Цитата: Corwin от 12.09.2009 18:26:23
Есть себес (тут его чуть выше привели) добычи. Сколько стоит прогнать и по трубе, сколько % откэшить трейдеру (привет г. Тимченко) сие ком. тайна. Вслух говорят от 14-18 но это бабка надвое сказала.
Себестоимость добычи, вещь достаточно интересная и разница от компании к компании, а внутри компании от месторождения к месторождению. Я позволю себе г.Богданчикову поверить неполностью. Думаю он не включил расходы сервиса и науки, а это необходимо для добычи.
(
Если у Вы добываете нефть, то обращайтесь к ТН они Вам выставят расценки, и условия, вот и все будете знать. ;) )
Вы еще учтите что основной расход как при добыче, так и при транспортировке это электроэнергия. В 90е были созданы условия когда любой доход от нефти шел куда угодно, но не государствы. Эту систему поломали только в 2004. (Помните финальное событие этой ломки?) Если чуть напряжете память, то вспомните штрафы наложенные на НК за укрывание денег от государства. Я вижу что по 2004г. шла реальная война за нефтяные доходы, и против Президента команду попильщиков крышевал ПремьерМинистр, а финансировали основные олигархи как нефтяные, так и СМИ. Вот пять лет этой закончились победой государства и
неразрушением отрасли. А ресурсы на войну со стороны олигархов были задействованы огромные.
Махание шашкой вполне могло привести в развалу добычи и поражению, на 2000 там было все крайне шатко. К примеру, кража нефти бортовозами фактически не считалась преступлением, так мелочь баловство.(Одна НК в 2000г, отчитывалась за добычу 5млн.т., а реально добывала 7млн.т., как по Вашему 2млн.т. нефти это мелочь?)