Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,548,578 41,417
 

  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
17 сен 2009 11:39:51

Тред №147087

новая дискуссия Дискуссия  1.604

Предлагается обсудить личность Вождя народов - Иосифа Виссарионовича Сталина, результаты его деятельности, его роль в мировой истории, загадки "культа личности". А также хотелось бы узнать мнение - с чем связана "демонизация" Сталина новыми либералами, перестройщиками в 80-х годах, западными "экспертами"? Или Сталин - это всё таки тиран, который может быть смело приравнен к Гитлеру?




Тут вот недавно сравнил общее количество "сидящих" при Сталине (в 37 году для примера) и при нынешней демократической власти, результаты удивляют:

Страна        СССР          Россия
Год                1937             2008
Кол. закл.   1296494      890000

Вывод: При бОльшей численности  населения в СССР относительное число заключенных в "Сталинском" СССР было вполне сопоставимо с "демократической" Россией  8)
А если это дело ещё с США сравнить, тут уже невольно возникает вопрос - а может это всё таки при Сталине демократия была?  Веселый

Источники: для СССР: http://etendard.naro…244.htm#v3
для России и США: http://www.rbcdaily.…cus/326238



За восемь лет под руководством И.В.Сталина государство успело:
1.Разгромить гитлеровскую Германию. (7 гитлеровских солдат из 8 были уничтожены на Восточном Фронте, то есть Советскими войсками под руководством Сталина)
2.Разгромить вооружённые силы Японии.
3.Восстановить на своей территории разрушеннное в ходе войны.
4.Больше чем на половину перевооружить армию с учётом опыта завершившийся войны.
5.Ликвидировать ядерную монополию США.
6.Оказывать помощь странам,вступившим на социалистический путь развития.
7.Заложить фундамент для своего лидерства в науках и высоких технологиях(космос и т.д)
8.НАЧАТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЕЖЕГОДНО СНИЖАТЬ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ МАССОВОГО СПРОСА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ!!! (Средние цены с 1947 по 1953 год на основные продукты питания и товары народного потребления были снижены в 1,5-2 раза)



А вот как отзывались о Сталине, к примеру, его современники и, такие же, как он, РУКОВОДИТЕЛИ империй:
Черчилль:

Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь...

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безысходного положения.

В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием.

Гитлер:

Сила русского народа состоит не в его численности или организованности , а в его способности порождать личности масштаба Сталина.

По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения.

Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись.

Источник: http://agaroza.ru/co…24575.html
Отредактировано: Wrongman - 02 июл 2010 02:02:26
  • +1.92 / 24
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 сен 2009 12:51:28
Фигушки! Это всё-таки Дойчер в Британнике...Подмигивающий
А Нину Андрееву надо читать, сверяясь с первоисточниками (а то ещё скажете, что Ленин считал, что каждая кухарка гос-вом управлять может...Подмигивающий ).
Впрочем, сами сравнивайте:
Вышеозначенная гражданка в своих страданиях логорреей (недержанием речи)
ЦитатаОн был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием
А вот и сам У. Л.:
ЦитатаIt is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast;
a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech … Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations.

Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war but this, after all, is a matter which deeds not words will prove.
Ну или, соответственно, в переводе
ЦитатаБольшим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, который необходим всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам.

Сталин произвел на нас величайшее впечатление глубокой, логически осмысленной мудростью, лишенной всяких иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне но, в конце концов все решают не слова, а конкретные дела.
А соха и реактор - это всё-таки Дойчер (первоначально - некролог в "Манчестер Гардиан" в мае 53-го, потом - в "Essays on Contemporary Communism" (тоже 53-й), и далее - в "Британнике").
  • +0.39 / 5
 
  Портос ( Слушатель )
18 сен 2009 02:01:33
Если вы сравните с этим, то удивитесь ещё больше.

ЦитатаАмериканский неправительственный центр Пью опубликовал доклад о состоянии пенитенциарной системы США. Согласно докладу, в США находится больше всего в мире заключенных. Их количество к началу 2008 года составило 2,319 млн человек. Это почти на миллион больше количества заключенных в Китае.
http://www.kommersan…sID=859393
  • +1.47 / 15
 
  a3r ( Слушатель )
26 янв 2010 15:19:33


Прошу прощения, если уже было, но Черчилль этого не говорил. По ссылке исследование, как появился этот текст: http://fat-yankey.li…69167.html

Основные выводы оттуда:
Цитата
1. Расхожая цитата из якобы-речи якобы-Черчиля представляет из себя компиляцию сделанную на основе речи Черчиля времён войны, подвергнутой жестокой редакции и с добавлением высказываний к Черчилю не имеющих никакого отношения.

2. Коллективное авторство фразы "принял с сохой оставил с атомной бомбой" принадлежит Исааку Дойчеру и неизвестному переводчику заменившему "реактор" на "бомбу".

  • +0.03 / 1
 
  humpty ( Слушатель )
02 мар 2013 17:12:49

похоже что на процессе демонизации Сталина удачно сказалось открытие границ и демонстрация прелестей капитализма.

Главными заключениями исследования стало следующее: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют больше граждан. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?», 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны».

http://www.golos-ame…13803.html
  • +0.26 / 3
 
  vostok63 ( Слушатель )
19 сен 2016 21:17:51

Сталин в общем хорошо относился к Русской православной церкви.
  • +0.01 / 1
 
 
  osankin ( Слушатель )
19 сен 2016 21:32:50

Он с вами лично поделился своими чувствами?Подмигивающий
  • -0.05 / 5
  • Скрыто
 
 
 
  vostok63 ( Слушатель )
22 сен 2016 22:10:49

Ну не я это придумал.

Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли есть где столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным что[бы] Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5-6 архиереев.

Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т.к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.

Сталин не только согласился собраь архиерейский Собор — он еще всячески торопил иерархов, которые было собирались заняться этим вопросом несколько неспешно.

  http://www.pravda.ru…rtodoxy-0/
  • +0.02 / 2
 
 
 
  vostok63 ( Слушатель )
02 окт 2016 21:55:50

За десять лет при Сталине было открыто 22 000 приходов — это чуть меньше, чем в нынешнее время за двадцать лет… А за период с 1939 по 1952 год не было созвано ни одного съезда партии. Но за этот же период была восстановлена в своих правах патриархия, проведено три(!) Поместных церковных собора с важнейшими вопросами, в числе которых — отказ от участия славянских поместных церквей в экуменизме.

Как свидетельствовали многие, кто работал с ним в годы войны, Сталин иногда говорил: «Бог помогает большевикам», а «Бог не ведет людей неправедных». По свидетельству близких, Сталин был человеком верующим, но в связи с занимаемым им постом не афишировал этого. Еще в 1933 году в указании направленном Сталиным Менжинскому он пишет: «Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей. На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества».
По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 "О борьбе с попами и религией", адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить.
3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
Секретарь ЦК И.Сталин
  • +0.04 / 10
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 окт 2016 15:43:14

Цитата: ЦитатаСУД ИСТОРИИ


"...Кум откушал огурец
И промолвил с мукою:
«Оказался наш отец
Не отцом, а сукою».
Александр Галич









ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ



"Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией". Франсуа де Ларошфуко 

Новая реальность

Один немолодой человек сказал 5 марта 1953 года: «Наконец он издох! То, что в мире не будет Сталина — счастье».

Един во многих лицах

В 1953 году в нашей системе ещё ничего не успело измениться, но массовые репрессии прекратились. Это с экспериментальной точностью доказывает, кто именно был их организатором.

Литературно-репрессивная статистика

Террор унёс тысячу двести советских писателей. Шестьсот вышли из лагерей после смерти Сталина. По словам первого секретаря Московской организации Союза писателей Степана Щипачёва, было репрессировано четыреста писателей-москвичей. На Украине из двухсот сорока писателей было репрессировано около двухсот.
Это были огромные потери: человеческие, культурные, экономические. Почему экономические? Владимир Войнович с горькой иронией заметил: если бы, например, в Голландии арестовали одного-двух писателей, с прилавков тотчас исчез бы сыр. Об этом и частушка:
Ах, кали´на-ка´лина,
Шесть ошибок Сталина. 

Если будет ещё шесть,
Что тогда мы станем есть?
 

О заслугах

«Ошибки твои известны. Заслуги твои бесспорны», — писал о Сталине Дмитрий Волкогонов. Бесспорны ли? Если со Сталиным и связано что-то хорошее, то надо проверить, во-первых, какой это было достигнуто ценой, во-вторых, может ли это быть отнесено непосредственно к нему, и, в-третьих, сознательно ли это было сделано, ведь и стоящие часы дважды в сутки показывают верное время.

Десталинизация сознания

Сознание людей моего поколения находилось под гипнозом страха и пропаганды: мы славили вождя и готовы были идти за него в огонь и в воду. Однако каким эфемерным оказалось это обожание! То же и в Германии: после краха третьего рейха мало кто остался верен Гитлеру. Положение тирана исторически непрочно. С его смертью хорошо организованное обожание сменяется неорганизованным отрицанием. Уже осенью 1953 года я написал первые стихи с не очень внятным ощущением ухода истории и страны от сталинизма. Привожу их не как образчик поэзии, а как свидетельство духовного развития моего поколения:
Мчатся в будущее кони,
В колеснице Аполлон.
Он смирить их бег не волен,
Непреложный, как закон.
Мчатся в будущее кони,
Их уж не удержит бог.
Скаты крыши переломом
Двух эпох.

На следующий год пришло более ясное понимание:

Пусть мне не сносить головы,
Но истина вечно права:
Чем выше вершина горы,
Тем глубже ущелья провал.
И там, у вершин человеческой мысли,
К которым стремились восторг и любовь,
На совести гения гирей повисли
Злодейства, тиранство, жестокость и кровь.

А в 1955 году появилось сомнение и в том, что Сталин находился «у вершин человеческой мысли»:

От Кушки до Невы
Прозреешь поневоле.
Про то, что гений вы,
Мы все учили в школе.
Есть гении глупцы,
Есть дураки, своим умом известные.
А мы живём в слепой и глупой вере.
Но гений и злодейство —
Две вещи несовместные.
Две вещи несовместные,
Не правда ли, Сальери?

Несостоявшийся продолжатель

Берия ненамного пережил Сталина, иначе жить бы нам под лозунгом: «Берия — это Сталин сегодня», «Берия — великий продолжатель дела Ленина — Сталина». Сразу же после ареста Берия возникли частушки:
Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча.
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.
Наш товарищ Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков. * * *

На писательском митинге, посвящённом осуждению Берия, писатель Л. сказал столь же литературно изящную, сколь и лживую фразу: «Берия был той гнилой мандариновой коркой, которая была брошена под ноги народу, нёсшему в руках портреты Сталина».

Тбилиси, после XX съезда






В 1956 году после разоблачения культа личности Сталина в Тбилиси состоялась демонстрация протеста. Сталин принес грузинам много бед и горя, но национальное чувство оказалось глубоко задетым ниспровержениями земляка с пьедестала величия. Демонстрация в защиту Сталина была разогнана грубым сталинским методом с применением оружия и танков. Некоторых из убитых для быстрой ликвидации последствий события сбросили в Куру. Так Сталин и из гроба "лично" и через разоблачивших его, но воспитанных им новых руководителей еще раз обрушил беды на грузинский народ. Командующему округом пришлось срочно покинуть пределы Грузии, и он долго жил инкогнито, боясь кровной мести родственников убитых.

Вскоре после этих событий из Гори в Тбилиси приехал грузовик с двумя актерами. Один из них был загримирован под Ленина, второй - под Сталина. Жители Тбилиси восторженно встречали их и кричали:

- Пусть Ленин поцелует Сталина!

Когда актер исполнял эту просьбу, улица кричала:

- Теперь пусть Сталин поцелует Ленина!

- Пусть они обнимут друг друга!

Это уличное представление доставляло людям большое удовольствие.



Юрий Борев Сталиниада
  • -0.07 / 7
 
  fhvvkvkvv ( Слушатель )
15 апр 2023 19:57:41
Сообщение удалено
Старый Хрыч
15 апр 2023 20:23:14
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 апр 2023 20:23:14

  • +0.00