Цитата: Doc_Mirkin от 29.04.2020 17:00:54ИВЛ при COVID на мой взгляд несколько спорная вещь. Ведь что происходит в легких - нарушается газообмен, то есть кислород плохо проникает в кровь. Но возможность дыхания сохранена, мышцы, которые отвечают за дыхательные движения работают. Таким образом, нужно увеличить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Для этого есть кислородная маска или назальная канюля. ИВЛ используется, когда пациент без сознания и поэтому не может управлять диафрагмой и другими мышцами - то есть дышать самостоятельно. Например во время наркоза или медикаментозной комы...или просто комы. Что происходит в реанимациях сейчас - пациента в полном сознании интубируют просто на основании падения сатурации + изменений в легких на КТ. Называют это ранней интубацией - чтобы спокойно интубировать пациента, пока он еще стабилен. Но зачем??? Как механическая вентиляция увеличит сатурацию - если воздух поступает в легкие с таким же содержанием кислорода, как через маску? Я уролог, а не анестезиолог, поэтому могу чего-то не понимать! Но на мой взгляд, интубировать нужно пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. А пациенты на ИВЛ получают непременно госпитальную пневмонию - это раз, потом вследствие иммобилизации: тромбы глубоких вен - это два и потом тромбоэмболические осложнения в легочной артерии и т.д., а летальность при ТЭЛА около 100%
Совершенно верно, нарушается газообмен, т.е. кислород плохо пооникант в кровь...
И ИВЛ, своевременно начатая может притормозить процессы, приводящие к дальнейшему ухудшению газообмена.
Например:
В больных лёгких (в очагах воспаления лёгочной ткани) в альвеолы начинает проникать из капилляров жидкая часть крови, содержащая белок. Альвеолы становятся как "мячики с липкими стенками" - как противоположные стенки во время выдоха коснуться друг друга, всё, альвеола спалась, стенки склеились, воздух туда больше не идёт. А при ИВЛ/ВВЛ можно в конце выдоха не доводить падение давления в дых. путях до нуля, сохраняя альвеолы слегка "поддутыми" и т.о. предотвращать склеивание и выбывание их из газообмена.
Более того, особыми манипуляциями с давлениями /объёмами /соотношениями в ходе дыхательного цикла удаётся "разлепить" не намертво залипшие альвеолы, вернуть их в строй и дальше поддерживать в относительно рабочем состоянии. Также сохранение давления в конце вдоха улучшает проходимость воздуха по бронхам и бронхиолам до этих самых альвеол.
А так, конечно, при абсолютно при ЛЮБОЙ тяжёлой болезни лёгкие страдают в той или иной мере всегда. Просто потому, что это не
только то, чем мы дышим но и
фильтр крови всего организма наряду с печенью. Вся кровь организма при каждом ударе сердца гонится в лёгочные капилляры и через них фильтруется (со всеми микросгустками, микротромбами, медиаторами воспаления, цитокинами, бактериальными, вирусными токсинами и проч. проч. проч. хернёй, которая только возможна).
Вот так как-то