Большой передел мира
267,476,846 522,673
 

  Из тех, которые с Урала. ( Слушатель )
04 июн 2020 15:31:27

Когда Америка не может дышать.

новая дискуссия Статья  145

Продолжающиеся беспорядки в Америке вторую неделю подряд взрывают информационное пространство, отодвинув на второй план даже находившуюся вне конкуренции тему пандемии. С каждым днем становится все горячее. Чего только стоят решения ввести комендантский час в Нью-Йорке и 40 других городах США на фоне грозных филиппик Дональда Трампа, называющего слабовольных губернаторов «кучей придурков» и грозящего бросить на подавление беспорядков американскую армию. То есть теперь уже использовать ее не за тридевять земель, для борьбы с «международным терроризмом», а против самих американцев для подавления «внутреннего терроризма» (определение американского президента).

В разгар пандемии у нас ползли слухи и распространялись fake news о возможном введении войск в Москву, которые вовремя пресек столичный мэр Сергей Собянин, и вот как неожиданно все обернулось — армия не в Москве, а в пригородах Вашингтона!

Дональда Трампа приводит в ярость то, что Америка, которую он обещал снова сделать великой, по его словам, предстала посмешищем в глазах всего мира. Столько лет боролись с «Аль-Каидой» (запрещена на территории РФ) и глобальным исламистским проектом — и вот, оказывается, просмотрели, как выросли собственные террористы, вышедшие на улицы!

Мелькающие в теленовостях картинки беснующихся толп, с которых мы начинаем каждый новый день после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, успевшего перед смертью прохрипеть: «Я не могу дышать», вызывают ощущение дежавю: это или нечто подобное в Америке мы уже видели и не раз.

Внешнее сходство этой истории с событиями 2014–2016 годов, когда президентом США впервые в истории страны был афроамериканец Барак Обама, просто-таки разительное. В конце 2014 года беспорядки на расовой почве охватили городок Фергюсон (штат Миссури). Это произошло после того, как суд присяжных признал офицера полиции Даррена Уилсона невиновным в гибели застреленного им чернокожего подростка Майкла Брауна.

После пятимесячной передышки Америка тогда пережила новые потрясения, вызванные неурегулированными проблемами во взаимоотношениях между правоохранительными органами и представителями афроамериканской общины. Схожий конфликт, но уже в гораздо большем масштабе, произошел в Балтиморе — крупнейшем городе штата Мэриленд, расположенном в 60 км от Вашингтона.

Гибель в результате задержания полицией 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя вызвала массовые протесты, которые быстро переросли в ожесточенные столкновения с правоохранительными органами, поджоги и грабежи. Смерть Фредди Грэя показала, что уроки из истории с Дарреном Уилсоном извлечены не были: механизм конфликта остался неизменным.

Стало очевидно, что на карте Америки в любой момент может возникнуть немало новых очагов нестабильности. Когда они появятся — лишь вопрос времени.

И вот спустя еще год с небольшим — в июле 2016-го, Америку захлестнула новая волна беспорядков на расовой почве, охватившая Техас, Миннесоту и Луизиану. Протесты вспыхнули после убийства двух темнокожих американцев — Филандо Кастила и Алтона Стерлинга, застреленных после конфликтов с полицейскими. Беспорядки докатилась до Нью-Йорка и Чикаго.

Тогда, в 2016 году по весь голос заявило о себе движение «Жизни черных важны» (ЖЧВ), задающее тон и в сегодняшних протестах. Мать одного из погибших Валери Кастил призывала протестующих не выходить за рамки мирных демонстраций.

И кстати, уже тогда обозначилась линия разлома между властью и митингующими, сделавшими из давнего конфликта между правоохранительными органами и представителями афроамериканской общины противоположные выводы. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который сегодня входит в команду президента Трампа, обрушился на движение «Жизни черных важны». «Это расистское движение — во-первых, потому что оно раскалывает нас. Все жизни важны — белых, черных, всех. Во-вторых, ЖЧВ не протестует, когда в Чикаго каждые 14 часов кого-то убивают и 70–80% убийств совершаются черными»,— пояснил в интервью Fox News Руди Джулиани, занимавший должность градоначальника Нью-Йорка с 1994 по 2001 год.

Учитывая все это, можно было бы сказать, что история повторяется и Америка всего лишь ходит по кругу. Просто в 2014–2016 годах президентом США был афроамериканец Барак Обама, который признавал проблему полицейского произвола и необходимость реформы правоохранительных органов, однако для ее решения, по сути, так ничего и не сделал.

Что же касается президента Трампа, то для него эта реформа вообще не входит в список приоритетов.

Действующий глава Белого дома вместе со своей командой, в которую входят такие люди, как Руди Джулиани, считает, что вызов стране бросили нарушители закона или «внутренние террористы», выступления которых нужно подавить быстро и жестко, сделав Америку «снова великой».

Обращает на себя внимание, что Дональд Трамп все еще раздумывает, имеет ли ему смысл выступить с отдельным обращением к нации, в то время как Барак Обама в свое время сделал это не раздумывая. Для Трампа это все еще пусть и неимоверно раздутое до общенационального уровня, но ЧП районного масштаба.

Сколь бы ни был велик соблазн сказать, что все это мы в Америке уже много раз проходили, более пристальный взгляд на ситуацию наводит на мысль о том, что это все же несколько другая история, протесты качественно иного уровня.

И в эти дни мы имеем дело с чем-то большим, чем очередная история про полицейский произвол и напряженные отношения белой и небелой Америки, в ходе которой на экранах замелькали активисты движения «Жизни черных важны».
На самом деле это лишь верхушка айсберга. Но что тогда представляет собой сам айсберг?

Отслеживая события в Америке в ежедневном режиме, можно найти достаточное количество новостей, которые выламываются из привычной схемы расового противостояния. Погром офиса CNN, резиновые пули, летящие в продюсера агентства Sputnik, героическая оборона русского ресторана в Нью-Йорке, в которой плечом к плечу встали армяне и азербайджанцы, и тут же кадры, на которых плечом к плечу стоят белые и небелые американцы, скандирующие слова Джорджа Флойда: «Я не могу дышать». Список можно продолжать и продолжать.

На самом деле, это протесты не просто против полицейского произвола.

Это протесты против истеблишмента, против той системы, с которой часть Америки (причем как белая, так и небелая) имеет свои давние счеты.

Страна переживает острый приступ общественной асфиксии, произнося тысячекратное: « Я не могу дышать».

Свою разведку боем протесты провели осенью 2011 года в ходе акций подзабытого к сегодняшнему дню движения Occupy Wall Street в Нью-Йорке, которое перекинулось на другие страны западного мира и даже породило тогда отдаленные аналогии с «арабской весной» — выступлениями против несменяемых ближневосточных режимов.

Адресатом тех протестов в Америке и западном мире стала социально-экономическая политика правительств, не прошедшая испытаний глобализацией и мировым финансовым кризисом и нередко трещащая по швам.

Движущей силой протестов, которые носили мирный характер, стали социально уязвимые средний класс и молодежь. Собираясь на Манхэттене, митингующие посылали властям сигнал о неблагополучии, с которым нужно срочно что-то делать. В ответ полиция отрабатывала приемы рассеивания толпы, а мэры крупнейших городов, действуя на опережение, согласовали план действий по борьбе с несогласными.

В итоге системная Америка победила несистемную, наивно верившую в силу мирных протестов. По-иному и быть не могло, учитывая несопоставимые весовые категории сторон противостояния. Манхэттен был расчищен, а его обитателям впредь был суждено носить и копить свой протест, свою злость внутри и ждать нового момента для их выражения.

«Где Occupy Wall Street? ФБР порвало все в клочья! В кислоте растворило!» — констатировал в июне 2017 года российские президент Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты. Говоря об Америке, Владимир Путин тогда выразил мысль о том, что «там бурлит только то, что разрешено».

Между тем «растворенная в кислоте» несистемная Америка все же сумела восстать из кислоты. В 2016 году президентом стал несистемный Дональд Трамп, который, по иронии судьбы, действует как самый рьяный защитник той самой системы, которую он так гневно обличал, идя на выборы.

В ноябре Америке предстоит решить, готова ли она ему поверить во второй раз. Но при любом раскладе, легче дышать ей, судя по всему, не станет. Будет еще труднее и горячее.

Сначала не узнал в гриме... Потом пригляделся: Коммерсант запилил
Отредактировано: Из тех, которые с Урала. - 04 июн 2020 15:32:20
  • +2.23 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!