Коронавирус и другие пандемии.
6,990,667 32,279
 

  Avlad ( Слушатель )
25 апр 2020 07:58:53

Гексаметилентетрамин (кальцекс) и коронавирус

новая дискуссия Статья  1.764

Судя по тому, что комментариев по существу на статью С.Ю.Родионова не было, видимо практически никто ее не прочитал. Попробую поместить сюда основные тезисы.

Вирус COVID-19 использует механизм протеолиза при проникновении в клетку.


Поскольку коронавирус использует те же механизмы (протеолитические ферменты) для проникновения в клетку, то гексаметилентетрамин способен заблокировать как системную трипсинемию, так и механизм вирусной инвазии.

Итак, вирусы Эбола и коронавирусы - это РНК-содержащие. А, формальдегиду - без разницы, какие они! Он уничтожит по определению любой вирус. Плюс с высокой долей вероятности предотвратит серьезные осложнения (сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сепсис, ДВС – синдром и полиорганную недостаточность). А если это уже и случилось, то поможет нашим реаниматологам эффективнее бороться за жизнь каждого пациента.

Кто-то может это прокомментировать с профессиональной точки зрения ?

Далее аргументы.
ЦитатаГексаметилентетрамин (C₆H₁₂N₄) впервые получен русским химиком А. М. Бутлеровым в 1859 году. При нагревании, в кислой среде и под влиянием фотонов света распадается на аммиак (азотистое соединение NH3) который является также конечным побочным продуктом метаболизма аминокислот в организме и на молекулярный формальдегид (CH₂O). Внутренним источником формальдегида в организме являются продукты распада фолиевой кислоты, витамина В9 (от 0,6 миллиграмма CH₂O в литре крови).1

Гексаметилентетрамин (уротропин, кальцекс, methenamin и др.) в качестве лекарственного препарата зарегистрирован давно. И более, чем пол века используется в клинической практике при различных инфекционных заболеваниях, включая вирусные.

Во время Великой Отечественной войны в числе мер профилактики от инфекции рекомендовано САНУПР принимать препарат кальцекс (гексаметилентетрамин). (САНУПР - санитарное управление Красной Армии, образовано в 1939 году, Берёт начало в 1918 году из санитарного отдела РККА)



Противомикробное действие гексаметилентетрамина основано на его свойстве разлагаться в кислой среде с образованием формальдегида. В организме расщепление  происходит в почках и под действием микросомальных фарментов печени, а также там, где имеется воспалительный процесс (развитие последнего сопровождается сдвигом реакции среды в кислую сторону).

Поскольку основным осложнением в развитии коронавирусной инфекции является пневмония, то, как было указано выше, гексаметилентетрамин распадется с выделением формальдегида в очагах воспаления, где среда окружающих тканей легкого – кислая!!! И, следовательно, уничтожит вирус!!!


Применяют гексаметилентетрамин при инфекционных процессах в мочевыводящих путях (циститах, пиелитах), а также при холециститах и холангитах, кожных аллергических заболеваниях (крапивница, полиморфная эритема и др.), заболеваниях глаз (иридоциклиты, кератиты и др.), менингите, энцефалите, арахноидите3;4. Для достижения лечебного эффекта при инфекциях мочевыводящих путей больным со щелочной реакцией мочи назначают вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону, например, хлорид аммония.

Препарат назначают внутрь в капсулах, таблетках и растворах по 0,5—1 г на прием. Принимают несколько раз в день до еды (с целью предотвращения расщепления препарата в желудке). В случае необходимости гексаметилентетрамин назначают внутривенно. Для внутривенного введения раствор готовят асептически (не стерилизуют), вводят 5—10 мл 40% раствора.

Зачастую иридоциклиты, кератиты, менингиты, энцефалиты имеют вирусную природу. И крайне сложно себе представить, что в результате того, что это кислая «моча ударила в голову пациенту», где и произошло выделение активного формальдегида с терапевтическим эффектом!

Многочисленными исследованиями было доказано, что ферменты печени так же участвуют в высвобождении молекулярного формальдегида из гексаменилентетрамина (уротропина) который оказывает выраженный противовирусный и противобактериальный эффект.

Одним из самых грозных осложнений при каронавирусной инфекции является присоединение вторичной (госпитальной) инфекции, которая может закончиться сепсисом, но наличие гексаметилентетрамина (уротропина) в организме больного с высокой степенью вероятности не позволит развиться данному процессу.


Механизм противовирусного действия формальдегида

Если очень кратко суммировать мировой опыт изучения этого вопроса, то абсолютно доказано, что высвобожденный формальдегид реагирует с аминогруппами вируса, когда присоединение СНОН-групп вещества к аминогруппам пуринов и пиримидинов уничтожает как матричную активность нуклеиновых кислот вируса, так и их способность служить переносчиком информации, что приводит к инактивации вируса.

Тщательное изучение противовирусного действия формальдегида на РНК-содержащие вирусы опубликовано в многочисленных работах авторитетных мировых вирусологов.

Было доказано крайне выраженное противовирусное действие на РНК и ДНК-содержащие вирусы, и отсутствие токсического и мутагенного действия. Исходя из того, что формальдегид не денатурирует белки вирусов, то есть сохраняет антигены, иммунная система продолжает активно вырабатывать антитела против вирусов. Получается двойное воздействие на вирус (прямое и опосредованное). На этом основании формальдегид используют для приготовления идеальной вакцины из РНК-содержащих вирусов. В частности для приготовления вакцины Солка против полиомиелита.

Многолетними исследованиями сотрудников НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и далее в НИИ гипертермии доктором медицинских наук А.В. Суверневым и кандидатом медицинских наук Г.К. Глеймом было показано, что трипсинемия является такой же неспецифической реакцией организма на повреждение, как лейкоцитоз, гипертермия, гиперадреналинемия, гипергликемия, гипергормонемия и др.4

При переутомлении, длительной иммобилизации, общем перегреве и охлаждении, при механической травме, ожоге, кровопотере, асфиксии, эндотоксемии, вирусно-бактериальной инфекции у человека неизменно увеличивается содержание и активность трипсина в сыворотке крови.

Установлено, что источником сывороточного трипсина при шоке является поджелудочная железа, где происходит резкое до 93% нарушение гемодинамики по ишемическому типу с выбросом в кровоток огромных количеств трипсина из зимогеновых  гранул ацинарной ткани. Далее происходит запуск кинин-калликреиновой системы с реализацией программы шока на уровне известных патофизиологических реакций.

Таким образом, при развитии шока  ( «организм – не полиглот»), альфой и омегой процесса является трипсинемия.

Следовательно, предупреждение или нейтрализация трипсинемии позволяет успешно преодолевать некоторые экстремальные состояния в эксперименте:

20 минутную остановку системного кровообращения в условиях нормотермии;
часовую окклюзию воротной вены;
общее охлаждение тела до 19,5 С;
и в клинике общее согревание тела до 46,0 С.
Особо следует отметить следующее. Постоянное введение в кровь (капельно) адреналина или норадреналина приводит через 1,5-2 часа к неуправляемой терминальной  артериальной гипотензии. Установлено, что именно трипсинемия  ответственна в этих случаях за  гемодинамическую катастрофу.

Предупреждение трипсинемии предварительным склерозированием ацинарной ткани поджелудочной железы, а так же поливалентные ингибиторы протеаз (в частности гексаметилентетрамин) позволяли в эксперименте на собаках, в буквальном смысле, осуществлять «гемодилюцию ампульным адреналином».

7- и даже 11-часовая непрерывная инфузия адреналина и норадреналина не приводила к падению  артериального  давления. Причем скорость инфузии не имела практического значения – реакция сосудов была совершенно неотличимой при инфузии 20, 50 или 200 мкг/кг/мин.

Все, то же самое, происходит при тяжелом течении коронавирусной инфекции, ибо в ходе онто и филогенеза организм сформировал одинаковые реакции на различные по происхождению патологические катастрофы.

Как оказалось, поливалентные ингибиторы протеаз: контрикал, тразилол, цалол и др., работают не всегда надежно, т.к. не способны ингибировать «шоковый комплекс» трипсин-альфа-2-макроглобулин, который индуцирует наработку мощных биологически активных веществ, обусловливающих каскад шоковых программ.

Наиболее перспективными с этой точки зрения является гексаметилентетрамин,

Среди фармакологических агентов гексаметилентетрамин  оказался крайне эффективным в лечении синдрома постгипоксической недостаточности гемостаза (например, в легочной хирургии) и в лечении стафилококкового сепсиса с развитием ДВС – синдрома, а так же полиорганной недостаточности!

В эксперименте обнаружено, что у собак, которым перед остановкой кровообращения (окклюзия полых вен) был введен гексаметилентетрамин, электроэнцефалограмма не угасает в течение 8-12 и даже 16 минут, а сердце в этих случая редко фибрилирует. Гексаметилентетрамин является крайне эффективным средством для лечения клещевого энцефалита, т. к. лишает подвижности вирус, это же относится и к ВИЧ инфекции (данные доктора А.В. Сувернева и лаборатории Alonso Италия). Гексаметилентетрамин способствует активизации кишечной моторики после операций на органах брюшной полости и зачастую является наиболее эффективным средством для лечения острых панкреатитов, уменьшает активность трипсина в секрете, выделяющемся через свищи поджелудочной железы.

Механизм действия гексаметилентетрамина обусловлен тем, что при введении в организм он под воздействием микросомальных ферментов печени распадается на азот и формальдегид, который является самым мощным блокатором протеолиза.

Геном вируса был «расшифрован» еще месяц назад. Проведенное на этой основе моделирование показало, что гликопротеин (S-белок) на поверхности 2019-nCoV похож на аналогичный белок родственного SARS. С помощью этой молекулы SARS связывается с рецепторами ангиозинпревращающего фермента 2 (Angiotensin-Converting Enzyme 2, ACE2), который участвует в регуляции кровообращения. Эта связь и служит «воротами» для проникновения вируса в клетку.

Авторы новой статьи, работавшие по главе с Чжэн-Ли Ши (Zheng-Li Shi) из Уханьского института вирусологии, подтвердили эту гипотезу «в пробирке». Используя образцы 2019-nCoV, забранные у одного из пациентов еще в декабре, ученые заразили ими клеточные культуры, показав, что коронавирус способен проникать лишь в клетки, имеющие на поверхности рецепторы АСЕ2.

Ангиотензинпревращающий фермент 2

Фермент состоит из 805 аминокислот, молекулярная масса 92,5 кДа. Содержит 7 участков N-гликозилирования. Секретируемая форма образуется за счёт протеолитическиого расщепления протеазой ADAM17, а также сериновыми протеазами TMPRSS2, TMPRSS11D и HPN/TMPRSS1(Lambert D. W., Yarski M., Warner F. J., Thornhill P., Parkin E. T., Smith AI et al. Tumor necrosis factor-alpha convertase (ADAM17) mediates regulated ectodomain shedding of the severe-acute respiratory syndrome-coronavirus (SARS-CoV) receptor, angiotensin-converting enzyme-2 (ACE2) (англ.) // J Biol Chem : journal. — 2005. — Vol. 280, no. 34. — P. 30113—30119. — doi:10.1074/jbc.M505111200. — PMID 15983030).

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ, англ.ACE ) — циркулирующий во внеклеточном пространстве фермент (экзопептидаза), катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II.

То есть вирус COVID-19 использует механизм протеолиза при проникновении в клетку!

И поскольку каронавирус использует те же механизмы (протеолитические ферменты) для проникновения в клетку, то гексаметилентерамин способен заблокировать как системную трипсинемию, так и механизм вирусной инвазии.

Итак, вирусы Эбола и коронавирусы - это РНК-содержащие. А, формальдегиду - без разницы, какие они! Он уничтожит по определению любой вирус. Плюс с высокой долей вероятности предотвратит серьезные осложнения (сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сепсис, ДВС – синдром и полиорганную недостаточность). А если это уже и случилось, то поможет нашим реаниматологам эффективнее бороться за жизнь каждого пациента. 

Токсиколого-гигиеническая оценка гексаметилентетрамина по данным мировых исследований

В малых дозах гексаметилентетрамин считается нетоксичным: человек переносит несколько граммов ежедневно без вреда для здоровья. Летальная доза для него не известна.

Из источников мировой научной литературы приведу несколько коротких примеров.

При скармливании крысам-альбиносам по 0,4 г гексаметилентетрамина в день в течение 90 дней не наблюдалось ничего примечательного, кроме сильного и устойчивого окрашивания шерсти в желтый цвет.

Прием беременными собаками 0,06-0,125% гексаметилентетрамина с кормом в течение 52 дней не по­влиял ни на число, ни на массу, ни на состояние здоровья новорождённых щен­ков. В опытах с более высокими дозами, в первые недели, наблюдали замедление роста. Никаких других нарушений в последующие два года наблюдений не заре­гистрировано. Отсюда делается вывод о том, что гексаметилентетрамин не тератогенен.

Добавка 1% гексаметилентетрамина к питьевой воде для мышей и крыс в течение 60 недель также переносилась безразлично. Гексаметилентетрамин не канцерогенен.

Такой же результат был получен при добавлении 0,16% гексаметилентетрамина в корм крысам.

Из-за хорошей растворимости в воде гексаметилентетрамин быстро всасы­вается и выводится с мочой. Часть его взаимодействует с кислотой желудочного сока, превращаясь в формальдегид, который тоже быстро всасывается. В крови формальдегид немедленно взаимодействует с эритроцитами, в которых фермен­тативным путем быстро окисляется до муравьиной кислоты.

Образующийся из гексаметилентетрамина формальдегид может взаимодействовать с аминокислотами и белками. Образующиеся форматированные белки в той или иной степени усваиваются организмом.

В то же время формальдегид – это абсолютно нормальный физиологический метаболит тканей человека.

Он содержится в составе множества вакцин от различных вирусных инфекций. Этими вакцинами иммунизируют до сих пор, включая детей. Его всегда можно обнаружить в крови (до АКДС-вакцинации) в концентрации не менее 2 – 3 мкг/мл, а в моче – 12 – 13 мкг/мл. В дозе вакцин АКДС, АДС и АД содержится не более 100 мкг формальдегида. Введение этого количества формальдегида ребёнку весом 5 – 6 кг даёт концентрацию в крови и тканях меньше физиологической, да и системы метаболитической детоксикации (глутатион, окисление алкагольдегидрогеназой, выведение с мочой и калом) работают. Время полужизни формальдегида в плазме крови – 1 мин.

Более того, уже почти век в номенклатуре лекарственных средств, включая детские, имеется, например, гексаметилентетрамин (уротропин), который в тканях распадается до формальдегида. Его вводят энтерально и в вену граммами, не выявив за столь долгое время наблюдений канцерогенеза. Главное, показано отсутствие туморогенности и токсичности у вакцин, содержащих обезвреженные формальдегидом дифтерийный и столбнячный анатоксины всегда с остаточной примесью формальдегида.

Немного о ценах на препараты гексаметилентетрамина.

Уротропин (гексаметилентетрамин) 1 флакон 40% 5 мл. 39 рублей, на курс лечения 28 флаконов 1092 рубля.
Таблетки «Кальцекс» (содержащие гексаметилнтетрамин) 500 мг 10 шт в упаковке 60 рублей, на курс 3 упаковки 180 рублей.
Как говориться, почувствуйте разницу!



Выводы, которые можно сделать из всего вышеизложенного

  • Гексаметилентетрамин (и его аналоги) является пролекарством в результате его распада в кислой среде или в нейтральной под воздействием ферментов образуется активный молекулярный формальдегид в концентрациях безопасных для пациента, но достаточных для подавления вирусов и бактерий.

  • Гексаметилентетрамин оказывает прямое повреждающее действие на РНК и ДНК вирусов, но сохраняет антигенность их белковых структур, что способствует активной выработки специфических антител против вирусов.

  • Гексаметилентетрамин способен блокировать механизм проникновения вируса в клетки через нейтрализацию активных протеолитических ферментов вируса.

  • Гексаметилентетрамин способен предотвратить развитие сердечно-легочной недостаточности и сепсис при осложненной форме течения заболевания за счет блокады системной трипсинемической катастрофы в организме при этих состояниях.

  • Гексаметилентетрамин активно срабатывает в очагах воспаления (пневмония и др.) за счет локального ацидоза (закисления) тканей.



Гексаметилентетрамин не относится к классу веществ повышенной опасности.

Практические перспективы

Понятно, что в настоящее время активно тестируются различные лекарственные препараты в качестве кандидатов для борьбы с COVID-19 (даже никогда не использовавшиеся ранее в лечении вирусных заболеваний).

Непонятно почему невозможно провести аналогичные исследования в отношении гексаметилентетрамина? На фоне тех колоссальных затрат (покупка огромного количества ИВЛ аппаратуры, кардиореспирмониторов, строительства временных инфекционных клиник со всем их оснащением и др.) скрининговые пострегистрационные исследования гексаметилентетрамина будут выглядеть просто незаметными. Про человеческие жизни и экономические потери даже говорить не хочется. Мы с Вами очень дорого за это заплатим!

Если идея себя оправдает, то это может открыть следующие возможности:

  • Использовать давно зарегистрированный препарат по новому назначению для неспецифического действия на различные РНК и ДНК содержащие вирусы (не факт, что эта пандемия будет последней и возможно с другими возбудителями инфекций).

  • Возможно, что использование гексаметилентетрамина позволит снизить тяжесть течения заболевания на госпитальном этапе помощи и, как следствие, снизить смертность.

  • При первых признаках (или при выявлении на скрининговой диагностике) COVID-19 привентивный прием препарата «кальцекс» (в составе которого гексаметилентетрамин) в течение нескольких дней не позволит перейти болезни в клиническую фазу или предотвратит развитие ее тяжелой формы.

  • Про разницу в стоимости препаратов я уже писал выше. Она несопоставима.

Отредактировано: Avlad - 25 апр 2020 08:00:31
  • +0.04 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
25 апр 2020 08:19:25


Выпейте формальдегиду, сами. Если выживете - расскажете об ощущениях. Это ж страшный яд.

ЦитатаСмертельная доза 40 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10—50 г


Я лучше это, этанолом вечерком подезинфицируюсь. В разумной дозировке.
  • -0.08 / 8
  • АУ
 
 
  Avlad ( Слушатель )
25 апр 2020 08:55:32

Ага. И сколько людей отравились страшным ядом кальцексом за последние 50 лет, которые он безрецептурно доступен в аптеках ?
Еще одна цитата из той же статьи:

ЦитатаВладимир Васильевич Кованов (13 марта 1909, Санкт-Петербург — 22 февраля 1994, Москва) — советский хирург и анатом, академик (1963) и вице-президент (с 1966) АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1965). Ректор 1-го ММИ им. И. М. Сеченова (1956—1966), пишет:
Однако в чем же секрет универсальности формалина? Почему формальдегид, длительно считавшийся клеточным ядом, оказывает защитное действие на живые клетки тканей? Тут возникает ряд проблем, связанных с изменениями, происходящими в клетке на молекулярном уровне. И еще один вопрос: а может ли формалин помочь сохранить удаленный из организма жизненно важный орган?

Обмен веществ, как известно, - основа основ жизнедеятельности любой ткани. В свою очередь, никакой обмен не может происходить без ферментов - своеобразных белковых катализаторов, ускорителей, имеющихся в клетке. Как же ведут себя ферменты при воздействии на них химических веществ? Исследователи нашли ряд фармакологических препаратов, которые подавляют те или иные ферменты, они не могут предотвратить гибель органа. Имеется и ряд химических веществ, также необратимо подавляющих ферментативную активность в органе.

В лаборатории по пересадке органов и тканей в процессе разработки метода консервации тканей, наконец, удалось найти универсальный блокатор ферментативных процессов, не вызывающих их гибели. Им оказался давно известный формальдегид, или формалин)

Американский ученый Дж. Уокер, автор фундаментального исследования по формальдегиду, перечисляет более 20 направлений хозяйственной и исследовательской деятельности, в которых формальдегид играет существенную роль.

В медицине это вещество применяется с 80-х годов прошлого века, чаще всего в 40-процентном водном растворе, который обычно называют формалином, реже - 40-процентным формальдегидом. Пригоден он для дезинфекции, консервации анатомических препаратов, изготовления сывороток и вакцин. Концентрации раствора могут быть различными (0,5-30-процентными).

Кто, когда и с какой целью ввел формалин в медицину?

Заглянув в каталоги Государственной центральной научной медицинской библиотеки, мы обнаружили сотни карточек с названием работ, свидетельствующих о самых разнообразных областях использования формалина: «Лечение кожного рака формалином» (1927 г.), «Лечение гонореи парами формалина» (1928 г.), «Обезвреживания змеиного яда гюрзы формалином» (1940г.), «Терапевтическая доза формалина при лечении зубов» (1937г.), «Лечение отморожений формалино-карболовым раствором» (1942 г.), «К лечению грибковых заболеваний формалиновой мазью» (1954 г.), «Лечение острых ангин и ринитов ингаляцией водного раствора формалина» (1950 г.).

Объяснение популярности формалина, по-видимому, нужно искать в его активности и сложных взаимоотношениях с белками.

Давно было подмечено, что самые неожиданные, самые случайные научные открытия вовсе не случайны. Они как бы запрограммированы логикой развития наших знаний, всем ходом исследования. Как принято говорить, они «носятся в воздухе». Их ждут, а порой предсказывают. И если такие предсказания являются косвенными, на первый взгляд отдаленными, то тем выше должна быть проницательность исследователей, тем больше настойчивость, чтобы правильно оценить факты и скрытые до поры до времени связи между ними. Так было и с формалином.

В результате длительных исследований удалось доказать, что формальдегид присутствует во всех жизненно важных органах, в одних в большем, в других в меньшем количестве. В норме формальдегид - промежуточный продукт, имеющийся во всех тканях и принимающий участие в ключевых реакциях обмена веществ.

При ишемии (уменьшении кровоснабжения, питания тканей) наблюдается динамика содержания формальдегида в органах с общей тенденцией к понижению. Это свидетельствует о тесной связи интенсивности метаболизма (обмена веществ) с содержанием в органе формальдегида. В то же время повышение уровня формальдегида в 4-5 раз по сравнению с нормой приводит к замедлению обменных процессов в ткани. Следовательно, изменением концентрации формальдегида можно регулировать интенсивность обмена веществ, «выключить» жизнь органа на короткое время, то есть блокировать происходящие в нем процессы, а потом восстановить их.

Мы приступили к экспериментам на таких жизненно важных органах, как почки, сердце, мозг. Сложность заключалась в выборе метода введения формальдегида, влияние которого на органы решили изучить непосредственно в живом организме. Для этого животному внутривенно с определенной скоростью вводили формальдегид различных концентраций. Происходило постепенное угнетение сократительной функции сердца и биоэлектрической активности сердца и мозга. Данные биохимии свидетельствовали о том, что процессы обмена в органах отсутствовали. Казалось, что они погибли. Следующая задача - оживление органов. Какова же была наша радость, когда после подключения их в кровоток почка начала выделять мочу, сердце - сокращаться в своем обычном ритме, а в мозгу появилась электрическая активность. Тщательно изучив на большом экспериментальном материале это явление, мы получили неопровержимые доказательства обратимости воздействия формальдегида на жизненно важные органы. В дальнейшем была доказана и возможность продления жизни органа, в котором кровоток на время прекращается.

Введение в систему сонных артерий слабого раствора формальдегида перед моделированием ишемии головного мозга у животных увеличивало безопасные сроки ишемии в 3 раза по сравнению с контрольным. С целью предотвратить развитие ишемических повреждений в миокарде нами разработан комбинированный метод консервирования. Суть его в том, что для профилактики ишемических повреждений внутривенно вводят слабые растворы уксусного альдегида. Далее сердце извлекают из организма и производят его дробное переливание сбалансированным по ионному составу раствором Бретшнейдера, добавляя в него небольшое количество глутарового альдегида. Такая методика позволяет полностью восстанавливать сократительную активность сердца через 5 часов консервирования на модели чужеродной пересадки.

Разрабатывая эти методики, мы получили интересные факты, которые в полной мере могут опровергнуть мнение оппонентов, утверждающих, что формальдегид и другие альдегиды - яды, убивающие все живое. Подбирая дозы для профилактики ишемических повреждений различных органов, мы, как уже было сказано, вводили альдегиды внутрисосудисто. Попутно решали вопрос: сколько, какую дозу вещества способен переносить организм без видимого ущерба для себя?

Такая безнаказанная доза оказалась чрезвычайно высокой - примерно 25 миллилитров 0,2-процентного раствора формальдегида на 1 килограмм массы тела животного. Это количество вещества приводило к умеренному снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, угнетению деятельности головного мозга. Однако спустя 20-30 минут сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы полностью приходили в норму, а поведение животных становилось обычным. При дополнительных исследованиях оказалось, что повреждений структуры головного мозга, печени, сердца, почек и других органов не происходит.

Чтобы лучше оценить сказанное, достаточно отметить следующее: для человека весом 60-70 килограммов доза раствора формальдегида, переносимого совершенно безболезненно, без какого бы то ни было ущерба, составляет 1,5-2,0 литра!

Обратимость блокирования альдегидами (то есть временного выключения окислительных процессов) жизнедеятельности в биологическом объекте мы доказали на органном, клеточном и молекулярном уровнях, назвав это явление химическим анабиозом.

Так, открытие химического анабиоза вносит коренное изменение в уровень научного познания. Его значение состоит в том, что оно служит теоретической основой для выполнения широкого спектра научных исследований и практических разработок в различных отраслях знаний, в частности, в биологии, медицине, генетике, ветеринарии, агрономии, науке о космосе и других.

В медицине применение открытого явления возможно в таких областях, как хирургия, онкология, оториноларингология, нейрохирургия, стоматология, фтизиатрия, травматология, ортопедия и военно-полевая хирургия, с целью блокирования обменных процессов при различных заболеваниях.


Речь идет о возможностях гексаметилентетрамина распадающегося на азот и формальдегид блокировать запуск шоковых реакций, через подавление избыточной активности протеолитических ферментов при тяжелой форме COVID-19. Не говоря о его противовирусной активности. Ведь очень многих пациентов «снимают» с ИВЛ только после летального исхода из-за развития полиорганной недостаточности и ДВС – синдрома. А это есть, ни что иное, как шок!


ЦитатаЭто косвенно подтверждает врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер. Он раскрыл, какие изменения происходят в легких зараженного коронавирусом, и усомнился в том, что медики в этом случае имеют дело именно с пневмонией. Его слова в четверг, 16 апреля, приводит «Общественная служба новостей».

Это никакая не пневмония... Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов, — заявил врач.

Как пояснил Эдигер, пневмонию вызывает микробный или микробно-вирусный возбудитель. При этом процесс воспаления достаточно ограничен по времени и редко приводит к летальному исходу.

В то же время у инфицированных коронавирусом наблюдается общее поражение стенок сосудов и клеток крови, и легкие не являются «мишенью номер один». «Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте», — уточнил патологоанатом.

Он также напомнил о выводах исследователей из Китая, которые установили, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, в результате чего у больного формируется гипоксический синдром.
  • +0.16 / 17
  • АУ
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
25 апр 2020 14:08:44

И что? проверять надо эффективность кальцекса в условиях стационара. А то про каждое средство так писали, что они суперэффективны, а проверили оказалось,что нет.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Gweb ( Слушатель )
25 апр 2020 14:49:01

Кальцекс в жидкой форме разве не давали в советских больничках 2 раза в день перед едой в маленьких пластиковых мерных стаканчиках? Или это что-то другое было?
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  polpol ( Слушатель )
26 апр 2020 02:48:15

Насколько помню - это таблетки такие.
Уротропин тоже, насколько помню, в глаза закапывали для расширения зрачка при исследовании глаз, при подборе очков.
Уротропин применяли в качестве консерванта икры красной.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
26 апр 2020 07:09:50

Может всё же не уротропин, а атропин? Иначе приведёте в худшем случае к слепоте.
  • +0.42 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  polpol ( Слушатель )
26 апр 2020 20:56:29

Согласен. Спасибо за то, что поправил.
Я ошибся за давностью лет и выдал одно за другое.
Атропин - капли для глаз
Уротропин - консервант
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
26 апр 2020 21:03:11

Ничего себе, "ошибочка". Интернет же есть, минута на проверку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Momous ( Слушатель )
26 апр 2020 22:31:13

Уротропин это допотопное мочегонное и по совместительству сухой спирт (горючее) и сырьё для гексогена
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AlekseyТ ( Слушатель )
27 апр 2020 00:48:45

Где то читал, что уротропином раньше консервировали красную икру. Сейчас вроде запрещено. Но возможно наличие в икре самопальной.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
27 апр 2020 01:16:36

А формалином, не хотите? "Артели" браконьерские/контрабандные так поступали. Сколько народу пострадало, ужасть
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Герасим Лейбович-Барский ( Слушатель )
26 апр 2020 08:51:17

Консервант уротропин (Е239) - применялся в баночной красной икре.
Атропин - в офтальмологии.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
25 апр 2020 16:04:04

Так об том и статья - чтобы достучаться до тех, кто имеет право и возможности проверить эффективность того или иного препарата. Только здесь уже не медицинские вопросы возникают, а экономические и политические
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  polpol ( Слушатель )
26 апр 2020 02:42:53

Зачем в условиях стационара?
Есть заражённые, но признаков заболевания нет. Пусть и принимают этот кальцекс сами, ведь их ничем не лечат. А потом опять надо их проверить на наличие вирусов.
Ничего с ними не случится. Они и так не больны, а вирусы в себе убьют.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  Бубубу ( Слушатель )
26 апр 2020 00:52:25

А чо гексаметилентетрамин-то сразу? Метанол в организме в формальдегид метаболизируется... Лечимся метиловым спиртом???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Бубубу ( Слушатель )
26 апр 2020 00:53:20
Сообщение удалено
Бубубу
26 апр 2020 01:08:27
Отредактировано: Бубубу - 26 апр 2020 01:08:27

  • +0.00
 
  Бубубу ( Слушатель )
26 апр 2020 01:06:37
Сообщение удалено
Бубубу
26 апр 2020 01:08:14
Отредактировано: Бубубу - 26 апр 2020 01:08:14

  • +0.00
 
  polpol ( Слушатель )
26 апр 2020 02:20:58

Так всё так просто?
Эпидемия закончилась?
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
26 апр 2020 04:06:39

Эпидемии кончаются когда прринятыми мерами  они  гасятся по факту. Иили когда вирус прошел мором. 
А не тогда когда  кто то что то сказал или заявил.
Даже гениальное.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
  sergvk ( Слушатель )
26 апр 2020 04:59:32

Тут, наверное, как с зелёнкой, фармацевтическим конторам это невыгодно т.к. в связи с низкой стоимостью препарата и отсутствием патентных ограничений такое исследование никогда им не окупится и лоббировать получение денег у государства на эти дела нет экономической целесообразности.
А  тем более вдруг окажется что копеечный уротропин эффективнее арбидола или кагоцела (а я думаю что оно так и есть).
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
  Бубубу ( Слушатель )
26 апр 2020 10:33:48
Ну а чо гексаметилентетрамин-то сразу? Метанол в организме в формальдегид метаболизируется... Лечимся метиловым спиртом???
  • -0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
  sergvk ( Слушатель )
26 апр 2020 11:30:32

Весь вопрос где метаболизируется, гексаметилентетрамин непосредственно в очагах воспаления. Да и метаболит метанола это не только формальдегид, но муравьиная кислота, в случае отравления метанолом имеет место комплексное воздействие этих веществ на организм.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Бубубу ( Слушатель )
26 апр 2020 12:41:37

Таки да, кальцекс назначали при пиелонефритах, циститах - он выделяется с мочой и в кислой среде (в моче!!!) образует формальдегид, от которого микробы дохнут.
Ну а здесь как-то умозрительно всё... Уротропин гидролизуется на формальдегид в кислой среде (такая и в очагах воспаления в тканях). 
1. Вряд ли в лёгких возможна такая его концентрация, чобы напрямую повредть вирус / его ферменты (не повредив лёгочную ткань). Хотя по аналогии с гидроксихлорохином, возможно закисление эндосом клеток с созданием некомфортной для вируса среды - вот тут Х.З., Х.З....
2. У тяжёлых больных при низком давлении, кислородном голодании, поражении лёгких с накоплением углеКИСЛОГО газа внутренняя среда закисляется. Уротропин начнёт прямо в крови превращаться в формалин, весьма добавляя здоровья помирающему организму...
оффтоп:
3. Подзакислить внутреннюю среду можно этанолом (этиловый спирт -> уксусный альдегид -> уксусная кислота -> СО2). Только вот выпить много придётся, гомеостаз и буферы - серьёзная вещьУлыбающийся

P.S. Ну да, а муравьиная кислота-то из форм=("муравьиного")альдегида!!!
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
  Виктор 1964 ( Слушатель )
28 апр 2020 20:37:39



Коротко прокомментирую - ещё формальдегид образуется в в организме человека при метаболизме метилового спирта, что и обуславливает его ядовитость! Процитирую Вики:
ЦитатаТоксичность метанола состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает слепоту, вредно влияет на нервную систему, вступает в реакции с белками. Происходит так называемый летальный синтез.

Для разнообразия отмечу, что при распаде обычного этилового алкоголя в организме так же образуется альдегид, уже уксусный, не столь ядовитый, но муки похмелья, им вызванные - многим знакомы! При этом уксусный альдегид тоже обладает выраженным вирулицидным действием, но что-то я не слыхал, чтоб кто-то вылечился от вирусной инфекции напившись "в стельку"Веселый
Всё элементарно - концентрация формальдегида для уничтожения вируса должна достигать порядка 2%. Напомним, что формальдегид, выделившийся при распаде всего 10 мл метилового спирта уже вызовет необратимую слепоту, а из 40 мл - уже убьёт пациента! То есть количество формальдегида, выделившееся при метаболизме кальцекса пренебрежительно мало и не может обеспечить гибели вируса! Действительно, пишут, что "Антисептический эффект обусловлен формальдегидом (образуется в кислой среде из гексаметилентетрамина)," но, обратите внимание- не противомикробный, противовирусный, а именно антисептический...
  • +0.20 / 11
  • АУ