Цитата: Старый кэп I от 06.04.2020 17:43:54Это журналюги хотели сказать. что судно отключило систему AIS, с помощью которой в автоматическом режиме отражаются данные о его местоположении
Не, я понимаю, но согласитесь - "исчезло с радаров" и "отключило систему контроля" - несколько разные вещи. Тем более, это судно, не самолет. Ну, отключило оно AIS, ну, включило эту систему через несколько часов или даже через сутки... Куда оно, нахрен, из акватории денется с его-то скоростью, пусть 15 или даже 20 узлов - суточный переход 360-480 миль? Куда сбегать успеет? Я смысла не вижу в отключении AIS. Сам факт отключения привлекает гораздо больше внимания, чем, скажем, задержка на несколько часов в море для перегрузки тайного груза. Не верится мне в это. Либо я чего-то не знаю. Предположим, в порт какой по пути зашло для разгрузки. И что? AIS можно отключить. А службы наблюдения и учета порта? Там наблюдения визуальные, глаза не отключишь. Короче, нет у меня версии, кроме попытки создать сенсацию, подкинуть хайпа у журнашлюх.