Цитата: Dargons от 16.04.2020 22:45:16Я знаю, что покупали. И это прекрасно. Это был символ своего личного вклада в Победу. Тогда страна выпускала столько танков и самолётов, сколько физически могла выпустить. И оплата танка частным лицом, тем более рублями, вряд ди могла увеличить выпуск. Каков механизм? Вот если золотом, тогда да - для лендлиза было нужно. Были или нет такие примеры мне неведомо. Подытожу. В условиях, когда внутреннее производство и так работает по-максимуму, покупка продуктов этого производства никак не ведёт к увеличению количества продукции, возможно лишь перераспределение. На итоговый результат в штуках не повлияет.
За поставки по ленд-лизу ничего не платили при условии, что поставляемое было либо израсходовано/утрачено в боевых действиях, а оставшееся возвращено US.
И да, первые поставки (не ленд-лиз) делала Великобритания, и да, деньги платили вперёд.
За ленд-лиз СССР и Россия рассчитывались долго, но только за использование поставленного на не непосредственно военные цели, причем эта сумма неоднократно пересматривалась.