Выбор США: текущая политическая ситуация
1,915,267 5,894
 

  Институт РУССТРАТ ( Слушатель )
25 май 2020 14:46:23

Одна из причин обострения драки США с Китаем

новая дискуссия Аналитика  170

Нашумевшая недавняя история с заманиванием американцами в США тайваньской компании TSMC имеет не только экономическую и внутриамериканскую подоплеку. 

Деньги там, безусловно, значение имеют тоже, но главным мотивом, судя по всему, оказывается все же большая стратегия. Власти Соединенных Штатов нацелились обрушить весь модернизационный проект «Сделано в Китае 2025», лежащий в основе глобальной национальной программы импортозамещения. Прежде всего, в наиболее инновационных отраслях.


Согласно Made in China к 2025 году, в частности, во всем связанном с микроэлектроникой, планировалось довести долю отечественных комплектующих в производимой в стране продукции по меньшей мене до 70%. Сегодня доля китайского производства на внутреннем рынке интегральных микросхем (объемом в 125 млрд долларов в год) составляет 15,7%. 


С одной стороны – мало. К тому же растет она медленно. По оценкам IC Insights, при сохранении текущих темпов процесса к 2024 году рынок достигнет 208 млрд, а доля китайского производства в нем составит не больше 20,7%. Даже в самом оптимистичном случае 30% являются абсолютным пределом. Особенно бледно дело обстоит с микросхемами. Их в КНР в год выпускается на 19,5 млрд долларов, и главными на рыке остаются TSMC, SK Hynix, Samsung и Intel.


Но с другой… китайская программа импортозамещения в высоких технологиях стартовала в 2015 году с буквально околонулевых значений. Всего за пять лет Поднебесная довела долю собственных процессоров на внутреннем рынке до 7,6 млрд или 38,97%. А в 2025, согласно прогнозов, весь мировой рынок чипов составит 507,5 млрд долларов, из которых 43 млрд уже будут чисто китайскими. 


Получается любопытно. На первый взгляд, довести уровень импортозамещения в микроэлектронике до заявленных 70% к концу 2025 года у Пекина вроде как не выйдет. Наиболее вероятным выглядит планка только в 50%. Однако если посмотреть динамику, то надо признать, что КНР, стартовав практически из неоткуда за одно десятилетие реально добивается выдающихся успехов. 


А ускорение процесса позволяет обоснованно ожидать, что году так к 2030 США полностью утратят лидерство в микроэлектронике, не только на внутрикитайском, но и на всем международном рынке.


Да, сейчас американские аналитики активно подчеркивают отсутствие у Китая успехов и масштабного производства в области сложной «логики», аналоговых чипов и микропроцессоров со смешанной архитектурой, а на одних успехах в индустрии памяти (DRAM и 3D NAND) далеко не уедешь. Но ведь пять лет назад про какие-то собственные китайские модули DRAM в мире вообще никто не слышал. Прошло всего ничего времени, и Поднебесная достигла первенства в сегменте, тогда считавшемся ей абсолютно недоступным.


Отсюда и получается, что все рассказы американских аналитиков про незначительность китайских успехов, играют роль уже лишь дымовой завесы, остро необходимой для маскировки происходящей утраты технологического лидерства США. 


В Вашингтоне хорошо понимают: если конкурента не получится выбить из гонки сейчас, то уже через пять лет Америка не сможет сделать этого вообще никак. Следовательно, допустимыми становятся практически любые способы. Буквально любые…
  • +0.39 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!