К 75-летию Великой Победы
8,946 11
 

  Swet ( Слушатель )
07 май 2020 18:28:45

Обращение к современникам. Часть I

новая дискуссия Аналитика  399

                                                                 Обращение к современникам. Часть I
                                                                                    ОБРАЩЕНИЕ К СОВРЕМЕННИКАМ
    Уважаемые современники! Польша и ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в рамках позорного переписывания истории утверждают, что Вторую мировую войну развязала не одна Германия, а Германия вместе с СССР.  Как такое могло случиться? Так случилось потому, что мы в своё время сами дали повод к этому. Началось всё ещё в СССР, в  период «гласности и перестройки», когда было принято «Постановление Съезда народных депутатов СССР о пакте Молотова-Риббентропа от 24.09.1989 г.»  осудившее в п.7 факт подписания «секретного дополнительного протокола» о разграничении сфер интересов между Германией и СССР в Восточной Европе: «7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года ...».

    Почему вплоть до распада СССР никто его не обвинял в развязывании войны? Почему никто не высказал осуждение СССР в 1939 г., а сделали это мы сами, спустя много лет после события? Давайте ещё раз подумаем, есть ли к этому достаточные основания. Ниже рассмотрим Договор о ненападении между Германией и СССР и Секретный  Дополнительный Протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе в отношении Польши. Кратко рассмотрим историю советско-польских отношений и общую международную обстановку того времени. Затем выясним, являлись ли подобные секретные дополнительные соглашения чем-то недопустимым или обычной практикой в международных отношениях.

                                                                                 ПОЛЬША И СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

                                                                                                    В ПЕРИОД 1918-1939 гг.

    Более столетия (1795-1918 гг.) Польша не имела собственной государственности, польские земли находились в составе других государств: России (Королевство Польское, права и статус которого менялись во времени), Пруссии (позже – Германской империи) и Австрии (позже – Австро-Венгрии). 

    В результате Первой мировой войны Польша снова получила статус суверенного государства. 29.08.1918 Совет Народных Комиссаров Советской России признал неотъемлемое право польского народа на самоопределение. 11 ноября 1918 г. считается днём восстановления

Польской государственности. Польша сразу же начинает войны и военные конфликты, поставив цель расширить свою территорию до границ 1772 г.: с самопровозглашённой Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР, позже вошла в состав Украинской Народной Республики), с Литвой, Тешинский вооружённый конфликт с Чехословакией и с Германией. В это время на территории России шла гражданская война, война с интервентами 14 стран.

    12 августа 1919 г. Высший совет союзников (стран-победительниц в Первой мировой войне) устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона", которая проходила таким образом, что прак­ти­че­ски все зем­ли с пре­об­ла­да­ни­ем польского на­се­ле­ния на­хо­ди­лись на за­па­де, а не ­поль­ско­го (ли­товцы, бе­ло­русы и украинцы) – на вос­то­ке. С 1919 г. Польша воюет против Советской России на территориях Белоруссии и Украины. Война шла с переменным успехом, но закончилась поражением Красной Армии после катастрофы (по польской версии – «чуда») под Варшавой. Требование стран победительниц установить границу по линии Керзона было Польшей проигнорировано. По Рижскому мирному договору между Польшей и Советской Россией (март 1921 г.) к Польше отошли западная Украина и Белоруссия к востоку от линии Керзона. Поляки также оккупировали Виленский край с городом Вильно (ныне – Вильнюс, столица Литвы).

    Во время войны антибольшевистская пропаганда поляков на территориях Белоруссии и Украины строилась на русофобии и антисемитизме – они отождествляли большевиков с евреями; а также на религиозной почве: к пропаганде привлекались католические епископы. В ходе войны проводились этнические чистки, совершались казни гражданского населения. В  польский плен попало по разным оценкам от 130 до  200 тыс. красноармейцев. Российские и ряд зарубежных историков утверждают, что в результате жестокого обращения с военнопленными погибло от 60 до 80 тыс. из их числа. С пленных снимали обувь, одежду, отбирали бельё и постельные принадлежности. Была выстроена система концентрационных лагерей, в которых содержались не только военнопленные, но и большая масса гражданских пленных. Хуже всего относились к пленным, попавшим в категорию «большевики» и «красноармейцы-коммунисты».  Люди умирали от голода, холода и эпидемий. Лагерь в Стшалкове и другие вполне могут считаться предтечей гитлеровских концентрационных лагерей. Вот несколько конкретных примеров: «В Злочеве пленных били плетьми, изготовленными из железной проволоки от электропроводов. В Бобруйской тюрьме военнопленному перебили руки только за то, что он не выполнил приказания выгрести нечистоты голыми руками. Артистка полевого театра Красной Армии Топольницкая, также взятая в плен под Варшавой, была избита на допросе резиновым жгутом, подвешивалась за ноги к потолку, а затем отправлена в лагерь в Домбе.» /Польско-советская война 1919-1920 гг. и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев./ В докладе санитарного департамента Польши  военному министру о тяжелом положении военнопленных в лагерях и необходимости принятия срочных мер по его улучшению (декабрь 1919) отмечалось, что лишения и мучения пленных оставляют “несмываемое пятно на чести польского народа и армии”. Полковник Генштаба армии Польши И. Матушевский в докладной записке Пилсудскому (февраль 1922 года) писал: «…Особенно «прославился» лагерь в Тухолях, который интернированные и пленные называют лагерем смерти, где погибло около 22 тысяч красноармейцев…»  В России тоже находились польские военнопленные. По материалам проверок было установлено, что в целом условия содержания польских пленных в России были намного лучше, чем условия, в которых находились пленные в Польше.

    Несмотря на заключённый мирный договор, Польша и Россия оставались недружественными странами. В 1921 г. был заключён Польско-Румынский договор антисоветской направленности. Он пролонгировался в 1926, 1931 и 1936 гг. на следующие пятилетия с внесёнными изменениями, скрывавшими антисоветскую направленность. Однако, согласно заключённой тогда же военной конвенции, Румыния обязывалась выставить в помощь своей союзнице несколько дивизий в случае польско-советской войны.

    В Польше после военного переворота (1926 г.) был установлен один из первых диктаторских режимов в послевоенной Европе (санационный режим, позднее закреплённый в Конституции). Политическая оппозиция преследовалась всеми методами, проводились массовые репрессии против украинского населения (в 1932 г. их осудила Лига наций) и коммунистов. Для активистов этнических меньшинств (белорусов, украинцев, немцев) и левых организаций в 1934 г. был создан лагерь в Берёзе-Картузской. Заключённые в лагере подвергались изощрённым пыткам и унижениям. Прошёл Брестский процесс над оппозиционерами. Были введены ограничения свободы печати и собраний.

    Несколько последующих после войны лет обе стороны (Польша и СССР) вели диверсионную деятельность на сопредельных территориях. 25 февраля 1925 года Политбюро ЦК РКП(б) – СССР - приняло решение "активную разведку" в этой стране ликвидировать (т.е прекратить диверсионную деятельность). С 1925 г. СССР начал строительство социализма в отдельно взятой стране (что считалось невозможным по теории Маркса-Энгельса) в окружении враждебно настроенных капиталистических стран. Несмотря на то, что уже в 20-е годы он был признан рядом стран, СССР оставался изгоем в системе международных отношений.  Первой международную дипломатическую изоляцию Советской России нарушила Германия, униженная условиями Версальского мира. Между СССР и Германией был заключён Раппальский договор (16.04.1922 г.). Это был договор от отказе от взаимных претензий, торговом и экономическом сотрудничестве, в том числе, в области военной промышленности.    Несколько улучшились отношения между Польшей и СССР: 15.06 1931 г. был заключён Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а 25.01. 1932 г. подписан Договор о ненападении. Но улучшение было недолгим. После прихода к власти нацистов в 1933 г. СССР  сворачивает своё сотрудничество с Германией, так как ещё в книге «Майн кампф» Гитлер ясно указывает на антикоммунистическую направленность своей партии, а Россию рассматривает, как территорию для будущей экспансии. СССР переориентирует свою внешнюю политику на Францию, и в 1934 г. подписывает советско-французское, а затем советско-британское торговое соглашение. Польша, наоборот, сделала резкий поворот, переориентировавшись с Лондона и Парижа на Берлин.

      26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении (пакт Пилсудского - Гитлера) сроком на 10 лет.      Понимая, что угроза большой войны увеличивается, СССР предпринимает последовательные попытки создания договора коллективной безопасности (сначала в виде Восточного пакта) в Европе. Активное сопротивление коллективному договору оказывала Польша, не желавшая союза с СССР. 2 мая 1935 г. был заключен пакт о взаимопомощи между СССР и Францией, а 16 мая — между СССР и Чехословакией. Пакты предусматривали помощь трех стран друг другу в случае, если одна из сторон окажется жертвой агрессии. П.2 Договора устанавливал, что взаимная помощь стран в случае внешней агрессии может быть оказана только, если она будет оказана и Францией.

    Продолжали активно работать разведки Польши и СССР. Польская разведка была организована руководителями польской партии социалистичной (ППС): Ю. Пилсудским и однопартийцами во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда они, будучи ещё гражданами Российской Империи, предложили Японии дисперсионно-шпионские услуги ППС. Со временем для разведывательной деятельности была создана строго законспирированная структура Польская организация войскова (ПОВ). Затем разведкой стал заниматься 2-й отдел Польского генерального штаба. /См. А. Зданович «Польский крест советской контрразведки»/ Это были серьёзные противники с высоким уровнем профессионализма. Об их работе на территории БССР можно прочитать в статье: Мельников И. «Польские шпионы в Минске». Он пишет, что польскими разведданными пользовались гитлеровские генералы во время подготовки плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса»:  «Об этом, в своем «Военном дневнике» признавался шеф германского генерального штаба Франц Гальдер.»  Большая часть агентур («пляцовок») польской разведки была разгромлена ОГПУ - НКВД. 11 августа 1937 года нарком НКВД Ежов подписал приказ № 00485. Так была начата «Польская операция». В результате были произведены массовые аресты лиц, причастных к Польше: родившихся в Польше (независимо от национальности), бывавших в Польше (даже вернувшихся из плена красноармейцев), поляков и т.д. По этому делу было приговорено к расстрелу 111 091 человек. Сколько приговоров приведено в исполнение, в открытом доступе в интернете я не нашла. Возможно, найдётся исследователь, который сопоставит списки завербованных агентов, найденные в 1939 г. на территориях Западной Украины и Белоруссии, и их выявленных осведомителей со списками осуждённых по «польскому делу», все ли реально завербованные были осуждены и сколько было невинно осуждённых. По обвинению в связях с польской и японскими разведками был арестован К Рокоссовский, освобождённый и реабилитированный в марте 1940 г. будущий маршал СССР и Польши, командовавший Парадом Победы на Красной площади в 1945 г.

    Польша имела агрессивные намерения по отношению к СССР. Из документа польского Генштаба о работе польской разведки против СССР 1937 г. Генштаб, 2-ой отдел № 2304/2/37 от 31.VIII. 1937:

 « защиту основных интересов всех угнетаемых следует понимать как ...необходимость распада Советской империи на отдельные национальные государства...». Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского :"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i mate-rialy. T.III. Warszawa, 1968, s.262, 287.) В январе 1939 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с министром иностранных дел Германии И.фон Риббентропом говорит: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

    4 марта 1939 года польское командование после длительных  исследований закончило разработку плана войны против СССР "Восток" ("Всхуд"). /см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1/

Продолжение в следующем сообщении.
Отредактировано: Swet - 07 май 2020 18:30:39
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!