Цитата: Sj от 04.05.2020 22:14:27Зря смеётесь. Лет 20 назад я тоже развлекался отстрелом пернатых крыс ворон. Ну и посещал всякие такие сайты, где народ делился приёмами и опытом. Так вот, причины у всех были разными, но один из участников имел с этого не то основной, не то дополнительный заработок. Он не только по заказу всяких хозяйствующих субъектов отстреливал ворон за деньги (платили ему по сданным лапам), но и нашёл куда тушки сдавать. Тоже естественно небесплатно. Нет не в шаурмячную. На звероферму.
Кстати тогда же он выяснил, до скольких вороны умеют считать. Не помню уже до скольких точно, что-то около 10 - кажется до 12. Когда вороны были уже стреляные, группа людей со стрелком заходила в старый коровник, а потом выходила без стрелка. Так они не садились на деревья пока группа "поддержки" не становилась вот такой численности. Тогда только переставали замечать, что вышло из коровника людей меньше, чем вошло.
И что вороны?
Они, между прочим, в крупные стаи редко сбиваются, достаточно часто вообще поодиночке шастают.
А вот воробьи...
Только не эти, городские, которые и к людям привыкли и селятся маленькими семейками, а матерые - деревенские.
Особенно это заметно станет скоро, когда мамаши свежий молодняк выводить на пастбища начнут.
Там и структура подчинения и сигнальный язык и сменяемость караульных и продуманность перемещений.
Я, когда мелкий был, на воробьев всерьез охотился и любил за ними наблюдать - это вам не простодырые синички, которых обмануть всякий может, воробьи - свирепые хищники, которые всё замечают и ничего не прощают.
Сколько раз бабушка мне говорила - никогда не ешь с грядки при сороках и при воробьях! Собери, унеси, потом ешь.
Сперва я ей не верил, но однажды был случай, когда я при воробьях пожрал гороха свежего с грядки. И буквально через пару часов, когда пошел поливать помидоры, согнал с той гороховой грядки целую стаю, которая отчаянно расклевывала стручки.
Они нам половину урожая испортили.
Так что воробьи - май-июнь очень полезные птицы, а потом - очень вредные.