К 75-летию Великой Победы
8,878 11
 

  Swet ( Слушатель )
07 май 2020 19:01:09

Обращение к современникам. Часть III

новая дискуссия Аналитика  358

Обращение к современникам. Часть III

                                                                                    НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

     1 сентября 1939 г. войска Германии и Словакии начали военные действия в Польше. Это вторжение не было неожиданным для Польши. 22 марта маршалом Рыдз-Смиглы был подписан план «Запад», который предполагал отражение нападения и перенос военных действий на территорию противника. 23 марта была объявлена скрытая мобилизация. С 26 августа на территории Польши уже действовали немецкие диверсанты. Армия у Польши тоже была довольно сильная, и тем не менее, сразу начала отступать по всем фронтам. Краков сдали быстро, но Варшаву удерживали с 8 по 28 сентября под руководством генерала В. Чумы. Уже 3 сентября Рыдз-Смиглы отдаёт приказ к отступлению (поступил в войска 5.09). Немецкие войска обошли Варшаву и быстро продвигались на восток. Перед СССР встала угроза возникновения подконтрольных Германии марионеточных государств на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии. А это означало, что граница с Германией фактически проходила бы в паре десятков километров от Минска.

    В 3:00 17.09 заместитель наркома иностранных дел СССР В.П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гржибовскому ноту:

    «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

    Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

    Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

    Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

    Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов »

    Текст ноты был передан всем государствам, с которыми СССР состоял в дипломатических отношениях. 17 сентября Советский Союз объявляет «Освободительный поход» и начинает выдвижение войск на эти территории. В итоге граница между Германией и СССР прошла, с небольшими отклонениями, по линии Керзона.

 До настоящего времени в адрес Советского Союза по поводу этой ноты выдвигаются следующие обвинения.

     1)  Варшава ещё сопротивлялась, значит, она продолжала оставаться столицей Польши.

Варшава действительно существовала. Более того, она существовала и после взятия немцами. Но столицей НЕ являлась с того момента, как её покинул президент И. Мосцицкий (1.09 выехал под Варшаву и далее на Волынь, ближе к границе с Румынией) и правительство (4-5. 09), а также Верховный главнокомандующий (7.09 Рыдз-Смыглы переводит ставку в Брест).  Документы и ценности (золотой запас) вывезли в Сьнятын, который располагался около румынской границы. Столицей не являлась, так как по определению «Столи́ца - главный город независимого государства..., в котором...размещаются высшие органы государственной власти, правительство, глава государства и органы верховной судебной власти...» В Варшаве высших органов гос. власти к 17.09 не оставалось.

     2)  Польское правительство не распалось и признаки жизни проявляло.

Правительство НЕ проявляло признаков жизни по руководству собственной страной, т.е. оно перестало быть органом государственного управления, т.е. перестало быть правительством.

Правительство проявляло признаки жизни по своему спасению: 9-11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13-16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 16-17  сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано, т.е. перестало существовать даже номинально. Одновременно перешли некоторые подтянувшиеся армейские соединения.

    3)  СССР нарушил заключённые с Польшей договора о ненападении и торговле.

Все договора прекращают своё действие по причинам: если истекает срок действия и договор не пролонгируется; если одна из сторон объявляет о прекращении действия договора. СССР приведённой выше нотой как раз и объявил о прекращении действия договоров.

    4)  Рыдз-Смиглы отдал приказ по поводу вторжения Красной Армии.

 Приказ Э. Рыдз-Смиглы: «Советский Союз вторгся на нашу землю. Приказываю общее отступление в Венгрию и в Румынию самыми короткими путями. С большевиками не сражаться, разве что в случае атаки с их стороны или попыток разоружить отряд. Задание обороны, стоящее перед Варшавой и другими городами, остаётся неизменным».  Аргумент: «Раз отдал приказ, Значит, правительство в лице главнокомандующего, ещё работало и было дееспособно!» Однако Рыдз-Смиглы полномочиями президента не обладал, да и вряд ли уже руководил военными силами, так как после переезда в Брест и позже имел очень ограниченную связь с воинскими подразделениями, а 17.09. уже был полный хаос и неразбериха, неизвестно, до кого вообще дошёл этот приказ. По крайней мере, подразделение в Гродно или его не получило, или оказывало сопротивление просто из патриотических побуждений, сознательно не выполняя приказ своего верховнокомандующего.

    Итак, предъявленные обвинения к СССР рассмотрены. А что же союзники!? Ведь мы же помним: Польшей были заключены военные союзы с Румынией, Францией, имевшей самую сильную сухопутную армию, и Англией. По договору с последними, они  через две недели после вторжения должны были развернуть военные действия. Но не развернули. Напрасно поляки ждали и местами отчаянно сопротивлялись. « Перед заседанием премьер-министров двух стран в Абвиле 12 сентября эксперты пришли к выводу, что Польша проиграла войну. Даладье и Чемберлен решили, что помогать Польше уже бесполезно.» (Заметьте – уже 12.09, а не 17.09!)

    Но вот удивительное дело: современное польское правительство не предъявляет обвинения напавшей на них вместе с Германией Словакии, не предъявляет обвинений и даже претензий к своим союзникам: Англии, Франции и Румынии, за то, что они нарушили договор, а предъявляет их своему врагу – СССР. Это право Польши выбирать себе врагов и друpей. Но обвинять врага в том, что он тебе не помог против твоей воли, несмотря на то, что накануне ты сам отказался от этой помощи – это нелогично, глупо и граничит с психическим расстройством.

    Почему Великобритания не объявила войну СССР, ведь в договоре речь шла о помощи в случае агрессии «европейской державы»? Всё дело в пресловутых секретных протоколах. В англо-польском секретном протоколе разъяснялось: "Под выражением "европейская держава", употребляемом в Соглашении, следует понимать Германию..."  /Англо-польский договор о взаимопомощи и секретный протокол, 25 августа 1939 г. Лондон./

    Почему же Англия, Франция и США хотя бы просто не осудили «советскую агрессию» против Польши? Выше я писала, что Мюнхенским соглашением был создан  прецедент пересмотра границ, установленных после Версальского мира, который обосновывался воссоединением национальных меньшинств с основной страной проживания. В рассматриваемом случае границы, установленные после Версальского мира, были  воссозданы. И при этом произошло воссоединение национальных меньшинств с основной страной проживания. С точки зрения англосаксонского прецедентного права (Великобритания, США) никаких нарушений не произошло, и их суд не мог бы обвинить СССР в нарушении права. С точки зрения континентального права (Франция) СССР наконец-то выполнил условие по границе с Польшей (линия Керзона). 

    Обратимся к мнению современников событий.

    У. Черчилль (выступление по радио 1 октября) заявил: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы. Во всяком случае, позиции заняты и создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не осмеливается напасть».

    Видный политический деятель Великобритании, бывший премьер-министр Д. Ллойд-Джордж отметил: «Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев»


    Осудив факт подписания Секретных протоколов мы совершили этот «акт преступного безумия».


   Что дали эти договора СССР с точки зрения национальных интересов? Япония объявила Германии официальный протест, указывая, что советско-германский пакт противоречит «секретному договору, приложенному к антикоминтерновскому пакту». 16 сентября боевые действия на границе у реки Халхин-Гол были прекращены. Позднее был заключён советско-японский пакт о нейтралитете.   Советскому Союзу не пришлось воевать на два фронта. На значительное расстояние были отодвинуты западные границы СССР, отодвинуты сроки начала войны. Маршал Г.К.Жуков пишет:«Что касается оценки пакта о ненападении, заключенного с Германией в 1939 году, в момент, когда наша страна могла быть атакована с двух фронтов – со стороны Германии и со стороны Японии, – нет никаких оснований утверждать, что И.В.Сталин полагался на него. ЦК ВКП (б) и Советское правительство исходили из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии, но давал возможность выиграть время в интересах нашей обороны, препятствовал созданию единого антисоветского фронта».

    Уважаемые поляки. Вы должны, наконец, признать – вы просто проиграли в войне с Германией. Во многом благодаря своей (или вашего правительства) русофобии и юдофобии. За ваше освобождение отдали жизни 600000 советских воинов. Они не нуждаются в оправдании, они – неподсудны. Никто не хотел умирать. Все хотели вернуться домой живыми и здоровыми. И освобождали они вас потому, что их страна – СССР во главе со своим руководителем И.В. Сталиным– приказала им сделать это. Имейте честь и мужество преодолеть свою русофобию, и будьте благодарны за это. Уважаемые современники, это аморально – обвинять тех, кто отдал свои силы и здоровье за то, чтобы мы и вы могли жить в своих государствах. Это безнравственно – каяться за тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы жили мы.



 

                                                                                С.А. Картазаева /Зайцева/
Отредактировано: Swet - 08 май 2020 17:29:05
  • +0.15 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!