Россия смогла прочно закрепить свои позиции в Сирии и на Ближнем Востоке из-за грубого политического промаха администрации экс-президента США Барака Обамы, заявил помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.«Что касается России в регионе, то я думаю, что администрация Обамы на свой страх и риск приветствовала приход России в Сирию, думая, что это поставит [Москву] в затруднительное положение, а Россия перевернула ход войны, и режим [президента Сирии Башара] Асада остается там до сих пор. Я думаю, что, честно говоря, это был грубый промах», – передает его слова
ТАСС.
Он добавил, что это позволило России создать в этом регионе базу, а также «придало ей смелости» для принятия дальнейших шагов в регионе, в том числе в Ливии.
«45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать Россию в стороне от Ближнего Востока», – добавил представитель Госдепартамента.
Он заявил, что Россия на Ближнем Востоке якобы «играет деструктивную роль», поэтому «должна уйти» из региона.
Источник Что значит "держать Россию в стороне от Ближнего Востока"? Этот многомудрый амер не перегрелся, случайно? Россия всегда была на Ближнем Востоке, военная база в Тартусе вообще-то существует с 1971 года.
Что значит "администрация Обамы ... приветствовала приход России в Сирию"? Обаму поставили перед фактом, он утёрся.
И ведь этот деятель является помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока. При этом ничерта, похоже, не соображает в делах региона и его истории. Приходится ли удивляться регулярным, уже привычным провалам там американцев, если такие деятели находятся у руля? Так вот какая ты, деградация...