Литва добивается санкций ЕС против Москвы и Минска из-за строительства БелАЭССейм Литвы принял резолюцию "Об угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией".
Сейм - однопалатный парламент Литвы - во вторник, 5 мая, призвал правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок. Парламентарии одобрили резолюцию "Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой
Белорусской атомной электростанцией" (БелАЭС), строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии - "Росатома".
В поддержку документа проголосовали 82 депутута, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска. В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу "принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС
Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России".
Ограничить поставки электроэнергии из Беларуси в ЛитвуИнициаторы документа - 17 депутатов - предложили правительству воспользоваться техническими мерами, которые еще до введения БелАЭС в строй ограничили бы поставки электроэнергии из Беларуси в Литву. Литовские парламентарии рекомендовали властям "добиваться введения санкций" от союзников Литвы, в частности, против компании-строителя Островецкой АЭС.
"Резолюция Сейма призывает правительство использовать все политические и дипломатические средства для получения поддержки Европейского Союза, стран-членов ЕС и НАТО, Украины, других стран региона и всего международного сообщества в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС", - подчеркивалось далее в документе.
Белорусская АЭС возводится в 50 километрах
от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту "ВВЭР-1200". АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого изначально был запланирован на конец 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG).