Венесуэла
09 мая 2020 в 21:29
DeC
|
---|
Ветка: Большой передел мира
Власти США непричастны к провалившейся попытке переворота в Венесуэле – Представитель ЧВК Silvercorp USA.
Дрю Уайт, главный операционный директор ЧВК Silvercorp USA заявил о непричастности американских властей к событиям в Венесуэле. Чтобы было ясно о чем речь, сначала расскажем о том, что произошло в Боливарианской республике: На днях Washington Post сообщила о том, что Венесуэльская оппозиция в октябре 2019 года заключила контракт с американской ЧВК Silvercorp на свержение президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Сумма контракта, по данным WP, составляла около $213 млн. В качестве цели операции в соглашении были указаны свержение Мадуро и установление режима Хуана Гуайдо. До этого официальная Венесуэла этого объявила о предотвращении операции, которая, по данным администрации Мадуро, и была частью плана по перевороту в стране. Восемь человек были убиты, двое задержаны венесуэльской полицией, один из которых — агент Управления по борьбе с наркотиками США. Позднее стало известно еще о восьми задержанных. Один из арестованных венесуэльскими властями американцев Люк Денман признался в планировании похищения президента Венесулы Николаса Мадуро и рассказал о контракте с ЧВК. Также Денман заявил, что непосредственным руководителем операции является президент Дональд Трамп. Глава SIlvercorp USA ветеран сил специального назначения армии США Джордан Гудро подтвердил, что задержанные американцы работают на него. В своем интервью операционный директор ЧВК Дрю Уайт рассказал о своих контактах с Гудро: «[Гудро] связался со мной по поводу этой венесуэльской операции, которая казалась мне операцией Государственного департамента. Ну, я начал разбираться с этим, контракт не выстроился. Таким образом, мы разошлись там, я не стал участвовать в операции… это не было похоже на санкционированную операцию», - сказал Уайт. По его словам, «это был контракт, который преподносили как контракт Госдепартамента. Я просто в это не поверил». Уайт также отметил, что не может прокомментировать слух о том, что Гудро общается с личным телохранителем президента США Трампа Китом Шиллером. В Госдепартаменте и Белом доме отрицают любые контакты с Silvercorp и Гудро в частности. президент Трамп заявил журналистам, что арест двух граждан США, предположительно причастных к плану, «не имеет никакого отношения к нашему правительству». ![]() Операция по прикрытию жоп. ![]()
|
|
![]() |
xrvr ( Специалист ) |
10 мая 2020 в 04:21 |
Цитата: DeC от 09.05.2020 21:29:12
![]() |
bb1788 ( Практикант ) |
10 мая 2020 в 10:29 |
![]() |
Старый кэп I ( Профессионал ) |
10 мая 2020 в 11:28 |
Цитата: xrvr от 10.05.2020 04:21:08
ЦитатаЦитата
В мае 1989 года на президентских выборах победил лидер оппозиции Панамы Гильермо Эндара. Однако Норьега заявил, что не признает результатов выборов и что президентом Панамы становится Франсиско Родригес. На улицы городов были выведены войска. После этого США направили дополнительно 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США»[9].
3 октября 1989 года группа офицеров панамской армии предприняла попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги[10]. Руководителями заговорщиков являлись офицеры: майор Мойсес Гирольди Вега, полковник Г. Вонг, полковник Оу Вонг и подполковник Паласиос Гондола. В ходе попытки переворота были убиты майор Вега и ещё 9 заговорщиков, ещё 37 участников переворота были арестованы[13], а двое руководителей заговора скрылись на территории военной базы США Форт-Клейтон[14]. Заговорщики обратились к американскому военному командованию с просьбой о содействии, попросив блокировать верные Норьеге части. Однако командующий Турман отказался это сделать, чтобы избежать втягивания американской армии в гражданскую войну[15]. Немедленно после подавления заговора Норьега инициировал расследование, в результате которого ряд военнослужащих панамской армии были арестованы, расстреляны или бежали из страны. Правительство США осудило действия Норьеги[10] за нежелание идти по демократическому пути.
7 октября 1989 года был задержан избранный президентом в мае, но не вступивший в должность Гильермо Эндара — его обвинили в сокрытии подготовки переворота.[16]
В конце октября 1989 года правительство Панамы выдворило из страны группу граждан США — сотрудников американского информационного агентства UPI, обвинив их в публикации ложной информации о ситуации в Панаме и дискредитации правительства страны.[17]
10 ноября 1989 года президент Панамы Франсиско Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США, которое не устраивает отказ правительства Панамы уступить требованиям, выдвинутым правительством США. Президент Франсиско Родригес также сообщил, что Панама готова к нормализации отношений с США на основе уважения свободы и суверенитета и невмешательства США во внутренние дела Панамы. Кроме того, президент Франсиско Родригес сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от «одной из великих держав»[18].
На следующий день, 11 ноября 1989 года США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию[19]
Примерно в эти сроки правительство США приняло решение о проведении военной операции против Панамы. В позднейшем официальном заявлении государственного департамента США были названы следующие причины операции[20]:
- защита граждан США, которые находились на территории Панамы;
- защита безопасности Панамского канала;
- поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы;
- смещение генерала Норьеги с руководящих постов и предание его суду как уголовного преступника (на основании решения американских судов).
- уничтожение патронировавшейся Норьегой международной сети по торговле наркотиками.
Первоначальный план военной операции против Панамы (OPLAN «Blue Spoon») в сентябре 1989 года был изменён и получил новое наименование «Правое дело» (OPLAN 90-2).
15 декабря 1989 года Мануэль Норьега, выступая в панамском парламенте, заявил, что страна находится в состоянии войны с США[21]. Себя он объявил «максимальным лидером», а парламент по его призыву заявил о войне с США.
16 декабря 1989 года панамскими солдатами был застрелен лейтенант морской пехоты США Роберт Пас (1st Lieutenant Robert Paz of the United States Marine Corps), а свидетели убийства — другой офицер и его жена — были избиты, женщина также была изнасилована[22]. После этого президент США Дж. Буш-старший подписал директиву о боевой операции в Панаме.
![]() |
Моисей Абрамович ( Слушатель ) |
15 мая 2020 в 15:49 |
Цитата: xrvr от 10.05.2020 04:21:08