Цитата: kolokola от 12.09.2009 13:12:37
Вернёмся к нашим "баранам".Лунный грунт с глубины когда скважины бурили и лунная пыль на поверхности-это разные вещи?Камни на поверхности- это метеориты или осколки тела Луны?Что привезли Аполлоны?
конечно.
При ударно-взрывном возникновении лунного кратера вокруг него образуется вал из частиц грунта, перенесенных по баллистическим траекториям. При этом скорость падения частиц на валу тем больше, чем больше дальность их выброса. Процесс уплотнения грунта здесь связан со скоростью падения частиц. При малой скорости получается рыхлая структура и на внутренних частях кратерного вала грунт обладает наименьшей плотностью. По мере удаления от кратера плотность и несущая способность грунта возрастают.
Подобным же образом объясняется и особо рыхлая структура верхнего 10—20-миллиметрового слоя. По-видимому, в-нем образуется масса мельчайших кратеров под действием микрометеоритов с малыми скоростями осаждения частиц, что не способствует плотной укладке.Самый верхний слой глубиной 10-20 мм особо рыхлый его несущая способность составляет 0,02-0,04 кг,см 2.
Несущая способность самого верхнего пылевого слоя, вычисленная по глубине колеи от девятого колеса, оказалась очень низкой и колебалась в пределах 0,02—0,03 кГ/см2. Не исключено, что в некоторых случаях конус ПРОП приходил в соприкосновение с погребенными в мелкозернистом грунте камнями или группами камней, что могло привести к некоторому-повышению вероятности более высоких значений несущей способности в диапазоне 0,5—0,9 кГ/см2. Однако в большинстве случаев кривые вдавливания имели плавный характер, что свидедельствует о более или менее однородной структуре грунта верхнем слое толщиной 5—10 см.
Чтобы обнажить более глубокие слои грунта, луноход время времени делал несколько разворотов на одном месте, в результате чего верхний слой в 8—10 см смещался. Последующие измерения с помощью ПРОП показали, что у подстилающего слоя :анические свойства более высокие: несущая способность (не видно ) Г/см2, а сопротивление вращательному сдвигу 0,06 кГ/см2. Оценка механических свойств грунта проводилась также по деформациям поверхности, возникавшим после проезда машины; с этой целью использовались телефотопанорамы. Свойства грунта-оценивали по глубине колеи и характеру его' деформаций при прямолипейном движении лунохода и его повторных проходах. Анализ фотопанорам показал, что верхний слой грунта состоит из мелких зерен, большая часть которых лежит за пределами разрешения приборов. Мелкие пылеватые зерна обнаруживаются также в более светлых участках на поврежденной поверхности.
Цитата: kolokola от 12.09.2009 13:12:37
Камни на поверхности- это метеориты или осколки тела Луны?Что привезли Аполлоны?
Лунные камни различаются по цвету (от темно-бурого до светло-зеленого), но эрозийнные метки как бы объединяют их: на поверхности камней любого цвета заметны многочисленные следы ударов, газовые пузырьки, стеклянные шарики. Образцы пород словно обработаны из пескоструйного аппарата — это результат длительных, сложных и безводных процессов эрозии на поверхности Луны, таких, например, как метеоритная бомбардировка и солнечный ветер.
Химический состав минералов почти обычен: те же элементы, что и на Земле. Главное отличие — большее, чем в земных породах, содержание тугоплавких соединений титана, циркония, хрома, а также соединений железа. В лунных породах встречаются шарики никелистого железа. В земных породах такое железо вообще не встречается, но никелем обогащены железные метеориты (это один из признаков, по которому отличают железный метеорит от обычного куска железа). А вот щелочных металлов (натрия, калия, рубидия) и некоторых других летучих элементов на Луне мало. В брекчии и камнях обнаружены благородные газы (гелий, аргон, неон).
Средняя плотность пород—3,1—3,4 г/см3— выше, чем плотность земных базальтов. Это тоже дает теоретикам богатую пищу для размышлений.
Изучение лунного вещества продолжается, но кое-какие выводы уже сделаны. Кристаллические породы Луны имеют скорее всего вулканическую природу. Часть вещества Луны (не очень значительная) принесена метеоритами. Благородные газы, обнаруженные в лунных породах, очевидно, обязаны своим происхождением солнечному ветру.источник НиЖ 71-й год. и книга Черкасов И.И., Шварев В.В. Грунт Луны. М.,1975 г.