Большой передел мира
268,787,807 524,120
 

  DeC ( Профессионал )
16 апр 2020 14:38:15

Сталь

новая дискуссия Дискуссия  321

Японская JFE Steel временно остановит 2 доменные печи в западной части Японии из-за спада спроса на сталь.
 
Американская Cleveland-Cliffs остановила 2 из 3 своих железорудных рудников в США, поскольку интегрированные сталелитейные компании закрывают доменные печи из-за Covid-19

Шокированный
  • +1.55 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  ecxel ( Специалист )
16 апр 2020 14:54:01

Угу. Сталь в пике, нефть в пике, торговля и туризм в пике. Боинг уже считай - окочурился. Биржи все красные, хоть закрывай их.
Что-то там ещё вообще у США осталось, ну, кроме станка печатного?
 
Чёт мне начинает казаться, что они и пылесос долларовый могут не успеть разогнать...
  • +2.17 / 42
  • АУ
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
16 апр 2020 16:32:09

Как можно ВРЕМЕННО остановить доменную печь?Шокированный Я всегда считал, что остановка доменной печи - это навсегда. После этого надо строить новую! Может тут кто из инженеров развеет моё невежество - это вправду возможно?
  • +1.71 / 33
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
16 апр 2020 16:35:56

Это Вы с коксовыми батареями путаете.
  • +1.23 / 27
  • АУ
 
 
  Мастер Фикс ( Практикант )
16 апр 2020 16:47:59

Как обычно. Остановить, остудить, выбить козла, переложить кладку, засыпать по новой и алга. Делов на пол дня.
  • +2.17 / 29
  • АУ
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
16 апр 2020 18:53:08

На полдня? Я прочитал следующее:
ЦитатаКогда я только погружался в производственные процессы черной металлургии, мне было сначала непонятно, почему доменная печь работает непрерывно годами и только раз в 50-60 лет останавливается на капитальный ремонт. Ведь, например, ночью производство не идет – логично было бы выключить ее, как и свет в цеху. Давайте разберемся!
Кстати, домна представляет собой здоровую печь, которая может производить в среднем до 4 тыс. тонн чугуна в сутки!

 
Итак, управление домной – сложный и инерционный процесс, ведь шихта идет по ней примерно 6 часов. То есть, если что-то изменить на входе, то первые результате на выходе будут только через 6-7 часов. Выход на «холостой» режим занимает много времени. Для этого меняют состав шихты, увеличивая долю кокса и уменьшая долю железной руды. Этот процесс приводит к режиму горячей консервации, когда коксом, по сути, греют атмосферу. В зависимости от объемов печи расход кокса может доходить до 2-3 тыс. тонн кокса в день (~20-30 млн рублей в день), чтобы не охладить печь и сохранить огнеупорную кладку (футеровку). Учитывая тот факт, что термоохлаждение негативно влияет на футеровку, ее скорее всего придется в конечном счете менять – снова издержки.
Рестарт доменной печи занимает в среднем 10 дней: сутки-трое печка будет только прогреваться, потом первые дни будет выходить продукт, похожий на чугун, но не пригодный для дальнейшего использования.
Соответственно, доменную печь просто так не выключишь, так как этот процесс долгий и затратный. Именно поэтому домны работают по несколько десятков лет и останавливаются только для запланированных капитальных ремонтов.

Можно ли остановить доменную печь?

Так что про "полдня" Вы слегка погорячились!
  • +0.81 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Dilettante ( Слушатель )
16 апр 2020 18:57:46

Камрад , слово "ирония" Вам говорит  о чем-нибудь?
  • +0.49 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
16 апр 2020 19:00:05

Так это была ирония? Я и не заметил! Тогда - пардон!Строит глазки
  • +0.40 / 7
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
17 апр 2020 15:39:52

Быстрее без спешки "прожечь" печь без окатышей в шихте. После слива последнего чугуна отключить дутье и перекрыть дутьевые каналы. Оно само потухнет и медленно-медленно остынет. Для возобновления процесса разжечь шихту и дать дутье. Подавать шихту с окатышами. 
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
  К.Прутков ( Слушатель )
16 апр 2020 16:48:26
Сообщение удалено
К.Прутков
16 апр 2020 16:49:30
Отредактировано: К.Прутков - 16 апр 2020 16:49:30

  • +0.16