http://www.afn.by/news/i/124643Белорусское село «дорогого стоит» или $4 млрд.– не критичные деньги. . .
Кредиторская задолженность организаций сельского хозяйства на 1 августа 2009 года достигло суммы в 9,630 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 24,6%. На долю сельского хозяйства приходится 19,8% кредиторской задолженности в экономике страны. «Сложное бремя» (задолженность по кредитам и займам) доросло до суммы в 11,310 трлн. (более $4 млрд.), увеличившись с начала года на 29%. На долю сельхозорганизаций приходится 22,5% кредитной задолженности.
Бамбиза пояснил, что для самофинансирования в сельском хозяйстве необходимо иметь рентабельность примерно около 40%, в то время как текущий показатель составляет 18%, что той прибыли, которую имеет сельское хозяйство Беларуси, недостаточно для инвестирования в техническое перевооружение.
Вместе с тем, по его словам, "мы не можем позволить высокие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, учитывая, что Беларусь является социально ориентированной страной… сельхозорганизации проявляют патриотизм, чтобы уложиться в те ценовые параметры, которые действуют на рынке республики".
Поэтому хозяйства кредитуются и получают средства из бюджета, заключил Бамбиза. Кредитная задолженность у села есть, но она "находится в поле зрения, мы планируем эти финансовые потоки, чтобы задолженность не возрастала".
По мнению вице-премьера, такая задолженность дает практические конкретные результаты, один из которых – рост экспорта продовольственных товаров. Бамбиза озвучил цифру в $2 млрд., однако данная оценка представляется слишком оптимистичной. По данным Белстата, экспорт продовольствия за 7 месяцев текущего составил $1,187 млрд., что в 4 раза меньше объема кредитной задолженности в $4 млрд.
. . .