История Великой Отечественной войны.
350,318 2,665
 

  Пасечник ( Слушатель )
03 июн 2020 06:17:33

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны.

новая дискуссия Дискуссия  216

ГЕРОИ ! К 75 летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ...
АНДРЕЯ ПШЕНИЧНЫХ.





..... краснофлотец уничтожил две немецкие батареи, освобождая Север.

Осенью 1944 года обстановка на Севере резко изменилась в пользу Красной армии. Немцы вели оборонительные бои и вот-вот могли начать отступление по всей линии фронта. Северный флот совместно с 14-й армией Карельского фронта намеревались нанести решительный удар по врагу.
Петсамо-Киркенесская наступательная операция развертывалась стремительно. Перед наступлением активно велась разведывательная работа. Специальные группы советских моряков и пехотинцев выявляли замаскированные немецкие огневые точки в скалах. В один из таких рейдов отправился и разведывательный отряд штаба флота совместно с подразделением Северного оборонительного района под общим руководством капитана И. П. Барченко-Емельянова. Их целью были позиции нацистов в районе Лиинахамари.

Две германские батареи прикрывали вход к Печенгскому заливу. Для успешных действий будущего десанта требовалось заставить эти батареи замолчать. Операцию назначили на ночное время. Под покровом темноты 10 октября группа разведчиков, в составе которых был и боец Андрей Пшеничных, вышла на берег между заливами Печенгский и Малая Волоковая. Через скалы, по узким тропам воины должны были быстро преодолеть примерно 30 километров. И все это под проливным ледяным дождем, с полной выкладкой, с запасом провианта и боеприпасов.

Долгий и трудный путь занял трое суток. Наконец разведчики оказались на рубеже атаки – у мыса Крестовый. Бойцы дружно вступили в бой. Но враг оказался сильнее. В группе появились первые раненые. Командир отряда понял, что с ходу всех немцев не перебить. К счастью, удалось вывести из строя пушки батарей. Но гитлеровцы наседали. Разведчики отступили на ближайшую гору. Склоны ее были обрывистые. Казалось, вскарабкаться по ним было невозможно.

Однако немцы нашли способ атаковать скалистую гору. Германские егеря были умелыми солдатами, приученными к действиям в скалах. У самого края обрыва разгорелась рукопашная схватка. Немцам некуда было отступать, потому они сопротивлялись яростно. Не менее активно рвались в бой и советские солдаты. Исход боя все же клонился на сторону гитлеровских егерей, потому что вскоре к ним подошло свежее подкрепление.

Чудеса храбрости в том бою проявил Андрей Пшеничных. Худой, невысокого роста, но ловкий и крепкий, он мастерски отбивался сразу от нескольких врагов. Бил немцев штыком, прикладом, делал подсечки и валили егерей с ног. Один из моментов рукопашной мог стать для Пшеничных роковым: он упал, оступившись среди обломков скалы, над ним взметнулись сразу два немецких штыка. Но Зверев и разведчик Барышев отбились от егерей и спасли товарища.

Разведчики продержались на утесе до наступления темноты, несмотря на постоянные атаки егерей. Кончались гранаты и патроны. А катера, которые должны были забрать участников акции, не появлялись. Пшеничных отправился по приказу командира на поиск пути отхода. В темноте он заметил, как к берегу идет гитлеровский катер с пехотой на борту.

По знаку Пшеничных пулеметчики открыли огонь. Их поддержали с берега автоматным огнем Пшеничных и его напарник Гугуев. Немцы так и не высадили штурмовую группу, ушли в море. Глубокой ночью разведчики, собрав последние силы, пошли в решительную контратаку. Егеря не смогли удержать позиции, их гнали прочь с мыса. И здесь Пшеничных удивил товарищей умелыми действиями, он настигал и уничтожал врагов. Краснофлотцами было взято больше сотни пленных. Потери отряда разведчиков составили семь человек.

Заслуги краснофлотца Андрея Пшеничных были высоко оценены. 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Пшеничных Андрею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой-краснофлотец был родом из села Нижний Икорец, что в Воронежской области. Семья была трудовая, много пришлось Андрею работать в поле. В ВМФ парень попал в 1938 году, сразу выделился своей удалью и силой. В борьбе один на один ему не было равных. С началом войны с немцами Пшеничных стал разведчиком в отряде легендарного Героя Советского Союза и командира нескольких отрядов специального назначения Виктора Леонова.

Войну с гитлеровцами Андрей Петрович Пшеничных завершил на Тихоокеанском флоте, где он проходил службу в составе 140-го отдельного разведывательного отряда. Ему затем пришлось еще бить самураев, отличиться при взятии города и порта Сэйсин (Северная Корея). Демобилизовался старшина 2-й статьи А. П. Пшеничных в декабре 1945 года. Он трудился на казахских и киргизских рудниках. Ушел из жизни в 1992 году. Его именем названа улица в казахском городе Шымкент (Чимкент).
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!