Обсуждение космических программ
9,372,792 41,832
 

  osankin ( Слушатель )
02 июн 2020 21:24:32

....

новая дискуссия Статья  196

Многие моменты из числа обсуждаемых выше мне совершенно непонятны в силу отсутствия соответствующей компетенции, но по поводу исследований физических процессов и разработок технологий, материалов, оснастки, инструмента и приспособлений  я не просто так выше привёл дежурную статью ко Дню космонавтики из АиК. 
Автор статьи, правда, с оговоркой приводит результат анализ затрат на научные исследования в бюджетах 200 государств, проведённый в 2016 году совместно ЮНЕСКО и РАН.
Согласно этого анализа расходы на НИОКР в США составляют 31% от бюджета, соответственно, в России - 2%. Отсюда автор делает вывод, что руководству России необходимо решать вопрос о возобновлении научных исследований собственными силами,а не с оглядкой на импортные гранты.
Отсюда:
Первое.
Статья напомнила мне как осенью 1986 года на трёхдневном семинаре для технических руководителей высшего и среднего звена, на который я попал по случайному стечению обстоятельств, нам с гордостью рассказывали, что СССР вкладывает в развитие научных исследований не менее 25% валового национального дохода, из которых 75% идёт на фундаментальную науку, а 25% - на прикладную. Соответственно, приводились соответствующие цифры для США, где расклад затрат на эти отрасли наук был принципиально противоположный.
Второй мыслью было воспоминание о где-то прочитанной информации, в которой сообщалось о том, что получение США фундаментальной научной информации из бывшего СССР тамошней науке компенсировало полвека научных исследований. 
Так что "фундамент" под нынешний полёт в космос (и в будущие тоже) в США заложен прочный.
Отредактировано: osankin - 02 июн 2020 21:26:04
  • +0.03 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
02 июн 2020 23:51:11

Сикока-сикока? Это, извиняюсь, от бюджета чего считается? И что считается НИОКР? Включены ли в НИОКР разработки алгоритмов трейдинга и прочей лабуды? Давайте ссылки - читать будем.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 июн 2020 00:10:42

Статья выложена выше по ветке. Поправляюсь - 31% и 2% - это доля в общемировом расходе на НИОКР, США и России, соответственно. 
По бюджетам это выглядит так:

Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП по странам: 2016



отсюда


Цитата


...


Как следует из таблицы 2, наибольший объем финансирования на ИиР из средств государственного бюджета страны выделяется США (151,38 млрд долл.), что в 5,4 раза больше, чем в России, хотя в расчете на одного исследователя это соотношение составляет всего 1,6 раза (рис. 3). По данному показателю Россия занимает 4 место среди ведущих стран мира, что показывает относительно высокий уровень оказания финансовой поддержки государством на выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок.
Для проведения сравнительной оценки уровня финансирования ТОП-10 ведущих стран инновационной экономики на исследования и разработки использовано среднее значение показателей внутренних затрат, доля государства и бизнеса и бюджетные ассигнования, выраженные в относительных единицах на основе нормирования показателей в диапазоне от 0 до 1 путем использования методики стандартного линейного масштабирования [10]. По данному рейтингу в первую тройку лидеров с относительно высокими показателями входят Южная Корея, США и Германия (рис. 4). Согласно рейтингу Bloomberg, по уровню инновационной экономики в 2017 году Южная Корея и Германия занимали первую и третью позицию соответственно, тогда как США занимала лишь 8 место (табл. 1). Второе место США по финансовому рейтингу обусловлено в основном высокими уровнями инвестиций частных высокотехнологичных компаний и ассигнований государственного бюджета на исследования и разработки.

Заключение

Таким образом, внутренние затраты на исследования и разработки и бюджетное финансирование науки являются важнейшими показателями для успешного развития инновационной экономики любой страны. Согласно рейтингу Агенства Bloomberg, за последние 4 года (2016-2019 гг.) три страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Южная Корея, Сингапур и Япония – постоянно входят в число ТОП-10 ведущих стран мира по уровню развития инновационной экономики, причем Южная Корея шестой год подряд признана страной с самой инновационной экономикой мира. Россия в этом рейтинге за последние три года занимает 25–27 позиции, тогда как в 2016 году находилась на 12 месте. Также наблюдается низкий уровень внутренних затрат на науку на одного исследователя в год (47 позиция), хотя Россия по бюджетному ассигнованию на выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок занимает 4 место. Следует отметить, что в большинстве зарубежных государств при финансировании науки доминируют средства предпринимательского сектора, процентное соотношение доли бизнеса и государства составляет от 4,9 раза (Германия) до 78,9 (Швейцария), когда в России – в 2 раза.Учитывая приведенные выше результаты сравнительного анализа и перспективы развития цифровизации экономики и социальной сферы в стране, автор считает крайне необходимым рассмотреть на государственном уровне вопрос существенного повышения уровня финансовых затрат на исследования и разработки в России.


здесь
  • +0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
03 июн 2020 05:28:13

Кручу-верчу, обшулерить хочу. У нас США ещё на 1 месте по готовности к эпидемиям. И всё цыфры были представлены, каждый мог проверить и убедиться, что да. 31% на НИОКР - ну хоть слегка критическое восприятие надо включать, ёлки.
  • +0.22 / 18
  • АУ
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
03 июн 2020 13:50:28

Это скореее говорит о разнице эффективности в освоении средств на НИОКР. Проверить легко, берете аналогичные изделия и сравниваете стоимость НИОКР в РФ и других странах.
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
03 июн 2020 15:02:08


Ага, уже другое получается совсем. А вот эти вот 2% - их как считали, по номинальному курсу? Или с учётом реального дефлятора PPP (ППС)? А то тогда вклад США в мировую науку может крепко подсократиться. А наш, хоть и не дотянет до США - но всё равно увеличится.

И да - военные НИОКР включены в эти 2%? Ну, Буревестники там всякие да Посейдоны.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Thor ( Слушатель )
03 июн 2020 15:21:17

При чем тут ППС к НИОКР ? Затраты на оплату труда редко когда превышают 25% от общих затрат на НИОКР, а уж материалы и оборудование практически никак на ППС не завязаны. По административным затратам там вообще все очень индивидуально.
А уж если сравнивать не конкретные компании а страны, то там вообще все будет зависеть от доли наукоемкой продукции в экономике.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
03 июн 2020 17:18:43

 
имхо, тут нужно всегда добавлять, что на конкретном предприятии ...
 
если брать по экономике в замкнутой системе ... а земля таки экономически пока замкнутая система ... то все затраты - как правило это чья-то зарплата ... кроме зарытых кладов .. пока они не найдены ... ну поскольку деньги ... в одной из своих ипостасей ... это овеществленный труд ... как в прошлом, так часто и в будущем ...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
03 июн 2020 19:07:47


Материалы и оборудование - могут быть куплены у США (утрируя) по тем же $$$ ценам, а могут быть куплены внутри страны по совсем другим ценам. И да - материалы и оборудование, как учит нас ещё теория трудовой стоимости Рикардо - они таки завязаны обратно же на ФОТ, только других предприятий.

Так что очень даже влияет ППС в цене на НИОКР.



Что есть "наукоёмкая продукция"? Вот наши фавипиравир у японцев скоммуниздили как дженерик выпустили. Первыми в мире после собственно авторов этого лекарства. Это наукоёмкая продукция или нет? А вот атомный ледокол - это наукоёмкая продукция или как? Или АЭС какая. Или вот ещё - разведка месторождений, это наукоёмкая хрень или нет?

Понятно, что производство табуреток и пошив трусов на наукоёмкую продукцию не тянут. Но как только мы уходим куда-нибудь в сложную технику - да даже в те же автомобильные двигатели хотя бы - как сразу вопросы возникают. Потому что выпуск двигателя на конвеере, купленном "у них" по готовой технологии - это одно, а разработка и выпуск своего - совсем другое.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
03 июн 2020 19:19:21

А в России выпускаются все нужные материалы и оборудованиеНепонимающий, я вот думаю что они наоборот они во многом покупаются в одном и том же месте, по одним и тем же ценам. Что касается лекарств то это сильно зависит как это сделано, одно дело если иностранная компания установила оборудование и производит по лицензии, а местные рабочие просто кнопки нажимают, а другое дело сами воспроизвели иностранный препарат. В своё время был в Новокузнецке химический НИИ, занимавшийся лекарственными препаратами, так им строго настрого было приказано только копировать западные препараты, но своими силами, а это совсем не простая задача требующая НИОКР т.е. вполне наукоёмкая продукция.
  • -0.01 / 3
  • АУ