История Великой Отечественной войны.
350,372 2,665
 

  Александрин ( Слушатель )
08 май 2020 09:36:20

И ГРЯНУЛ БОЙ, ПОЛТАВСКИЙ БОЙ…

новая дискуссия Статья  218

Нападение


9 августа 1941 года на Полтавщину пришла война. Именно в этот день с артиллерийского обстрела и налётов авиации немецко-фашистские захватчики начали штурм Кременчуга.


Необходимо подчеркнуть, что украинское направление, по плану "Барбаросса", было одним из главных. Несмотря на героизм и мужество военных, на начало декабря 1941 года войска вермахта оккупировали практически всю территорию Украины.


Полтаву и Полтавщину не сдали без боя. Без малого 79 лет назад сотни советских танкистов сложили головы, сдерживая натиск вермахта.

31 августа соединения 17-й немецкой армии начали форсирование Днепра в районе Кременчуга. В течение полутора суток части четырёх дивизий переправились через Днепр юго-восточнее Кременчуга в нескольких местах и создали плацдарм на левом берегу реки.


Советские войска и рабочее ополчение в тяжёлых боях целый месяц защищали город (в рамках Киевской оборонительной операции 1941 года). За это время удалось эвакуировать из города на Восток 1100 железнодорожных вагонов с промышленным оборудованием.


Во время штурма Кременчуга и за два года оккупации немцы разрушили все промышленные предприятия города, железнодорожный вокзал, пристань, электростанцию и 97% жилых зданий.


С первых дней гитлеровцами в городе был установлен жесточайший оккупационный режим, создано несколько концентрационных лагерей.

За время оккупации гитлеровцы в Кременчуге уничтожили 50 тысяч военнопленных и 47 тысяч мирных жителей. Еще 10 тысяч кременчужан были угнаны в Германию на принудительные работы.


В сентябре 1941 года уже вся территория Полтавской области была в зоне боевых действий. Обороной Полтавщины занимались бойцы Юго-Западного фронта под командованием Михаила Кирпоноса. Следует сказать, что Юго-Западным и Южным фронтом некоторое время занимался сам маршал Степан Будённый, ставка которого находилась в поселке Горбановка под Полтавой.


18 сентября 1941 года части Красной Армии вынуждены были оставить Полтаву – областной центр с населением 130 тысяч человек. В Полтаве за два года оккупации гитлеровцы уничтожили 18 тысяч полтавчан, в том числе более 5 тысяч детей, более 21 тысячи жителей Полтавы были угнаны в Германию на принудительные работы.

 

Таким образом, фашисты уничтожили 30% мирного населения двух крупнейших городов Полтавской области и 15% угнали в рабство.

Фашистское командование устроило из тихой и мирной Полтавы фронтовой военный центр. В городе расположились штабы группы армий «Юг» и 6-й армии Паулюса. Резиденция командующего группой армий «Юг» фельдмаршала фон Бока располагалась в старинном особняке в самом центре Полтавы.





Оккупация


Полтавчане восприняли вражескую армию по-разному, кто-то с ненавистью, а кто-то наоборот взялся помогать оккупантам. Любая внезапная беда обнажает все человеческие пороки и добродетели, и приход завоевателей не стал исключением. На территории Полтавщины начали появляться полицейские отряды. Как правило, в полицаи шли те, кто пострадал от большевистского режима, а также те, кого просто манила неограниченная власть над другими людьми.


Гитлеровцы активно использовали полтавчан, как дешёвую рабочую силу. Массовая насильственная отправка украинской молодёжи в Германии, а также намерения оккупантов наладить хозяйственную жизнь на оккупированных территориях заставляли их прибегать к трудовому принуждению населения. С 19 декабря 1942 вводилась обязательная трудовая повинность для молодёжи 1922-1925 годов рождения. Впоследствии эта повинность распространилась на всё трудоспособное население в возрасте от 14 лет.


Фактически вся система оккупационной власти держалась на страхе и насилии. 


Между прочим, 1 июня 1942 года Гитлер вместе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем посетил Полтаву. Срочно прибыл в Полтаву и шеф немецкой разведки адмирал Канарис.


Нацистская пропагандистская машина широко рекламировала приём бесноватого фюрера полтавчанами. Но в действительности никакой альпийской идиллии не было и в помине. Борьба против гитлеровцев не прекращалась полтавским подпольем ни на минуту.


В Полтаве и Кременчуге действовало 17 подпольных организаций общей численностью более 500 человек. Взаимодействуя с партизанскими отрядами, они вели подрывную работу в тылу врага. Подпольщики освобождали советских военнопленных, спасали людей от угона в Германию, организовывали саботаж при сборе и отправке материальных ресурсов, подрывали немецкие транспорты. Подпольщики вели активную пропагандистскую работу, что было важно для поднятия морального духа населения.


Пожалуй, самой известной можно назвать подпольную комсомольскую организацию «Непокорённая полтавчанка». Ее в ноябре 1941 года организовала и возглавила студентка Харьковского университета Елена Константиновна Убийвовк (Ляля Убийвовк).


Никакие казни, никакие репрессии и даже уничтожение мирных жителей и временные неудачи на фронтах не могли сломить дух советских людей, как не суждено было сбыться планам Гитлера о порабощении народов Советского Союза.





Подполье и партизанское движение


Первые партизанские отряды на Полтавщине начали формироваться еще в августе 1941 года. Делалось это на базе истребительных отрядов, созданных в районных центрах области. По состоянию на 11 августа 1941 воевать в тылу врага согласились 2267 человек, из которых было создано 62 отряда, 113 диверсионных групп, которые должны были действовать на железнодорожных станциях и промышленных предприятиях, а также 232 диверсанты-одиночки для ведения самостоятельной подрывной работы.


Ещё в первой половине августа 1941 года в Полтаве, при обкоме партии, была создана специальная школа для подготовки партизан, и первыми в ней прошли обучение будущие партизаны из приднепровских районов. В начале сентября школу посетил Никита Хрущёв.


На счету партизан есть, конечно, и героизм, и отвага, и боевые достижения. Центром партизанского движения на Полтавщине стал Гадячский район, ведь в нём наконец базировался подпольный обком партии. Наиболее удачно вёл борьбу с оккупантами партизанский отряд из села Сары под командованием Андрея Гранита. Подготовкой своего отряда, который насчитывал 26 человек, Андрей Гранит занимался основательно.


Первые вооружённые акции против немцев набрали широкую огласку среди полтавчан и способствовали сплочению местных партизанских формирований вокруг отряда И. Скобелева. 





Освобождение


В ходе начавшейся в конце августа 1943 года наступательной операции Красной Армии  Битвы за Днепр  Полтава и Кременчуг были освобождены от немецких оккупантов, что оказалось делом не простым.


Немцы, пользуясь географическим расположением Полтавы (возвышенностью на правом берегу реки Ворскла), построили мощные оборонительные укрепления. Советские войска смогли взять Полтаву только после того, как обошли её с севера и с юга, форсировав Ворсклу в тех самых местах, где её форсировал в 1709 году Пётр 1, разбивший шведское войско в ходе Северной войны.


Немцы поняв, что сопротивление не может продолжаться долго, уничтожили большинство исторических и культурных памятников города. Центр города на площади около 600 гектаров был фактически стёрт с лица земли, там не осталось ни одного уцелевшего здания.


Наступление советских войск на Полтаву было ошеломляющим и неудержимым. Войдя в первой половине сентября на территорию Полтавщины, советские войска уже 23 сентября водрузили на Памятник славы, установленный в 1811 году в честь 100-летия победы Петра I над шведами, красное советское знамя. Несмотря на потери и усталость войск, наступление не прекращалось ни на минуту. Уже 29 сентября 1943 года красное знамя реяло над Кременчугом. Хвалёные немецкие укрепления, названные «Восточным валом» и считавшиеся нацистами неприступными, были уничтожены артиллерией и авиацией Красной Армии. После взятия Полтавы и Кременчуга части Красной Армии сразу приступили к форсированию Днепра.


За освобождение Полтавы 10 воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Полтавская», а за освобождение Кременчуга 7 частям было присвоено наименование «Кременчугская».


За ратные подвиги на полтавской земле более ста советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 из них посмертно.





Память не стереть, не вытравить


Именем героического Степного фронта в Полтаве названа улица, а 23 сентября стало для полтавчан Днём города.

В 1957 году в Полтаве на центральной улице (Октябрьской) был установлен памятник доблестному генералу Алексею Ивановичу Зыгину. Генерал-лейтенант Зыгин прошёл боевой путь от командира роты до генерала, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, другими наградами. Зыгин командовал дивизией, оборонявшей Москву, а затем 58-й и 39-й армиями, 4-ой гвардейской армией, которая освобождала от гитлеровцев Левобережную Украину (в том числе и Полтаву). Через три дня после освобождения Полтавы – 27 сентября генерал Зыгин погиб на полтавской земле. Он был похоронен в Петровском парке Полтавы, а в 1969 году его останки были перенесены в Мемориальный комплекс Солдатской Славы.


В 1967 году полтавчане открыли памятник «Непокорённым полтавчанам» на улице, которую назвали в честь руководителя подпольной организации – Ляли Убийвовк.


В 1969 году в Полтаве, в парке имени И.П. Котляревского был сооружён Мемориальный комплекс Солдатской Славы. Здесь в братских могилах было захоронено 3,5 тысячи советских воинов и партизан, сражавшихся за свободу Полтавщины. В центре мемориала расположен обелиск высотой 22 метра с надписью «Слава героев бессмертна». Рядом с обелиском шестиметровая скульптура солдата со щитом в руках, а у подножья -  пламя Вечного огня. Памятные надписи на плитах братских могил говорят о героизме и мужестве воинов, павших на полтавской земле от рук немецких оккупантов. 


Жители Кременчуга тоже достойно хранят память о павших в боях за Родину. В 1946 году на Острой могиле был сооружён обелиск в честь ополченцев, защищавших родной город.


В 1957 году был открыт памятник воину-освободителю.


В 1968 году кременчужане создали мемориал - Холм боевой Славы, а в 1973 году на месте массовых расстрелов советских людей был сооружён мемориал «Вечно живые». 


В 1974 году на острове Мужества, где в 1943 году велись бои при форсировании Днепра, был торжественно открыт обелиск в память о героях, форсировавших Днепр.


Прошло 75 лет со дня той Великой Победы, ради которой весь советский народ от мала до велика встал грудью на защиту Отечества. Прошло 75 лет с той поры, когда воины, женщины, старики и дети, не жалея своих жизней, боролись и победили нацизм! Вечная им слава!


  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!