Дискуссия Новая   75

Тред №147074

17 сен 2009 в 11:25   asdfg
Цитата: Dobryak
Давайте попробуем по учебнику физики?

Струя из брандспойта на гладкую поверхность под острым углом отражается практически зеркально, т.е., упруго, так?
Пусть струя из шариков, и последующий поток не мешает отражению от лопастей турбины. Тогда при строго тангенциальной скорости шарика и при нормальном ударе шарика-воды о лопасть с упругим отражением идеальная ситуация когда линейная скорость лопасти равна половине скорости шарика-струи, шарик после отражения имеет нулевую скорость и просто падает вниз. Это когда генератор под нагрузкой. Когда нагрузки нет, то турбина без трения разогналась бы до линейной скорости равной скорости шарика. Т.е, от половинки до единицы, т.е., ускорение в 200 %. И это абсолютный предел. Точка.

да это-то понятно т.е. кпд 40-60%?
Цитата: Dobryak
В реале надо сделать так, чтобы вода от лопасти отражалась не строго взад и не мешала падающей струе, и чуток под углом. Кроме того, отражение жидкости строго упругим не будет. Я не берусь получить в один присест ускорение в 150 %, но цифра для турбины, с которой сняли нагрузку, разумная.  

Я всю дорогу талдычу, что траектория воды, отбитой лопастью номер 1 должна быть такой, чтобы она успела убежать вниз от лопасти номер 2. Это в рабочем режиме. Тогда окромя брызг на крышку турбины ничего давить не будет. Любое нарушение этого условия даст пресловутые пульсации и рост давления в турбине и чего-то будет бить в крышку турбины. Не по зубам мне оценить, сколько. Но при скоростях меньше штатной скверный режим просто неизбежен.


а вот это как раз самое интересное. даже в штатном режиме при останове (а вероятнее всего и в зоне запрещенных режимов работы) идут пульсации в три атмосферы. причем их частота - 1.5 - 2 секунды. а если все-таки действительно сломалась лопатка НА и вода ей не направлялась, а точнее направлялась так, что она не "успела убежать вниз от лопасти номер 2"? насколько локальным будет перепад давления, какую зону он займет?  не получилось ли так, что по крышке снизу как кувалдой по одной точке долбили? на дроме считали вариант с заклинившей лопаткой, но не могло быть так, что и клинить ее не надо было - локальных пульсаций на проржавевшие шпильки (раза в 4 потеря прочности?) хватило?
и второе - не могла частота пульсаций снизу доолнительно срезонировать с частотой дисбаланса ротора сверху? хоть и относятся они примерно 1:10, но тоже энергия никуда не денется ведь?

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №147073
 
Следующая дискуссия:

Тред №147075 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!