Уважаемые камрады, возник вопрос по круговому обзору Grumman E-2 Hawkeye. Речь идет о возможности прохождения радиоволн сквозь вращающиеся винты.
Мой аппонент утверждает, что это возможно.
ЦитатаСкорость распространения радиоволн примерно равна скорости света - 300 000 км в секунду. Поэтому по сравнению с радиоволной, винт можно считать неподвижным, т.е. прозрачным.
Я же хорошо запомнил слова камрада Пешехода, о паразитном переотражении от винтов. Потому утверждал, что у Хоккая дыры, в обзоре, со стороны ТВД. Кто прав?
Отредактировано: Artkonstruktor - 15 мая 2020 в 09:03
Цитата: Artkonstruktor от 15.05.2020 08:54:50... Я же хорошо запомнил слова камрада Пешехода, о паразитном переотражении от винтов. Потому утверждал, что у Хоккая дыры, в обзоре, со стороны ТВД. Кто прав?
Частота следования импульсов у РЛС десятки тысяч раз в секунду. Скорость вращения винтов около тысячи раз в минуту. Т.е. более чем в 60 раз медленнее. Учитывая что винт имеет 4 лопасти, лопасть винта будет перегораживать дорогу только каждому 15-му импульсу в худшем случае. Всё там работает, импульсы в основном между лопастями проскакивают.
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 09:22:41Частота следования импульсов у РЛС десятки тысяч раз в секунду. Скорость вращения винтов около тысячи раз в минуту. Т.е. более чем в 60 раз медленнее. Учитывая что винт имеет 4 лопасти, лопасть винта будет перегораживать дорогу только каждому 15-му импульсу в худшем случае. Всё там работает, импульсы в основном между лопастями проскакивают.
В первом приближении так и есть. Но у законцовок винтов угловая скорость приближается к сверхзвуковой. Это вызывает скачек уплотнения. Это разве не влияет на распространение радиоволн? И что тогда паразитное переотражение?
Цитата: Artkonstruktor от 15.05.2020 10:21:50В первом приближении так и есть. Но у законцовок винтов угловая скорость приближается к сверхзвуковой. Это вызывает скачек уплотнения. Это разве не влияет на распространение радиоволн? И что тогда паразитное переотражение?
Если говорить конкретно про Grumman E-2 Hawkeye, то у него РЛС дециметрового диапазона. Никакие скачки уплотнения атмосферы такие РЛС "не видят". Для метео применяют радары сантиметрового и миллиметрового диапазона. Да если бы и видели, надо понимать, что от этих неоднородностей отражается гораздо менее 1 % энергии и то, во все стороны. Короче 99% энергии радиолокационного импульса полетит туда, куда его антенна РЛС и направила.
Другое дело, что переотражения от винтов способствуют приёму помех с совершенно невообразимых направлений. Но это совсем другая песня.
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 11:09:34Если говорить конкретно про Grumman E-2 Hawkeye, то у него РЛС дециметрового диапазона. Никакие скачки уплотнения атмосферы такие РЛС "не видят". Для метео применяют радары сантиметрового и миллиметрового диапазона. Да если бы и видели, надо понимать, что от этих неоднородностей отражается гораздо менее 1 % энергии и то, во все стороны. Короче 99% энергии радиолокационного импульса полетит туда, куда его антенна РЛС и направила.
Другое дело, что переотражения от винтов способствуют приёму помех с совершенно невообразимых направлений. Но это совсем другая песня.
Мне интересен сам факт. Т.е. импульс пролетит между винтов, но ответный сигнал будет искажаться помехами с других направлений? Насколько это критично? И насколько реализуем, допустим, этот проект?
Цитата: Artkonstruktor от 15.05.2020 11:42:211) ..Т.е. импульс пролетит между винтов, но ответный сигнал будет искажаться помехами с других направлений? Насколько это критично? 2) И насколько реализуем, допустим, этот проект?
1) Это критично, если противник умеет вести РЭБ. Например ВС РФ. 2) Проект, как сферический конвертоплан ДРЛО в тактическом вакууме, вполне реализуем. Но как элемент реальной боевой системы совершенно невнятен. Чем он лучше, что он может такого, чего не могут те, которые уже есть, против кого??? Одни вопросы.
А поподробней никак? Очень нужно. Может где то в открытой печати есть информация.
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 12:00:222) Проект, как сферический конвертоплан ДРЛО в тактическом вакууме, вполне реализуем. Но как элемент реальной боевой системы совершенно невнятен. Чем он лучше, что он может такого, чего не могут те, которые уже есть, против кого??? Одни вопросы.
Цитата: Artkonstruktor от 15.05.2020 12:43:401) А поподробней никак? 2) Это попытка заменить Ка-31, с его статическим потолком в 3500 метров. Для легких авианосцев. Безкатапультных.
1) Не моя тема. 2) Ну увеличите Вы дальность прямой радиовидимости цели на 100 км. С 285 км до 385 км, т.е. в 1.3 раза, стоит ли овчинка выделки. Может проще подлететь на эти 100 км на Ка-31. Для этого сделать ему штангу дозаправки в воздухе, или скоростной беспилотный катер-танкер какой, который будет ходить за своей родной РЛС как хвостик, и фиг его какая РЭБ заглушит, поскольку он неизвестно где, а импульсный сигнал родной РЛС во временном окне накроет любое непрерывное излучение передатчика помех? Идею дарю. Подавайте заявку на изобретение. Такую хрень вот точно никто не столбил!
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 13:16:221) Не моя тема. 2) Ну увеличите Вы дальность прямой радиовидимости цели на 100 км. С 285 км до 385 км, т.е. в 1.3 раза, стоит ли овчинка выделки. Может проще подлететь на эти 100 км на Ка-31. Для этого сделать ему штангу дозаправки в воздухе, или скоростной беспилотный катер-танкер какой?
Конвертоплан летает выше, дольше и быстрее. Что весьма ценно, при ведении БД. И потом, люди рассказывают, что полет с вращающейся антенной, на Ка-31, занятие не для слабонервных. Мотыляет - будь здоров.
Цитата: Artkonstruktor от 15.05.2020 14:18:48Конвертоплан летает выше, дольше и быстрее. Что весьма ценно, при ведении БД. И потом, люди рассказывают, что полет с вращающейся антенной, на Ка-31, занятие не для слабонервных. Мотыляет - будь здоров.
А надо выше, дальше, быстрее? Кого обнаруживать хотите с помощью ДРЛО, на каких рубежах, почему? Почему не подходит Ка-31 с дозаправкой? С кем и чем Ваш легкий авианосец безкатапультный воевать будет? В составе какой группы, где?
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 14:58:59А надо выше, дальше, быстрее? Кого обнаруживать хотите с помощью ДРЛО, на каких рубежах, почему? Почему не подходит Ка-31 с дозаправкой? С кем и чем Ваш легкий авианосец безкатапультный воевать будет? В составе какой группы, где?
Цитата: ivan2 от 15.05.2020 11:09:34Если говорить конкретно про Grumman E-2 Hawkeye, то у него РЛС дециметрового диапазона. Никакие скачки уплотнения атмосферы такие РЛС "не видят". Для метео применяют радары сантиметрового и миллиметрового диапазона. Да если бы и видели, надо понимать, что от этих неоднородностей отражается гораздо менее 1 % энергии и то, во все стороны. Короче 99% энергии радиолокационного импульса полетит туда, куда его антенна РЛС и направила.
Другое дело, что переотражения от винтов способствуют приёму помех с совершенно невообразимых направлений. Но это совсем другая песня.
Все проще, синхронизатор позволяет игнорировать моменты, когда лопасть входит в сектор, перекрывающийся с диаграммой антенны. Т.е. пофиг и на скачки, и на сами лопасти, всего лишь ценой потери некоторого времени обзора.
Цитата: rommel.lst от 15.05.2020 11:58:56Все проще, синхронизатор позволяет игнорировать моменты, когда лопасть входит в сектор, перекрывающийся с диаграммой антенны. Т.е. пофиг и на скачки, и на сами лопасти, всего лишь ценой потери некоторого времени обзора.