Что сделали немцы с советским диверсантом, сдавшим Зою Космодемьянскую
Василий Клубков вовсе не был полицаем: он состоял в той же диверсионной группе, что и Зоя Космодемьянская. Однако операция в Петрищево закончилась неудачей. Клубков был схвачен немцами и на допросе выдал местонахождение Космодемьянской, которая дожидалась его в условленном месте. Как оказалось, тем самым предатель лишь отсрочил свою смерть.
До войны уроженец Рязанской области Василий Клубков числился сотрудником одного из почтовых отделений Москвы. В ряды Красной Армии, как следует из протокола допроса, отрывок которого приведен в книге Анатолия Чайковского «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА», Клубков вступил в октябре 1941 года. Первое задание он выполнил в начале ноября того же года, а на второе его включили в группу Павла Проворова, членом которой, как известно, была и Зоя Космодемьянская. 21 ноября 1941 года партизаны получили указание отправиться в деревню Петрищево и уничтожить дома, которые заняли немцы.
Уже ночью разведчики двинулись путь. До упомянутого населенного пункта они добирались не одни сутки. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера», около 2-3 часов ночи 27 ноября Василий Клубков, уже будучи в деревне Петрищево, попытался уничтожить один из домов с помощью бутылки с зажигательной смесью. Однако у него ничего не вышло: бутылка разбилась, но воспламенения не произошло. В этот момент Клубков заметил двух гитлеровцев и, испугавшись, бросился в лес. Там он и был схвачен.
Если верить Вячеславу Звягинцеву, автору издания «Война на весах Фемиды», Василий Клубков тут же был доставлен немецкими часовыми к подполковнику Людвигу Рюдереру. Клубков на допросе у Рюдерера рассказал о том, где именно он должен был встретиться с Зоей Космодемьянской, которая, как позже выяснилось, к тому моменту успела поджечь несколько домов и конюшню с вражескими лошадьми. Со слов самого Клубкова, подполковник дал какие-то указания своим подчиненным, и те вскоре привели в это же помещение, где содержался комсорг, и Зою Космодемьянскую.
Как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Война и мы», Космодемьянская сначала молчала, а потом заявила, что она не имеет никакого отношения к поджогам. Однако Василий Клубков подтвердил не только личность Космодемьянской, но и тот факт, что девушка действительно состояла с ним в одной диверсионной группе. Как известно, после продолжительных пыток, издевательств и избиений Зою Космодемьянскую казнили. А Клубкова отправили в Красный Бор, на обучение разведывательной деятельности. Только теперь предателю предстояло воевать на немецкой стороне. В январе 1942 года Клубков подписал обязательство служить на благо непобедимой Германии.
7 января того же года Василий Клубков взялся за выполнение первого задания: он должен был явиться в разведывательный отдел Западного фронта, сказать, что сбежал из немецкого плена, выяснить необходимую информацию, а после вывести одну из советских диверсионных групп прямо в лапы гитлеровцев. Как пишет Владимир Боровко в своей книге «Пять сталинских героев», появление Клубкова на Западном фронте вызвало немалое удивление. Некогда исчезнувший комсорг заявил, что был взят в плен немцами не при попытке, а именно при поджоге одного из домов в Петрищево, а затем направлен на работы в Германию. Однако ему якобы с четвертого раза удалось бежать.
На вопросы же, касавшиеся Зои Космодемьянской, Клубков отвечал одно: мол, ему о судьбе девушки ничего неизвестно. Примечательно, что, по словам бывших сослуживцев Василия Клубкова, тот ни разу после возвращения не поинтересовался участью Космодемьянской. Как справедливо заметил в своей книге «Тайны Лубянки», Александр Хинштейн, этот, а также многие другие факты, вызвали вполне обоснованные подозрения. Именно поэтому Клубкова решено было арестовать. 3 апреля 1942 года военным трибуналом Западного фронта Василиий Клубков был приговорен к расстрелу. Через 13 дней приговор привели в исполнение.
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять..