Цитата: trelop от 27.04.2020 22:35:39Лучше никакой модели, чем модель с такой низкой точностью. Ясно видно, что мы вблизи точки перелома, где невозможно предсказать поведение с помощью интерполяции любого рода.
Да в том то и дело, что модели нет.
Камрад Навигатор заслуживает глубочайшего уважения, за тот труд, что он проделал!
Но дальше статистики и поиска закономерностей дело не продвинулось.
Пока все сравнивают российские графические показатели с аналогичными зарубежными. Предполагая, по какому сценарию мы пойдем.
По немецкому, китайскому, итальянскому.
Такой подход имеет право на существование, но это не модель, это эмпирический подход. С моей точки зрения.
В основе модели должна быть математическая формула, и эта формула должна лежать в основе компьютерной программы, рисующей различные прогнозы при любых возможных изменениях: ужесточение карантина различной степени закручивания гаек, изменение температуры, времени обнаружения больного, которое сократится при тестировании, мутация вируса в ту или иную сторону( ослабление, усиление), численности региона для которого модель прописана, национальные особенности (чеченцы, немцы и итальянцы по разному реагируют на меры изоляции, а за камрада Брянского вирус не цепляется, от слова вообще, своими колючками - генетика у него такая
)
Причем модель могут создать либо математики, либо физики - такие как ув. Добряк. На основе тех данных, которые дают врачи или такие люди как ув. Навигатор.
Ув. Добряка я не зря упомянул. Закономерности пандемии напоминают цепную ядерную реакцию.
Из школьного курса физики мы знаем о коэффициенте размножения при цепных ядерных реакциях. Если k больше 1 - происходит взрыв.
Если - меньше 1 - затухание реакции. Если k = 1 - интенсивность постоянная, управляемая ядерная реакция.
Я далеко не специалист и пишу для таких же как я, что бы хотя б графики и диаграммы не называли математическими моделями.
Применительно к процессу распространения инфекции аналогичная коэфф. размножения величина называется "трансмиссивность" - сколько человек сможет заразить один инфицированный. Ну а далее закономерности те же самые: если больше 1 - графики стремятся вверх, если меньше 1 - происходит затухание пандемии. Если равно 1 - то, думаю, может и ошибаюсь - это и есть то самое "плато" о котором так долго говорили большевики от здравоохранения.
Осталось
за малым расписать коэфф. трансмиссивность - на подкоэффициеты. Как зависит от принятых мер правительства, от процента охваченных тестированием, от процента иммунной прослойки и т. д.
"За малым" - это я конечно пошутил. Именно это самое главное, подвести математику под данные процессы. Но благодаря таким как Навигатор это реально.
Для примера посмотрите
математическую модель составленную химиком (химик - не физик). Статья на АШ.
Алекс-нож её зарезал и застрелил из обреза: "Ахтунг! Есть сомнения в достоверности"!
И напрасно. возможно там всего-то навсего подкоэфф. надо было уточнить, подправить.
Какая может быть достоверность у математической модели!!!!! - или согласуется с практикой - работает. Или не согласуется, противоречит данным Навигатора, например - значит не работает.
Какие прогнозы вытекают из математической модели составленной химиком, я даже упоминать не буду. Что бы не пугать народ.
Но посмотрите сами даже если прогнозы ошибочны. Потому что, хотя результаты возможно не верны, но моделировать нужно подобным образом.