Большой передел мира
266,601,755 521,943
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
26 апр 2020 17:37:40

Война нервов

новая дискуссия Аналитика  4.191

Война нервов

Происходящие события на мировой экономической и политической арене становятся все более и более угрожающими, а действия государств все более и более резкими. На самом деле сейчас мы подходим к весьма значимому моменту, который, однако может привести ровным счетом не к тем последствиям, на которые надеются те, кто задает тон в мировой политике.

Короновирус ложно был объявлен причиной текущего экономического кризиса. Да, он укорил падение, сделав его резким и взрывным. Но по большому счету лишь ускорил неизбежное. Кризис ждали, к нему пытались готовится, его обсуждали, его опасались, но при этом считали практически неизбежным. И короновирус, став триером кризиса не явился при этом его причиной. Это очевидно.

Важность текущего момента в следующем. Мир не может себе позволить оставаться на карантине больше. Во многих странах отмечается стремление к постепенному (поэтапному) выходу из состояния ограничения функционирования экономики. А это требует двух условий. Людям должно быть позволено приступить к работе, которая не может быть выполнена удаленно. И людям должно быть позволено тратить денежные средства, покупая товары и получая услуги. С этим, как надеются в разных странах придет и спасение от рецессии, заработают магазины и рестораны, гостиницы, откроются границы, снова поднимутся в небо самолеты. Шестеренки экономики снова заработают.

Даже угроза того, что вновь начнется активный рост эпидемии не останавливает. Конечно в этом есть резон. Во-первых, система здравоохранения повсеместно уже более готова к наплыву больных, чем еще месяц – полтора назад. Во-вторых, изменилось поведение людей. Многие будут продолжать сторониться оживленных мест, соблюдать десантирование даже тогда, когда этого не будет требоваться. В конце концов защищать себя масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т.д. Да и стало откровенно теплее, а в более теплом климате вирус чувствует себя не очень вольготно. То есть риск оправдан, но вот последствия увы, могут не оправдать ожидания.

Поражение мировой экономики и колоссальный спад, который наблюдался не будет преодолен мгновенно. Ранее в одной и статей я уже писал, что надежда на ви-образное восстановление то мифотворчество, такого восстановления не будет, т.к. оно невозможно, т.к. не может быть возвращено то, что уже ушло. Однако человеку свойственно надеться.


И многие страны надеются на то, что по крайней мере прекратится спад и мировая экономика начнет восстанавливаться. Такое восстановление придаст людям уверенность в завтрашнем дне, заставит создавать новые бизнесы, покупать, заказывать и жить завтрашним днем, надеждой, будущим.

Тяжкое бремя разочарования

Но будут разочарованы те, кто надеется, что выход из кризиса пандемии даст существенный рост. Разочарованы потому, что такое невозможно. Точнее возможно, но лишь в локальных областях. Не в масштабах всей экономики. Что же будет происходить?

А происходить будет примерно следующее. Открытие предприятия, которые были закрыты столкнется с падением спроса на их товар! Дело в том, что даже в случае разбрасывания денег с вертолета (любимой игры Бена Бернанке) заставить эти деньги уйти в реальные продажи будет крайне проблематично. В первую очередь из-за поведения самих людей. Люди, за время карантина наслушавшиеся ужасов о рекордных потерях заработка, безработице и прочего не будут покупать что-то с такими же темпами, как это делалось до кризиса. Люди будут больше задумываться о тяготах и невзгодах кризиса. Так что задуманного объема восстановления торговли ждать не приходится. Да и миллионы новых безработных станут весьма тяжелым бременем для государства и общества, а смена их потребительского поведения, испытанием для секторов торговли и потребительских услуг.

Да, изголодавшиеся до полетов граждане будут летать на самолетах (авиационная отрасль практически с нуля поднимется, но не до отметок прошлого. Над большим числом граждан будет висеть дамоклов меч угрозы далеких поездок). А это значит, что даже те, кто рассчитывают на восстановление должны умерить аппетиты. Как было до кризиса не будет еще долго, если вообще, кода-то вновь вернется к этим показателям.

А это в свою очередь приводит к еще более интересному и разрушительному последствию. Многие предприниматели в секторе продаж и услуг сразу же после начала острой фазы кризиса занялись сокращением штатов и оптимизацией бизнеса. При этом практически все они сохраняли сдержанный оптимизм в отношение будущего, справедливо полагая, что пандемия - это не навсегда. И ни правы. Правда те, кто надеялся, что она закончится быстро и они смогут остаться в той же токе что и были до кризиса свершено не правы. Там им уже не оказаться. Придется сокращаться и урезаться. И то осознание придет. Примерно в течение первых пар месяцев с момента снятия ограничений предприниматели почувствуют, что прошлое не возвращается и нужно оптимизировать бизнес сильнее. А это значит, что будут новые банкротства и новые безработные. Частичное восстановление будет медленным и затянется на года. А некоторым восстановится уже не удастся.


Май покажет, что кризис – системное явление и его не пережить в одночасье. Он лишит иллюзий и потребует новых шагов, открывающих, по мнению политиков перспективы восстановления. Именно этим поиском таких новых перспективных решений и будут заняты практически все государства, при этом сталкиваясь с новыми вызовами и сложностями, угрозами и проблемами. О них чуть подробнее. 

Как исправить локальные кризисы

Генералы готовятся к прошедшим войнам. Политики преодолевают те вызовы, по поводу которых взволнованы их избиратели. Но нужно смотреть в будущее. А будущее отрывает нам потрясающую картину наслоения проблем прошедших месяцев и вызовы будущего, с которыми только предстоит встретится, но которые при этом, пока что не сильно еще и проявляются.

Первое, что нужно понимать, это то, что все без исключения государства столкнутся с огромными масштабами безработицы, которая, вероятно в ближайшие несколько месяцев будет продолжать нарастать. Разумеется, не такими темпами как в последние три недели, но все же весьма серьезно. А значит проблему безработицы придется как-то решать. Гипотетически ее можно решить, либо обеспечив длительный период социальных пособий по безработице и одновременного стимулирования новых решений и шагов для появления новых рабочих мест, либо совладение масштабных проектов социального труда, под эгидой государства (строительство дрог, лесопосадки, не важно, что именно, главное – занять людей хоть чем-нибудь). Но все это требует государственных вложений, финансов, финансов, финансов.

Второе, о чем сейчас мало задумываются, это истощение государственных финансов. Для экономик настоящего было характерно верстать бюджеты с дефицитом. Дефицит о 2 % вообще не рассматривался как что-то сверхъестественное. Займы дадут нужные средства, думали многие. Сейчас мы столкнулись с тем, что одновременно практически все страны мира столклись с проблемой необходимости наращивания бюджетных расходов. При этом это наращивание носит взрывной характер. Масштаб же вбрасываемых в экономику денег просто космический. Стимулирующие пакеты уже привели к формированию в бюджетах дефицитов в несколько триллионов долларов. И это еще не конец, но и не пик. Почему? Потому что деньги хоть и печатают, но не бесконечно. Их нужно привлекать к государственным расходам и затратам. Хорошо тем странам, которые имеют резервные фонды. Их можно будет использовать для нужд экономики здесь и сейчас (Норвегия, ОАЭ, Россия). Хорошо тем странам, у которых есть приличный пакет государственной собственности и ей можно распорядиться продав (Саудовская Аравия, например, продающая свою нефтяную компанию). Остальным пора применять жесткие меры. Тотальный секвестр бюджетных программ – это то, что ждет страны мира в самом недалеком будущем. Кто-то уже начал, например, ОАЭ, кто-то только готовится (практически все). Только вот некоторым очень сложно будет заставить себя что-то секвестрировать. Представьте на минутку Трампа, пытающегося секвестрировать военный бюджет, или бюджеты разведок, да в год президентских выборов! Это же страх и ужас, для любого американского Президента. Но судя по всему неизбежный. Так, Петагон уже говорит о ненужности двух авианосцев (а любой авианосец - это огромная дыра в бюджете и штат в 5 000 моряков). Но видимо придется резать. Но сколько не режь, столько сколько будет затрат урезать не удастся. США уже секвестрирует. Например, отказываясь от выплат некоторым международным организациям и заявляя о том, что слабым штатам придется подавать на банкротство. Денег не будет

Уже в пределах пары месяцев мы увидим потрясающую картину большого количества государств, которые попытаются разместит свои долговые обязательства, но не смогут это сделать. Банально потому, что спроса на такие долги не будет. При этом МВФ и прочие банки не резиновые, а коллективный мировой разум и воля в лице G-20 вряд ли найдет в себе силы выделить новые миллиарды для того, чтобы давать в долг развивающимся странам. Выход естественен. Разбивающиеся страны начнут массово объявлять дефолты по своим обязательствам, их число перевалит за три десятка. Это практически гарантировано. Остальные будут вести жесткую борьбу за возможность продать свои долговые обязательства. Не факт, что они дойдут до дефолта, хотя мысль не платить по долам Китаю уже высказывалась. Но кризис углубиться. Углубиться тем, что практически все государства окажутся неспособными далее обеспечивать вливание финансов с той же интенсивностью с какой они действовали сейчас. А значит кризис заиграет новыми красками.

И тут мы столкнемся с другой проблемой. Я уже писал, что во многом хорошие рейтинги глав государств и правительств связаны с мобилизаций людей в борьбе с эпидемией. Люди поддерживаю свои правительств, которые борются с короновирусом. И это естественно. Но как только общий враг уйдет на второй план, встанет вопрос об экономике. А это неминуемо вовлечет обвал рейтингов. Причем повсеместный. Рейтинги поднять, показывая мифические цифры роста экономики невозможно. Люди все чествуют на своей шкуре и кармане. А ведь у многих выборы. Выборы в США в ноябре 2020, выборы Германии и Франции в 2021 году. А нынешние власти не хотя проигрывать и уходить.


Что же делать со всем этим? Как найти новые финансы, как заставить людей искать новые применения себе, как обеспечить устойчивость рейтингов политиков? Последнее может показаться читателю лишним, если он не политик, конечно. Возможно стоит применять давно проверенные методы. Какие именно? Об этом поговорим суть дальше. Тем более, что лента новостей дает нам прекрасные возможности и открывает большие перспективы для размышления. 

Война была близка, ее хотели, ее боялись

Очень вероятно, что вскоре мир встанет на самом пороге войн. Причем не одной какой-то мировой воны, она близко никому не нужна. Мир стоит на пороге череды «маленьких и победоносных» войн, которые будут способны решить текущие проблемы, которые уже назывались и не упомянутые раньше.            

Почему войны? Все очень просто. Во-первых, война - это прекрасный способ временной утилизации трудовых ресурсов, оказывающихся за бортом трудового процесса из-за кризиса. Нет разумеется, их не нужно убивать. Их достаточно занять участием в войне и постепенно возвращать в экономику. Мобилизация в армию является одним из самых дешевых средств в борьбе с безработицей. Разумеется, не всех, но по крайней мере часть можно так занять, на полгода, год, полтора.

У Вас проблемы с государственными финансами? Секвестрование бюджета на военные расходы проходит всегда на ура на волне патриотизма и милитаризма. Там, где еще вчера сопротивлялись сокращению расходов, сейчас не просто принимают, но и поддерживают. Это разумеется манипуляция общественным сознанием. Это, разумеется, игра с патриотизмом. Но ведь для благих целей. Опять же для оборонительных целей вполне можно перезапустить экономику, которая начнет работать в промышленной сере для выпуска военной продукции.

У Вас проблемы с ползущими вниз рейтингами? Ничего так не улучшает показатели политиков, как маленькая, победоносная война. Но она должна быть действительно маленькая и действительно победоносная. Длится она должна ровно столько, сколько не приестся гражданам, дабы не сформировать внутренний протест, более опасный нежели чем сама война. При этом, победа в войне будет бонусом главе государства. И это немаловажно.

У Вас проблемы на рынке нефти? Небольшой конфликт меду США и Ираном (даже на словах) способен приподнять цену на нефть сразу на несколько процентов, а если что-то будет более серьезное? Глядишь и цены сами собой приподнимутся и ужаса отрицательных цен мы уже не увидим. Не правда ли, крайне привлекательно. Трамп заявляет о том, что американские морские силы получат приказ топить иранские катера. Рухани заявляет, что иранские прибрежные противокорабельные системы готовы топить американские корабли. Если это сделать чуть-чуть, почти как зимой после убийства Сулеймани? Чем не выход?


Вот и живет мир в предчувствии войн. Живет и ждет он-лайн конференции глав совбезовской пятерке ООН с резолюцией о неприемлемости войны. Не правда ли, внезапно появляются такие идеи? Провести такую встречу и принять такую резолюцию. 

Образы надвигающегося

Вот и получается интересная картина. Короновирус почти преодолен. Он еще унесет жизни, н еще положит на больничную койку тысячи людей. США еще разменяет первый миллион заболевших, а Россия не только опередит Китай, но и доберется до психологической отметки 100 000 заболевших. Но все это уже проблема прошлого. Короновирус плавно уступает место главной темы экономическим проблемам. И это снами надолго.            

Грозит ли России участие в войнах? И да и нет. С одной стороны, у России нет потребности в использовании таких средств. Россия с их помощью не решит практически никаких проблем. Рейтинг Президента? Но следующие выборы Президента только в 2024 году! А для принятия поправок в Конституцию война может только помешать. У России практически нет возможности войн с кем то, кто реально влияет на рынок нефти. Ядерный удар по Саудовской Аравии как средство вряд ли может быть серьез воспринят. Это слишком разрушительно и делает хаотичным целый регион – Ближний Восток.

Но просто так отсидеться России тоже не получится. Весьма вероятно, в этой ситуации обострение в Средней Азии на фоне активности в Афганистане определенных сил. Весьма вероятно, то новые угрозы появятся у старых клиентов России, например, Венесуэлы, часть нети которой принадлежит России. Все это говорит о том, что Россия без своей порции военных угроз не останется.

Что касается мировой экономики, то надвигающиеся кризисы – роста чиста банкротств и дефолтов, кризиса государственных займов, банковского кризиса, на фоне замедления финансовых процессов и, наконец, кризиса государственного участия в борьбе с кризисом становится отличительной чертой текущего момента. Ухудшение экономического состояния неизбежно. Другое дело, насколько оно ожидаемо. По-хорошему, правильно поступают сейчас те государства, которые стараются не тратить сразу и все. Деньги пригодятся и в будущем. Но вот возможность придержать траты чревата существенным ростом недовольства и ослаблением некоторых показателей в экономике страны. И как тут держаться от соблазна? Вопросы. Вопросы.


Сейчас же можно сказать определенно. Период экономического кризиса с надеждой на скорое восстановление заканчивается. Очень скоро, буквально в следующие несколько недель эти мечты натолкнуться на горькую реальность. Прекращение короновирусной изоляции не приведет к существенному росту экономики. А значит экономический кризис заиграет новыми гранями, окрасится новыми цветами, получит новую остроту и драматизм. А весь мир начнет жить одной проблемой. Как прожить долгий экономический кризис, который с нами, землянами, надолго.
Отредактировано: ConstB - 27 апр 2020 09:17:34
  • +4.68 / 91
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Sibexp ( Слушатель )
27 апр 2020 01:05:04

Согласен со всеми выводами на 150%, осталось только добавить один лозунг, который будет определять развитие событий в среднесрочной перспективе - "Китай должен заплатить!!". Цели понятны - устранение угрозы для управляющей мировой конгломерации во главе с гегемоном и устранение угрозы внутреннего бунта населения, пытающегося понять, кто виноват в том, что его обокрали и жить стало хуже. Средства - весь спектр от массовых проклятий, которые польются из всех утюгов, юридических исков, и до создания военных инструментов для оказания давления и перекрытия транспортного, финансового и др. потоков с целью удушения, и насильственного переформатирования Китая.
  • +1.26 / 20
  • АУ
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
27 апр 2020 01:42:09

Просто интересно вдрух стало.  А вот, допустим, цель удушения и насильственного переформатирования России посредством всего спектра от массовых проклятий из всех утюгов и до создания военных инструментов для оказания давления и перекрытия транспортного, финансового и др. потоков уже достигнута и она, Россия уже за всё заплатила? Иными словами. Хоть лбом об стену, хоть стеной об лоб. Результат будет тот же. Ибо цели перед собой надо реальные ставить. Даже если ты считаешь себя "управляющей мировой конгломерацией во главе с гегемоном"тм, ну или просто самым обычным повелителем Галактики.
А так, да, "дгузья, купите папигосы"(с) или сказ про то как хехемон искал того кто за всё заплатит.
  • +1.44 / 21
  • АУ