История Великой Отечественной войны.
321,003 2,565
 

  Пасечник ( Слушатель )
02 июн 2020 01:55:30

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны.

новая дискуссия Новость  196

13 суток держали круговую оборону в затонувшем в болоте танке двое бойцов!.
Как стрелок-радист Виктор Чернышенко и механик-водитель Алексей Соколов обороняли свой танк.«В это невозможно поверить», - почти единодушная реакция всех, кому рассказывали о подвиге двоих танкистов.



Холодным днем 17 декабря 1943 года шли ожесточенные бои за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области. Отбить ее у гитлеровцев пытался 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады.
Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Немцы подбили шесть наших танков. А седьмой в пылу наступления угодил в запорошенное снегом болото метрах в ста от деревни. Это был танк лейтенанта Ткаченко
Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко.



На помощь оставшемуся без командира завязшему танку на следующий день был направлен лучший мехвод батальона — старший сержант Алексей Соколов, сидевший за рычагами ещё на финской. Приказ есть приказ: даже получив по пути тяжёлое ранение в ногу, Соколов добрался до ткаченковской «тридцатьчетвёрки».

Увы, несмотря на весь опыт раненного, но матёрого 25-летнего мехвода родом из Оренбургского края, стронуть наглухо завязшую машину у него не вышло. И тогда два танкиста, русский и украинец, решили исправную машину не покидать и не сдаваться.

Боекомплект в танке был почти полный. Вот с НЗ была беда: несколько банок тушёнки, немного сухарей и сахара, да кусок сала. Вода — вода понемногу просачивалась через днище. Из болота. Другой, впрочем, всё равно не было.

И маленький гарнизон стойко отражал одну за другой яростные атаки фашистов. Подпустив их на близкое расстояние, два танкиста разили врага пулеметным огнем, благо боеприпасов было много. Немцы предпринимали по нескольку атак днем, пытались завладеть стальной крепостью под покровом ночи. Но Чернышенко и Соколов не сдавались.
Танк оказался в интересно положении: не то, чтобы он представлял опасность для немцев, но и немцы безнаказанно приблизиться к нему не могли. И всё же «живой», хотя и неподвижный, танк под боком им был не нужен, а потому гитлеровцы регулярно предпринимали вылазки, надеясь уничтожить если и не танк, то хотя бы его экипаж подручными средствами.

Потеряв надежду взять советский танк вместе с экипажем, гитлеровцы стали прямой наводкой бить по нему из орудий. Один из снарядов пробил броню и ранил парней. Но они продолжали отражать атаки немцев.

На двенадцатые сутки закончились снаряды и патроны. Истекающие кровью, обмороженные, голодные танкисты держались из последних сил. Три гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Уцелевшие немцы бежали. Последнюю гранату танкисты отложили на крайний случай...

Полного успеха добиться им так и не удалось, но половинный экипаж слабел. Соколов уже не мог толком двигаться; всё, на что его хватало — подавать снаряды и диски Чернышенко. Однако силу его духа не могло сломить ни одно ранение.

Чернышенко вспоминал:
Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочерёдно. Мучил голод, металл жёг руки. Лишь работая у орудия и пулемёта, немного согревались. Но ещё тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьёзное ранение...

Какой это был удивительный человек! От тяжёлой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он...


29 декабря танкисты израсходовали последний снаряд; в последнем магазине башенного ДТ патроны тоже кончились. Всё, что у них осталось — один из штатных «папаш» и пара десятков гранат. Гранаты сержанты решили использовать для последнего боя — всё равно сил бросать их уже не оставалось.

На тринадцатый день, 30 декабря, наши войска мощным ударом взломали вражескую оборону и овладели деревней Демешково, наступление наших увенчалось успехом; деревня Демешково была взята. Чернышенко был в сознании и смог это понять. Вот только завязший в лощине танк наши сгоряча не заметили. Последним усилием Виктор выкатил лимонку из мехводовского люка; взрыв привлёк внимание своих...

Подойдя к лощине, где застрял наш Т-34, бойцы обнаружили множество трупов гитлеровцев. Осторожно извлекли из танка двух совершенно изможденных, обмороженных танкистов. Один из них был без сознания, другой что-то пробормотал, но тоже впал в беспамятство.
Танкистов вытащили из окружённого бруствером из немецких трупов танка и отправили в медсанбат.

Спасти старшего сержанта Соколова не удалось. 31 декабря Алексей Соколов умер — от ранений «голени, бедра, шеи, предплечья и вынужденного 12-дневного голодания».
Он умер так и не приходя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.Его похоронили на том же месте, где он отважно сражался. Там же местные жители установили памятник, напоминающий о подвиге танкистов.

Виктор Семёнович Чернышенко выжил, но… Врачи надеялись сохранить ему как можно больше от поражённых гангреной обмороженных ног. Сначала ампутировали пальцы, потом по полстопы…

В далёком тыловом госпитале Чернышенко прочитал подписанный 10 марта 1944 года Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза — ему и, посмертно, Алексею Соколову.

Молодой Герой встал на протезы, выписался, наконец, из госпиталя и, разумеется, был сразу же демобилизован. Шёл июнь 1945 года; возвращаться в родной Краснолиманский район Донецкой области он не стал. Там же, где долечивался, и поступил — в Свердловский юридический институт. Окончил его, и уехал по распределению в Озёрск — вместе с молодой женой медсестрой Раей. Потом получил назначение в Челябинск, где много лет был народным судьёй Калининского района.

Герой Советского Союза Виктор Семёнович Чернышенко скончался 2 декабря 1997 года и был похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска.

Герой Советского Союза Александр Иванович Соколов лежит в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

Неподалёку, у посёлка Усть-Долыссы, в братской могиле лежит их боевой побратим из села Отрякон тогдашней Молотовской области Михаил Николаевич Безукладников.

Сгоревший в танке уроженец Тамбовской области Александр Михайлович Кавлюгин, как и многие его братья-танкисты, «официальной» могилы не имеет.

Судьбу лейтенанта Ткаченко достоверно проследить не удалось. Однако в «Мемориале» его нет, а потому, вероятно, до Победы он дожил.......
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!