошо, трусы есть, можно и проинвестировать.
Хороший план? Рабочий? Да! На это и расчёт всех мировых ЦБ и ФРС в частности. 
Что может пойти не так?
Сейчас США разгоняют вирусную истерию, что бы подстричь индексы, готовят плато под следующий этап роста. На горизонте маячит новый виток «технологического развития» - я думаю раскрутят таки зелёные проекты до вселенских масштабов.
В загашнике солнечные панели, мини аэс, зелёные штуки на батарейках, космический интернет, глобальные проекты по выстраиванию некой дорогой системы барьеров для предотвращения впредь распространения эпидемий(привет фармацевтика и диагностическое оборудование), демократия апокалипсисом ещё раз прокатиться по миру опять же))
Я бы ставил на то, что трясти будет до лета. Потом все переключатся на выборы в сша, выиграет Трамп. А там вновь продолжиться давление по торговым преференциям. К концу года Брексит выйдет на стадию бабочки, в Сирии разгребут к какой-то то точке все, Северный поток строить начнут. Нефть под 50 итд итп.
Сейчас главное что необходимо мониторить это:
Не ведётся ли где в кулуарах сепаратных переговоров о внедрении альтернативной модели взаиморасчетов или расчётов в нац валютах? Не окукливаются ли новые торговые союзы? Не объединяются ли промышленники в новые конгломераты?
Вот это самое главное! Если всего этого нет и нет даже намеков на это, то можно сказать что победит Вера в старую систему и эта Вера будет держать эту систему на плаву ещё очень долго. Будут плакать, скатываться в инфляцию, санкции, ограничения но продолжать грызть этот кактус.
В общем надо мониторить намеки на создание новой архитектуры. Пока же вижу, даже не чешутся.
  • +2.55 / 43
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
24 мар 2020 08:07:31

Вот тут самое главное. Влить можно сколько угодно, если знать как это все потом сонировать и не потерять время. Если время упустят и деньги уйдут в реальный сектор, то гиперинфляционный скачек неизмежен. 
Но тут вмешивается еще и политический фактор. И америкаснкие и европейские власти столкнутся с ползучим сопротивлением. В США по линии противостояния стоорнников Трампа и оппонентов, в ЕС по линии конфликта между Брюсселем и европейской 5-й колонной под художественным руководством США. А это значит, что провалы сроков практически гарантированы. 
  • +2.78 / 44
  • АУ
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
24 мар 2020 09:54:05

Я бы не ставил на грызню Трампа с кем-то там - в фундаменте всей этой политической конструкции (демократы ли республики ли) стоят промышленники и дельцы которых волнует лишь устойчивость модели в которой они продолжают жить хорошо.
Когда назревает коллапс системы в целом разве имеет значение кто кого если обоих не станет?
Но по всей видимости крупные монополии промышленные и финансовые сейчас борются за одно правое дело - они просто не хотят растерять рынки сбыта, не хотят слома системы расчётов. Поэтому и решения со стороны сша даже не намекают на осознание глубокое того что происходит - они просто как заведённые манекены отрабатывают давно запланированные методики решения назревшей проблемы.
Есть легкие флуктуации влияющие в целом на этот план, но существенно конструкция и ее динамическая модель не меняются.
Но вы правы. Деньги до начала этого кризисного слома имели одно значение : инструмент роста. Сейчас все что сделали мировые монетарные власти это превратили деньги в инструмент поддержания системы на плаву.
Весь прикол, что на этом временном решении долго не протянуть и пока вливания (эта итерация денег)  держат систему от окончательного утопления нужно уже сейчас прорабатывать вопрос «а как дальше то жить?»
Зимой 2020 года произошёл процесс когда из постоянной растущей экономики потребления она превратилась в экономику поддержания потребления. И деньги в этой системе практически за неделю поменяли свою функцию : из инструмента с коэффициентом роста в инструмент балансирования.
 Это на самом деле главный тектонический сдвиг в мировой финансово-экономической архитектуре!
И я утверждаю, что глобальная система экономических связей во всех ее проявлениях (от раздутых пузырей до реального производства) оказалась не готова к такому сдвигу. Не создано инфраструктуры экономических и политических отношений , инфраструктуры институциональной и технической способной перейти из одного уклада в другой.
Образно, Титаник уже не придёт в порт назначения (он ещё не столкнулся с айсбергом и возможно даже и не столкнётся!просто замедлил ход потому что главный вал оторвало потому что капитан закладывал высокие обороты) но пока в море всем его обитателям необходимо продолжать есть и пить, справлять нужду, рожать, мечтать о чём-то- но никто пока не сказал всем обитателям , что в порт назначения этот лайнер уже не придёт. И все что сейчас делают это оперативно всех успокаивают что еды хватит и все будет нормально- вот толко разделение по статусу палуб осталось.
И сейчас развилка из трёх выходов:
1. Все потихонечку пересаживаются на шлюпки и гребут сами - атомизация глобальной экономики 
2. Начать делёжку палуб по принципу перераспределения благ растягивая процесс - революции, люстрации, раскулачивание
3. Либо чинить вал. Но для начала надо признать что он сломался по причине слишком упорного желания капитана нарастить скорость и что он будет продолжать это делать - его так учили, это его характер, по другому не умеет. А значит надо менять капитана и всем в месте идти в машинное отделение и искать тех кто может каждый в свою силу починить этот вал - снять его полностью, переработать- миру нужно сообща выработать новую модель торговых расчётов и отношений.
Вот в первые два я верю. Последнее капитан не допустит! он будет отстреливать всех кто хоть немного приблизиться к машинному отделению. Что сейчас и наблюдаем. Хватит ли патронов у капитана? На сеолько
Нужно устанавливать новый стандарт резервной межстрановой системы расчётов.
Пока об этом даже не заикаются!
  • +2.63 / 48
  • АУ