История института казачества
41,961 151
 

  Пасечник ( Слушатель )
02 май 2020 14:16:41

георгиевские кавалеры

новая дискуссия Новость  251

Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска. Первая мировая война.


Забайкальское казачество проявляло неистовый героизм во всех вооруженных конфликтах в которых войску довелось принять участие.

Во время Крымской войны из 2-й конной бригады Забайкальского казачьего войска была сформирована морская казачья команда в количестве 109 человек. В их число вошли: 10 человек от Цаган-Олуевской станицы, 10 человек от Кайластуевской, 16 человек от Цурухайтуевской, 16 человек от Средне-Борзинской, 29 человек от Усть-Стрелочной и 30 человек от Горбачевской станиц. Забайкальские ребята в ту войну помогли отстоять Дальний восток. Благодаря их мужеству это русская земля, а не Британская колония. Казаки вопреки своей врожденной миролюбивости вынуждены были постоянно вести борьбу с хунхузами, охраняли границу, стража железной дороги была сформирована из казаков Амурцев. Забайкальское казачье войско приняло участие в Китайском походе, подавлении кровавого Ихэтуаньское восстание. Забайкальские казаки дошли до Пекина. Войско участвовало в Русско-Японская войне. Небывалую отвагу забайкальцы проявили во время самого кровопролитного на тот момент Мукденского сражения, участвовали в обороне Порта Артура.
На фронтах Первой мировой или как ее тогда называли Второй Отечественной тысячи забайкальских казаков нашли свою смерть. Без всякого сомнения, верные слуги государя и верные сыны отечества, дорого продавали врагу свою жизнь, умирая несли гордое имя казак.


Казаки 2-го отдела ЗКВ. Акшинский уезд. Начало XX века. Из фондов МУК "БРКМ".
2 декабря 1914 года с разъездом в 12 казаков встретил на пути заставу противника. Спешил казаков, завязал бой, а когда немцы стали отходить, атаковал в конном строю. Уничтожив часть группы, оставил четырех казаков для охраны пленных, стал преследовать врага дальше и захватил еще 13 пленных.В этом бою получил в награду Георгиевское оружие есаул Г.М. Семенов. Георгиевское оружие получили: есаул 1-го Аргунского полка Ксенофонт Асламов, орден Св. Георгия 4-й степени есаул 1-го Нерчинского полка Роман Унгерн фон Штернберг, войсковой старшина Забайкальской казачьей батареи Леонид Кислицын, есаул 1-го Нерчинского полка Прокопий Оглоблин. В бою у деревни Домбровка 12 октября 1914 года искусным огнем и умелыми действиями есаул 1-го Читинского полка А. Бакшеев остановил противника, который обходил правый фланг русских позиций. Бакшеев так же был награжден Георгиевским оружием.
Золотое оружие давалось «За храбрость» представляло собой изначально шпагу, затем было заменено саблей. По статуту от 1913 года Золотое оружие «За храбрость» приравнивалось к ордену Святого Георгия и получило наименование Георгиевского.


Офицеры 1-го Читинского и 1-го Аргунского полка. 1912 год. Казармы на ст.Даурия. Из фондов МУК "БРКМ".
Подъесаул 1-го Читинского казачьего полка Николай Нацвалов, командуя сотней в районе Щерцовского посада 12 ноября 1914 года вел разведку в 14 верстах за линией фронта. Попадал в окружение врага, но выходил из него и доставлял крайне важные сведения, послужившие основанием для перегруппировки частей. Лихой офицер получил орден Святого Георгия 4-й степени. Не менее храброй была разведка есаула Якова Тонких. В рядах Нерчинского казачьего полка 28 июня 1915 года он с командой разведчиков в 26 казаков, в пешем строю, несмотря на сильный ружейный огонь, окружил австрийскую заставу, взял в плен 26 человек. Когда же с ранеными и пленными стал отходить, был окружен почти со всех сторон противником. Не растерявшись, казаки бросились на врага с шашками, завязалась рукопашная схватка. Казаки прорвались к своим, при этом вынесли всех раненых и привели 15 пленных солдат 31-го австрийского пехотного полка. Есаул-разведчик удостоился Георгиевского оружия. Посмертно награжден Георгиевским оружием, и сотник 1-го Нерчинского казачьего полка Александр Ясенский. 6 октября 1915 года во время наступления полка в пешем строю он по собственной инициативе повел сотню в атаку и опрокинул врага. Заняв его окопы, сотник Ясенский прикрыл левый фланг наступающего полка от удара немцев, которые прижали полк к реке. Бойцам удалось не только остановить наступление обходящей колонны, но и выбить врага из рощи.
Сотник 2-го Верхнеудинского полка, военный летчик корпусного авиаотряда Игорь Шангин за подвиги в воздухе был награжден орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием.
Сотник казачьей батареи Николай Николаев проявил мужество в бою 20 ноября 1914 года при переправе через реку Рукавку у деревни Бугай. Находясь под огнем, в четыре раза превосходящим противника. Он огнем своих орудий остановил наступление противника, чем дал возможность сотням левого боевого участка занять и в течение дня удерживать свои позиции. Затем при отходе наших войск, по собственной инициативе остался на позиции и открыл по вражеским колоннам губительный огонь, задержал их, дал бригаде возможность спокойно занять следующую позицию. Сам сотник погиб. Он был удостоен Св. Георгия 4-й степени.





Казаки 1914 год. Предположительно на ст.Борзя. Из фондов МУК "БРКМ"
Как было сказано в начале героизм и лихая удаль всегда была присуща Забайкальским казакам.
В первую мировую в одной семье бывало по несколько Георгиевских кавалеров. Так кавалерами ордена Святого Георгия стали казаки Титовской станицы братья Шильниковы: генерал-майор, командир 1-й Забайкальской казачьей бригады Иван Федорович Шильников, и вольноопределяющийся 1-го Читинского полка Федор Федорович Шильников он заслужил 4 солдатских Георгия. Погиб в июле 1917 года, награжден орденом св. Георгия 4-й степени посмертно. Командир 1-го Верхнеудинского казачьего полка, генерал-майор Иван Цырельников был награжден Георгием 4-ой степени посмертно. 22 февраля 1915 года атаковал совместно с 70-м Рижским пехотным полком немцев, потеснивших левый фланг армии, и не только остановил наступление врага, но и отбросил его. Сам командир был в первой линии казаков и пал смертью героя. В 1917 году уже полковник Яков Тонких получит и орден Св. Георгия 4-й степени. Во всех войнах, во всех походах забайкальское казачество не знало поражений. Подробнее о Георгиевских кавалерах Забайкальского казачьего войска можно прочесть в одноименном многотомнике В.Ю Апрелкова.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Наше сообщество в VK.

"Забайкальский казак в высшей степени вынослив, никогда не падает духом, хороший товарищ и легко привязывается к своему офицеру".
/барон П.Н. Врангель/
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!