Опубликованы результаты обследования блока №1 АЭС Фукусима Дайичи методом мюонной радиографииГруппа авторов из Японии
(Hirofumi Fujii и др.) опубликовала в журнале "Progress of Theoretical and Experimental Physics" (Volume 2020, Issue 4, April 2020) статью, посвящённую результатам обследования блока №1 аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" методом мюонной радиографии.
Название статьи - "Investigation of the Unit-1 nuclear reactor of Fukushima Daiichi by cosmic muon radiography". Ссылка на публикацию -
https://doi.org/10.1093/ptep/ptaa027.
"Мы обследовали статус тепловыделяющих сборок в реакторе блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи" методом мюонной радиографии. В нашем исследовании детекторы мюонов былы расположены снаружи реакторного здания", - говорится в аннотации к статье.
"Мы добились успеха при идентификации через бетонную стену реакторного здания внутренней структуры реакторного комплекса, такой как контейнмент, корпус реактора и другие конструкции реакторного здания".
"Мы нашли, что значительное количество тепловыделяющих сборок отсутствуют в положенном месте активной зоны внутри корпуса реактора. Естественная интерпретация этого факта такова, что бо́льшая часть ядерного топлива расплавилась и стекла в нижнюю часть корпуса реактора или ещё ниже", - утверждается в аннотации.
Далее авторы пишут, что, к сожалению, не смогли получить информацию о состоянии топлива в нижней части корпуса и ниже. Для такого анализа, полагают авторы, необходимо изменить конфигурацию эксперимента и приблизить мюонный телескоп к корпусу реактора.
Добавлю свое замечание в дискуссии по этому поводу на Атоминфо:Цитата: ЦитатаГл. редактор Атоминфо:Есть, конечно, один моментик. Экспериментаторы априори предполагали, что топлива на своём законном месте нет. То есть, ответ они предполагали заранее.
Вот если бы исходно о состоянии топлива не было предположений, а они сказали бы: "Топливо ушло вниз", то такой эксперимент был бы бесценным опытом.
Цитата: ЦитатаDobryak:Эксперимент можно считать чистым, так как перед ним уже лет пять тому как был пилотный эксперимент на быстром реакторе Jоyо. Этот реактор уникален нем, что под его активной зоной есть подвал, куда прототипы детекторов можно поставить в замечательной близости к АЗ, и чувствительность резко вырастает. А на Фукусиме-1 можно было работать только "с улицы".
Я уж не помню номер блока в Удомле, в котором всего-то в 9 метрах под АЗ ВВЭР-1000 находится "комната" А336, уже давным-давно напичканная нейтринными детекторами --- сегодня в ней детектор по кличке DANSS и ищут они т.н. стерильное нейтрино. Как я понимаю, этот блок КалАЭС уникален своим огромным сложным подвалом под АЗ.
Сеансы идут, естественно, когда АЗ активная, так как иначе нейтрино неоткуда взяться. Так что нейтринные детекторы АЗ видят превосходно, вот только на Фукусиме-1, к счастью для человечества, тот расплав давно остыл и цепной реакции в нем нет. Так как гейзер из него не фонтанирует, то и Окло из этих какашек не получилось, несмотря на то, что они наверняка в воде?