К 75-летию Великой Победы
8,946 11
 

  Swet ( Слушатель )
06 май 2020 17:17:05

Обращение к потомкам. Часть I

новая дискуссия Аналитика  493

                                    Обращение к потомкам
    Дорогие наши дети, внуки и правнуки!  Эта книга – не история семьи:  историю своей семьи вы напишите сами. Но эта книга – часть истории вашей семьи, без которой, с большой вероятностью,  наших семей не было бы вообще. Т.е. не было бы ни нас, ни вас – наших потомков. Эта книга – о родителях выпускников одного класса средней школы городского посёлка Санчурск.  Почему именно о них? Потому что именно они – наши родители и деды (а ваши – прадеды и пра-прадеды и прабабушки) вынесли на своих плечах тяжесть тяжелейшей и самой кровопролитной в истории человечества войны. Прошли через все муки, голод, болезни и смерти этой войны с верой в Победу – и победили!
     Эта война – основная часть второй мировой войны, благодаря которой она и была выиграна - называется ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ (22.06.1941 г. – 9.05 1945 г.).
    В детстве нам она была известна, как война с фашистской (гитлеровской) Германией. Она была нам близка. Мы играли в войну, распевали дурацкую припевку: «Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом». И нам было весело – Гитлер с хвостом олицетворял, наверное, чёрта, которого наша страна победила. А вот наши родители, которым посчастливилось вернуться с этой войны живыми, пусть даже и ранеными, о войне рассказывать не любили. Нам тоже хотелось совершать подвиги. Вот таких нас в школьную пору вы видите на фотографиях. И до сих пор у нас бегут мурашки по коже и нам хочется встать, когда мы слышим песню: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»
     Возможно, вам эта война кажется такой же далёкой, как и первая мировая, как и война 1812 г. Поэтому мы скажем пару слов о ней, и будем рады, если после этого вы посмотрите советские и российские (но только правдивые)  военные фильмы, почитаете книги, в том числе о детях-героях. А ещё лучше – познакомитесь с документами. Эта книга – тоже своего рода документ о ваших родных предках в той войне.
                                    Великая Отечественная война
                   (С кем была эта война, и что за война это была)
    К началу ВОВ (Великой Отечественной войны) практически все страны континентальной Европы были или оккупированы гитлеровской Германией, или находились в союзе с ней, или под её протекторатом. 22 июня 1941 г. Германия напала на Союз Советских Социалистических Республик. Так тогда называлась наша страна, основной частью и сердцем которой являлась  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР, территориально - нынешняя Россия). Войну СССР Германия объявила в тот же день, вернее, ранним утром, когда немецкие самолёты начали бомбить наши территории. В тот же день войну Советскому Союзу объявили: Румыния, Италия, Словакия  и Хорватия, чуть позже – Финляндия и Венгрия. Кроме армий и подразделений этих стран в войне против СССР под брошенным Гитлером лозунгом «крестового похода против коммунизма» приняли участие добровольцы из многих стран: Франции, Дании, Испании, Бельгии, Нидерландов и Норвегии, Швеции и Швейцарии, Чехии, Польши, Австрии, а также фашистские подразделения, созданные на оккупированных территориях советских республик. Так, например, за время Второй мировой войны погибло 20 000 членов французского Сопротивления, а против нас сражалось 200 000 французов. Ещё один пример: по данным директора Института истории Силезского университета профессора Р.Качмарека, автора книги «Поляки в вермахте», на стороне вермахта на Восточном фронте погибло примерно 250 тыс. поляков. Только погибло. А сколько воевало? В целом,около 2 000 000 человек пошли добровольцами в гитлеровскую армию. Причем часто такие вояки отличались большей жестокостью, чем немцы.
    Промышленность всей континентальной Европы бесперебойно работала на Германию без каких-либо протестов  рабочих и служащих. Активное сопротивление продолжалось только в Сербии. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника - объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым.
    Только островная Англия воевала с Германией в воздухе и на море.
   Движение сопротивления в странах Европы  значительно активизировалось и стало набирать силу после перелома в ходе  Великой Отечественной войны в пользу СССР. Помним, например, про Войско польское, созданное на основе сформированной в СССР 1-й польской пехотной дивизии Тадеуша Костюшко и влившейся в него партизанской  Армии Людовой, воевавшее на стороне СССР в период освобождения от захватчиков. В отличие от Армии Андерса (также сформированной в СССР и на его деньги, отказавшейся затем воевать на фронтах СССР и вступившей в британскую армию) и партизанской Армии Крайовой, воевавшей одновременно против германских и советских войск.       
     Советский Союз в первый же день войны поддержала Тува. (Немного раньше, чем Великобритания). Да, да, Тува тогда была самостоятельной Тувинской Народной Республикой, признанной, правда, только СССР и Монгольской Народной Республикой. В этот же день она объявила войну Германии. Видимо, ввиду её малости, Германия на это не отреагировала. Но мал золотник, да дорог: Тува отдала СССР весь свой золотой запас и перенастроила всю свою экономику для работы на нужды фронта: поставила 52 тыс. пар лыж, 50000 лошадей, полушубки, валенки и т.д. В советскую армию призывались русские, проживавшие на этой территории. Но в бой рвались и сами тувинцы, и с 1942 г. советское правительство разрешило принимать их на военную службу. Они не сдавались в плен сами и пленных не брали. Монголия также с первых дней войны стала оказывать материальную помощь СССР. Несмотря на то, что обе страны были бедными, их суммарная помощь составила треть от помощи «развитых» западных стран антигитлеровской коалиции, и была оказана гораздо раньше, с первых же дней войны.
    Экономическая помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом оказывалась и поставками по ленд-лизу техники, вооружения и продуктов из США, а также Англии и Канады. Если взять общие поставки промышленных товаров союзниками, то они, по разным оценкам, составили  от 4% до 12% от советской промышленной продукции, но по некоторым позициям являлись критически важными (например, по поставкам цветных металлов. См. Н.И.Рыжков, Г.А.Куманев. Продовольственные и другие стратегические поставки Советскому Союзу по ленд-лизу 1941–1945 гг.) Основной объём поставок осуществлялся после Сталинградской битвы и имел значение для последующих сражений. По ленд-лизу осуществлялись также поставки продовольствия, что было чрезвычайно важно, так как сельское хозяйство на незавоёванных территориях, где работниками были, в основном, старики, женщины и дети, не могло полноценно обеспечить армию, город и себя продуктами. Наш народ благодарен за эту помощь, так как она помогла спасти чьи-то жизни.
    Эта война была совсем не такой, какую Германия вела с другими европейскими странами. Победительница в Первой мировой войне Франция продержалась в этой войне с Германией 1 месяц 12 дней, Польша – 27 дней, Дания – целых 6 часов, Греция – 24 дня, Югославия – 11 дней, Норвегия – около 2 месяцев. Эти войны закончились капитуляцией этих стран или их захватом. Война с СССР продолжалась почти четыре года (3 года, 11 месяцев, 16 дней) и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года.
    При этом народы Западной и Северной Европы признавались гитлеровской Германией «полноценными» (кроме евреев и цыган на этих территориях, часть из которых была выслана, а большинство – сосланы в лагеря, где погибло большинство из них), и не подвергались массовыму уничтожению. В этих странах работали не только предприятия, но и кафе, и театры, продолжали работать музеи и выставки. В общем, несмотря на то, что многие страны потеряли свой суверинитет, продолжалось их вполне нормальное существование. В интернете вы можете найти фото тех лет о жизни в западных оккупированных странах и жизни на оккупированных территориях бывшего СССР. Поинтересуйтесь, и увидите огромные различия:  невозможно сравнить жизнь там с разрушенными и сожжёнными городами  и сёлами с виселицами на площадях на территории СССР.
    Была ли это действительно война против большевизма и коммунизма? И да, и нет. Несомненно, это была борьба идеологий, но в то же время этот лозунг был прикрытием более глубокой, исторически устоявшейся цели: борьбы западной цивилизации с русской цивилизацией в очередной, но самой кровопролитной войне. Со стороны Германии это также была война за ресурсы и территории, необходимые для утверждения её мирового господства. За территорию, на которой как минимум несколько миллионов человек  европейской части СССР признавались «лишними» и подлежали или выселению за Урал или уничтожению. Вообще, народы нашей страны, как славяне (русские, украинцы, белорусы), так и другие, под общим названием «азиаты» (зачастую и славяне к ним причислялись) признавались «неполноценными». Сейчас  открыты многие архивы и изданы книги, в которых приводятся документальные данные. Вот одна из таких книг:  Синицын Фёдор Леонидович. «Разделяй и властвуй. Нацистская оккупационная политика». В подтверждение сказанного приведём три цитаты из этой книги.  1. Цель нападения на Советский Союз была сформулирована в «Инструкции по развертыванию и боевым действиям по плану “Барбаросса”» от 2 мая 1941 г.: «Война против России — один из важнейших этапов борьбы за существование немецкого народа. Это древняя битва германцев против славянства, защита европейской культуры от московитско-азиатского нашествия, оборона против еврейского большевизма». 2. Преступные намерения нацистского руководства в отношении народов СССР подтверждают указания, данные руководством Рейха германской армии: «Инструкция по развертыванию и боевым действиям по плану “Барбаросса” от 2 мая 1941 г. предписывала «беспощадное тотальное истребление противника» и «в особенности, никакой пощады по отношению к представителям русско-большевистской системы».  3. А. Розенберг в речи 20 июня 1941 г. четко сказал о том, что «борьба с большевизмом» — это лишь пропагандистское прикрытие: «Мы ведем “крестовый поход” против большевизма не для того, чтобы освободить “бедных русских”… от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю». А. Розенберг подчеркнул, что для этого с русской государственностью должно было быть покончено, а «остаткам» русской этнической территории суждено превратиться в колонию без права на «появление… какого-либо… национального вождя».
    Тем не менее, в России раздаются голоса, что не надо было защищать свои города ценой многих человеческих жертв, что, например, Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) нужно было сдать немцам, чтобы сохранить население, умиравшее от голода, холода и бомбёжек в заблокированном городе. (Оставалась одна ниточка, связывавшая город с большой землёй – по Ладожскому озеру. И эта «ниточка» подвергалась регулярным бомбёжкам как вражеской авиацией, так и артиллерией). Но документы говорят об ином: это была война на уничтожение.
    16 сентября 1941 года Гитлер в Париже встречался с послом Германии Отто Абецем, где сказал ему: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого яд изливается в Балтийское море, должен быть уничтожен. Пора покончить с этой 250-летней азиатчиной. Нужно выгнать большевиков и азиатов из Европы». 12 октября 1941 года Верховное главнокомандование Вермахта издало для группы армий «Север» приказ, в котором говорилось, что если капитуляция и будет предложена, принимать её не нужно. Если население хлынет из города, нужно загонять его назад, открывать по нему огонь. В этой директиве говорилось, что эта технология освоения русского пространства силами вермахта справедлива и для всех остальных русских городов, которые придётся занимать. Точно такая же директива была направлена в группу армий «Центр» с требованием эту же стратегию проводить по отношению к Москве. Так что плохой «выход» предлагают современные человеколюбцы. У самих ленинградцев общим настроем было – не сдавать свой город, а отстаивать его всеми силами.Они умирали от истощения, но город не сдали. Давайте ценить и уважать их выбор и их жертвенный подвиг.
     Советский народ в основной своей массе быстро понял, что это война на уничтожение. Вчерашние выпускники школ встали в очередь на запись в армейские ряды. Неудачи и огромные потери первых месяцев войны легли тяжёлой ношей на плечи наших предков. Но дух народа и его внутренний стержень оказались крепкими. Всё более сильный и организованный отпор получали вражеские армии на фронтах. В тылу врага было организовано партизанское и подпольное движение. В тыловых районах страны день и ночь непрерывно работали фабрики и заводы. Вместо уходящих на фронт мужчин к станкам вставали женщины и подростки. Тяжёлый труд выпал и на долю советских крестьян. Поразительным достижением наших людей, не имеющим аналогов в истории человечества, является эвакуация предприятий из промышленно развитых западных районов страны на восток, и их стремительный ввод в действие на новом месте. Эта эвакуация часто проводилась под бомбёжками врага, так как враг в первые дни и недели  наступал стремительно. Советское государство уже к середине 1942 г. перестроило всю свою экономику на военный лад .
    В середине апреля 1944 года советские войска на Украине вышли на границу СССР и перенесли военные действия на территорию Румынии. На несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Успешное наступление Красной Армии зимой-весной 1944 года способствовало открытию второго фронта в Европе. 6 июня 1944 г. англо-американский десант высадился в Нормандии (Франция). Следует отметить, что Советский Союз давно предпринимал попытки договориться с союзниками по этому вопросу. В конце мая 1942 г. советская делегация во главе с В. М. Молотовым летала в Лондон и Вашингтон, где настойчиво ставила вопрос об отрытии второго фронта в 1942 году. Переговоры закончились подписанием нового англо-советского договора и соглашения с США.  В опубликованном 12 июня коммюнике о результатах переговоров между СССР, Англией и США указывалось: "...Была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г." Это было тяжёлое время для СССР и выгодный момент для союзников, чтобы открыть второй фронт, так как к концу июня на советско-германском фронте действовало 237 дивизий врага, из них 184 немецкие. В то же время на Западе было всего 29 дивизий, оборонявших побережье протяжённостью свыше 2100 км. В это время Англия располагала 99 дивизиями, из них 45 дислоцировались в метрополии. США имели 73 дивизии. Эти огромные силы практически бездействовали: военными операциями были заняты только 23 американские и английские дивизии. Тем не менее, договорённость союзниками была нарушена, и вместо открытия второго фронта в Европе были осуществлены  военные операции в северной Африке, которые существенно не повлияли на расстановку сил. Окончательное решение об открытии второго фронта было принято на Тегеранской встрече руководителей трёх держав в конце ноября 1943 года: осуществить высадку десанта в Европе в мае 1944 года. И наконец-то это свершилось! Лучше поздно, чем никогда: хоть политиками это было сделано из практичного интереса не позволить СССР расширить социалистическую систему на центральную и западную Европу, для нас это означало сохранение жизней тысяч советских солдат.
    СССР и советский народ всё перенёс, выстоял и победил. Это подвиг русского народа и других народов, населяющих Россию. Но это подвиг и народов всех других республик, входивших в состав СССР.   Вкладом других республик вы можете поинтересоваться самостоятельно. К сожалению, все подсчёты человеческих потерь с обеих сторон являются приблизительными. Это связано не только со сложностью подсчёта потерь в военное время, но и с политическими соображениями, соответствующими текущему моменту. В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — около 12 млн человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек. Оценка общих людских потерь страны проводилась балансовым методом (учитывается суммарная численность прямых и косвенных потерь - повышенный уровень естественной смертности населения в условиях войны) дважды: в первой половине 60-х гг. и в конце 80-х – начале 90-х  гг. Первой комиссией получен результат свыше 20 млн. человек, второй – 26.6 млн. человек. Причина столь существенной разности в результатах найдена В. Н. Земсковым и его коллективом: ими было указано на ошибку в вычислениях последней комиссии, составляющую около 7 млн. человек. /См.:  В.Н.Земсков. О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины), Журнал «Политическое просвещение»№ 5 (70) 2012/. По утверждению В.Н. Земскова, статистика других воевавших стран включает в людские потери только прямые жертвы войны, которые составляют, по его мнению, около 16 млн. человек, из них 11,5 млн. – военные
Отредактировано: Swet - 07 май 2020 00:57:26
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!