Большой передел мира
243,554,418 497,045
 

  Топтыгин russia
09 май 2020 14:56:57

75 годовщине Великой Победы. Дед.

новая дискуссия Статья  301

75 годовщине Великой Победы

посвящается!

Чтобы помнить.

 

Д Е Д

 

Рассказ этот должен был появиться давно, когда я первый раз зашёл на сайт «ПОДВИГ НАРОДА», и, забив в строку поиска – Шалаев Николай Яковлевич, 1904 года рождения – увидел наградные листы своего деда. Ещё был жив отец, я распечатал наградные листы и читал ему описание подвигов. И да, мы взрослые и не сантиментальные мужики, плакали. Нет, не рыдали взахлёб, слёзы сами катились из глаз. А мы снова читали. А потом ещё и ещё.

 

Наизусть запомнил, выучил как любимый стих.

«Тов. Шалаев в бою за дер. Ветки проявил мужество и отвагу. Во время боя командир отделения выбыл из строя, тов. Шалаев немедленно оказал помощь своему командиру, принял командование отделением и действовал смело и решительно, открыв залповый огонь по противнику. В отделении был выведен из строя расчет пулемёта, тов. Шалаев сам лично взялся за пулемёт и открыл огонь, заставив замолчать пулемёт противника.

Достоин правительственной награды – медали «За Отвагу». 20 марта 1943 года»


Прочитать такое про своего предка, это круто. До сих пор мурашки по коже. Но это вторая награда в списке, и наградили не «Отвагой», медалью «За боевые заслуги». Первая награда в списке – медаль «За отвагу», может поэтому вторую такую же не дали, не знаю. Тайны. Именно во множественном числе – тайны.

 

Их много в нашей большой семье потомков Героя, этих тайн, «скелетов в шкафу». Из за тайн этих и не получался у меня рассказ, хотелось, что бы белых пятен в истории было поменьше.  Какие то уже не откроются ни когда, какие то больше похожи на легенды и народные сказания.

Дед ушёл на фронт в сентябре сорок первого, из деревни Липки, Вязьниковского района, тогда Ивановской, а теперь Владимирской области. В тридцать семь лет. На тот момент у них с бабушкой было уже четырнадцать(14!!!) детей. Точнее двенадцать, потому что двойняшки родились уже после призыва деда на Войну. Пережили войну только семеро, в том числе мой отец. Но дед с бабкой и после войны не остановились, родили ещё сына в сорок шестом, Лёву, Льва. Они оба 1904 года, то есть им уже по сорок два года было. После войны. По мне, так мистика чистой воды. Легенда. Батя мой, он в тридцать седьмом родился, рассказывал, как они в войну жили. Одни валенки на всю семью, два тулупа… А до школы два километра. Папа и дядя Валера ещё малыми были, а старшие пятеро – им на учёбу. Как пятерых в одну пару валенок и два тулупа одеть? Вот и я не знаю. Ходили, всё равно. Девочек в тёплое, сами побольше тряпок намотали, сверху лапти, и вперёд.

Но не любили они, дяди и тёти мои, о деде рассказывать. Вроде случайно кто разговор заведёт, спросит что то, и тут же тишина. Только смотрят друг на друга с тоской, молчат. Дядя Саша, самый старший, махнёт рукой, типа – нечего тут обсуждать, и весь разговор.

Когда отец уже на пенсию вышел, получалось иногда с ним выехать на рыбалку на несколько дней, на Ахтубу, на Ладогу, на Финский залив. Там пробивало его иногда у вечернего костра на скупые откровения. Так я узнал, что окончание Великой Отечественной дед встретил под Будапештом. И медалью «За Будапешт» очень гордился, потому что жесточайшее там было сражение, и выжил чудом. А бабушка Матрёна называла его везунчиком и заговорённым. Всю войну прошёл, «дембельнулся» из Манчжурии, после разгрома Японцев, и ни одного ранения.

 И что у него шашка с личной подписью командарма Буденного была.  И всё. Скупые такие сведения, рассказанные с неохотой, будто под давлением.  Когда, говорит, они в детских своих шалостях за эту шашку раз схватились, дед шашку у них забрал, зажал веник между двух табуреток и лёгким движением руки рассёк веник этот на три части. Вложил в ножны и сказал, что это, ребятки, настоящее боевое оружие, и играться с ним не желательно.

 

После смерти папы, дядей и тётей, детей моего деда, один брат рассказал мне, что тоже хотел узнать про деда больше. И смог узнать, что он был освобождён из штрафной роты за подвиг. Стал я внимательно читать наградные листы, и точно. На том, по которому «За боевые заслуги», в графе «должность, часть» написано; рядовой 146 отдельной Армейской штрафной роты. В графе 7 «партийность» - беспартийный. Командир 146 отдельной Армейской штрафной роты – старший лейтенант Соловьёв. Что мог натворить такого дед? Вряд ли узнаю. Но удивительно, потому что на первом наградном листе…


Должность, часть: разведчик 972 Артполка 113 Стрелковой Дивизии.

Партийность: Кандидат ВКП(б) с мая 1942 года.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Товарищ Шалаев Н. Я. В полку в должности разведчика находится с февраля месяца 1942 года. Своей специальностью овладел хорошо. На отлично овладел наблюдательными приборами. Отлично ведёт наблюдение и разведку. Им обнаружено: наблюдательный пункт противника, три ДЗОТ-а станкового пулемёта и один миномёт противника. Из этих обнаруженных целей огнём батареи уничтожены наблюдательный пункт и миномёт противника. Тов. Шалаев сам ходил в разведку, где уточнял и обнаруживал новые цели. Смелый и отважный разведчик, к своей работе относится с любовью, дисциплинирован, исполнителен.

Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине.

Достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир 972 АП, майор Семёнов. 23 июля 1942 года. Вот.


На сайте «Подвиг Народа» только два наградных листа. Дядья мои и отец говорили, что наград было больше. Говорили, что орден был, Отечественной войны второй степени, но я не верил, ведь это офицерский орден. А недавно где то услышал, что его, оказывается, давали солдатам и сержантам армии Командарма Будённого. Получается, если шашка от Будённого была, то и орден мог быть, теоретически. И если дали за Японцев, за Манчжурию, то и на сайт мог не попасть. Как узнать, не знаю. Да и не принципиально это. Дед Герой. С большой буквы. Для меня лично.

 

После войны дед вернулся в родную деревню, работал в колхозе. Был осуждён по 58 статье(враг народа), за пропажу со склада, которым он заведовал, то ли двенадцати, то ли двух пудов зерна. Ещё один семейный «скелет в шкафу». По рассказам ещё одного моего брата двоюродного, семейные легенды, начальником у него был просидевший всю войну на «брони» дяденька. Что-то они с дедом не поделили, и дед его, начальника своего, переехал конкретно. Физически. Ну, в смысле по морде надавал. А тот, типа, не простил и устроил деду подставу. Может так и было, а может и упёр дед пару мешков пшеницы. Но срок был реальный.

Дети уже подросли, в деревне с таким клеймом жить не захотели. Кто то, то ли тётя Лида, то ли ещё кто из старших попали в Душанбе по распределению, ну и перевезли туда всю семью. Награды и регалии дедовы не сохранились. Тоже семейный «скелет», думаю поэтому и не любили дядьки и отец про войну, про деда вспоминать. Дед после отсидки тоже в Душанбе уехал.

Умер дед в 1956 году, в 52 года.

 

Есть у меня племянница одна, правнучка дедова, очень она не любит машины с наклейками «Спасибо деду за Победу», «Можем повторить», и прочие подобные. Так вот, Ксения, это твой дед, ему они спасибо говорят. А «можем повторить» - это не угроза, это констатация факта. Поверь, если кто дёрнется, сможем. Что бы вы, наши дети, и ваши дети, и дети ваших детей могли сами решать, как им жить. Жить – это самое главное.

 

А ещё у деда во внуках и правнуках полный интернационал. И Персы есть, и Татары… И нас реально много. Так вот, мои родные, надо помнить. В том числе и для этого данный мой опус.

 

09 мая 2020 года.                            Михаил Шалаев.
Отредактировано: Топтыгин - 09 май 2020 15:03:59
  • +6.21 / 116
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!