Большой передел мира
246,504,715 499,908
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
08 июн 2020 05:20:57

Все могут короли?

новая дискуссия Аналитика  6.174

Все могут короли? 

Не секрет, что путь к власти долог и тернист. Не каждому дано дойти до отметки, на которой будет написано, что это глава государства. Какого государства? Да какого угодно. Не важно. Это все равно отметка. которая многим не дастся никогда. А некоторые ее и в жизни ее не поставят – эту отметку. Потому что горные вершины далеки и трудно их покорение.

Между тем, получив власть хоть однажды многие в нее влюбляются и не видят себя вне ее, вне власти, вне драйва. Который она дает, вне каждодневного ощущения того, что ты на вершине. И не секрет. что крайне редко встречаются люди отказывающиеся от власти добровольно. Такие уникумы, как Диаклетиан с его капустой попадаются крайне редко. Многие из тех. кто уже был на вершине и не может туда попасть снова из-за ограничений порой забываются и включается в политические процессы за пределами их возможностей. Потому что власть пленит.

В случае же, если представляется возможность удерживать власть долго, этим пользуются и стараются удержаться во власти. Порой изо всех сил. Порой превозмогая здравый смысл. Порой даже идя на преступление. Все это во имя власти.

Современное общество, представляющееся демократическим, говорит о том. Что удержание у власти зависит от оценки тебя населением. Понравишься, или не понравишься? Поддержат, или не поддержат? Согласятся, или не согласятся? И ситуации бывают разные.

С одной стороны, бывшему президенту Алжира Бутефлику не удалось переизбраться на очередной срок в качестве президента (а пробыл он на своем посту почти 20 лет). С другой стороны Роберту Мугабе, после всех тех чудесных экспериментов. которые он провел над многострадальной экономикой Зимбабве (с тачкой груженной деньгами в продовольственный магазин – это о них) умудрился переизбраться в 2013 году (а впервые он избирался в 1980 году) в весьма преклонном возрасте. Правда был скинут переворотом в 2017 году, но это уже детали. Венесуэльскому лидеру Уго Чавесу удалось поменять конституцию и руководить страной больше, чем это изначально допускало законодательство, а его эквадорский коллега Р. Карреа не смог, споткнувшись о референдум по предоставлении права баллотироваться неограниченное число раз.


Так что же отделяет политическую удачу от неудачи. Почему в одном случае сохранение лидера у власти происходит, а в другом нет. Почему иногда общество устает от лидера, а иногда не воспринимает такой усталости? Эти вопросы, конечно же имеют скорее теоретическое значение, но как показывает практика во многом определяют судьбу лидеров, судьбу стран, судьбу народов.

Что делает короля королем?

Лидеры являются лидерами (пусть даже это кто-то пытается опротестовать), ведут себя как лидеры (пусть иногда и экстравагантно и не совсем в такт здравому смыслу), говорят как лидеры (пусть иногда и невпопад). То есть политические лидеры являются лидерами экзистенциально и этому невозможно научить.

Бывают люди, случайные на лидерском месте. Их просто судьбой забросило туда и там они отволокли лямку своего срока правления и тих о и незаметно покинули олимп. Такое тоже бывает. Однако, как правило, все же до высших постов добираются те, кто в действительности является политическим лидером, который способен повести за собой, показать путь и сделать так, чтобы его в этом самом пути не съели и не закопали.

Да, зачастую в процессе следования по намеченному пути возникают издержки. То ссора с кем-то из ближайшего окружения, готовая вылиться на улицы городов. То случайное событие. Возможно даже не твое. Которое заставляет всех встрепенутся и иначе посмотреть на сложившуюся ситуацию. То вообще стечение обстоятельств где-то далеко, за рубежами Родины.

При этом. лидеры делятся на два типа. Те. Которые задумываются над собственным политическим долголетием загодя и те, кто думает об этом только в критической точке, которой. как правило, оказываются выборы. В абсолютном большинстве случаев при этом, лидеры убеждены в том, что их политической карьере выборы не угрожают. То ли потому, что верят, что народ любит их. То ли в том, что все позиции заняты своими людьми. Которые не допустят внезапного обрыва карьеры шефа (а значит и их тоже).

Сейчас прямо на наших глазах разворачиваются две совершенно разные картины попыток продлить свое политическое будущее. Это президент США Д. Трамп и президент Белоруссии А. Лукашенко. Первый случай – это пример, когда каждый шаг был направлен на то, чтобы донести до населения послание «Вы захотите меня переизбрать» и второй, опять же пример, когда политический персонаж заигрывается в свою игру и утверждает тем самым лозунг «никто не помешает мне переизбраться, если я сам этого захочу». Проявлено ли в этих позициях лидерство? Да. Безусловно. Но проявлено оно по-разному, где-то как способность отвечать за взятые на выборах слова, а где то, как бравада перед своими.


Как бы мы не относились к лидерству оно все же имеет объективные характеристики и только отвечая этим характеристикам лидер действительно укрепляет себя в лидерской роли, обеспечивая, таким образом, и себя властью и общество предметом общего внимания. При этом, магнетизм лидерства передается и стране. Хочешь, чтобы твоя страна погрязла в болоте беспросветной тягомотины? Сделай ее парламентской республикой и назначай главой правительства беспросветных серостей. Вот тебе – Япония. Вот тебе – Италия.

Рецепты выживания

На самом деле ничего секретного в политическом долголетии нет. Небольшая совокупность вполне себе простых рецептов может сделать кого угодно политическим долгожителем. Вот только не у всех получается следовать этим простым рецептам. Лидер должен обладать четырьмя качествами без которых он уже не лидер, либо вскоре не лидер.

Первое. Лидер должен внушать окружающим уверенность в том, что там, где он – там и власть. Нет ничего позорнее и скоротечнее чем колеблющийся лидер. Колеблющийся лидер теряет и своих сподвижников, и качество политической игры. Лидер может менять курс. Но не должен менять твердость руки на штурвале. Слабостей и трусости ему не простят больше, нежели чем даже явных ошибок, даже приводящих к жертвам.

Второе. Лидер должен знать куда идет, быть ведущим, а не ведомым. Даже в том случае, если на какое-то время главную скрипку играет кто-то другой именно лидер должен показать, что это именно его распоряжением поставлен этот ведущий, а он сам исполняет функцию мудрого наставника, который в нужную минуту готов подхватить штурвал и привести корабль в нужную гавань.

Третье. Лидер должен осознавать реальность, понимать риски, с которыми он столкнется в рамках политической деятельности. Именно не учет рисков и проблем в значительном числе случаев стоили лидеру его статуса. Иногда лидеры поступают так, что кажется, что их действия нерациональны и крайне противоречивы. Если это так, что такой лидер. Скорее всего, вскоре утратит свои позиции. Если нет и на самом деле просто у общества нет всей полноты информации (а так оно бывает чаще всего), что приводит в конечном итоге к возникновению кризисов. Которые лидеру пережить уже не суждено. Правда, понимание рисков вовсе не означает понимания того, как эти риски купировать или не допустить их последствий. Хотя в большей степени здесь речь должна идти о свойстве лидера убедить окружающих в том, что реальность такова, какой он ее считает.

И. наконец четвертое, заключительное. Лидер должен оставаться актуальным, он всегда должен быть готов ответить на два вопроса. Первый - зачем он нужен народу прямо сейчас, второй – почему народ должен доверить себя лидеру еще раз, учитывая сколько лет было у него раньше, но то, что он хочет сейчас сделано еще не было.


Эти четыре принципа являются на мой взгляд краеугольными камнями в любом лидерстве. Они же, служат своеобразным детектором, когда можно сказать сохранится лидер у власти, или будет сметен историческим процессом. В абсолютном большинстве случаев речь идет о том, что, утратив соответствующие свойства, политический лидер вместе с ними утрачивает и власть.

Если Путин это не кандидат 2024

Пот собственно мы и добрались к главному рассуждению. Скоро голосование по поправкам в Конституцию. К ним я отношусь с пониманием того, что они нужны (точнее нужна их треть, которая про перераспределение функций государственных органов, все остальное, либо перетаскивание на конституционный уровень того, что есть в отраслевом законодательстве, либо пряники для населения, чтобы пришли, чтобы проголосовали). Более того, с пониманием, что за эти поправки проголосуют.

Хотя пока что многие из поправок в Конституцию – это кот в мешке. Мы об их содержании знаем только из тесной формулировки нормы, но мало представляем, что же будет в самом содержании предложенных изменений.

Несмотря на то, что закон о поправках в Конституцию предполагает в том числе и возможность В.В. Путину баллотироваться на очередных президентских выборах 2024 года мне представляется, что он этого делать не будет. Вероятно, соответствующее правило «обнуления» необходимо как какой-то резервный вариант, парашют, позволяющий в случае какой-то существенной проблемы подхватить штурвал управления государством и обеспечить продолжение и дальнейшего стабильного развития страны.

Что позволяет говорить о том, что это так? На самом деле вся совокупность действий Путина в конце прошлого и начале нынешнего года. Это и конституционная реформа до конца не понятая гражданами и многими рассматривающаяся исключительно в свете «захотел обнулиться», что разумеется не верно. Это нарушение третьего правила, сформулированного ранее. Добровольное нарушение.

Это и добровольная передача другим роли первой скрипки в решении тех или иных проблем, стоящих перед обществом. Речь идет в частности о борьбе с короновирусом в рамках которой большую часть идей и решений пытался генерировать московский мэр Собянин, хотя и не вполне удачно. В критические моменты Путину лично приходилось вмешиваться в ситуацию и направлять действия регионов по решению кризисной ситуации. Это нарушение второго правила, сформулированного ранее. Добровольное нарушение.

К этому можно добавить и кажущуюся пассивность в тех или иных вопросах, позволяющую задуматься о том, насколько план политических действий и решений сопрягается с реальностью. А это нарушение четвертого правила, вкупе с первым. Полагаю, что это также добровольное нарушение.


Зачем же идут все эти нарушения? Возможно для того, чтобы создать систему, управления адаптированную к вызовам и не зависящую от личности управляющего. Для того, чтобы сформировать систему управления Россией после Путина и без Путина и протестировать ее. Вопрос только когда именно в 2024, или далее.

Если Путин - это кандидат 2024

Если все же Владимир Владимирович Путин в 2024 году решит воспользоваться правилом обнуления сроков президентства и будет баллотироваться на должность президента? В таком случае он должен следовать названным ранее универсальным правилам.

В первую очередь он должен продолжать демонстрировать уверенность в преодолении трудностей и вызовов в числе которых на первую позицию выходит уже не короновирус, а последствия экономического кризиса. План восстановления экономики уже был представлен президенту председателем правительства, однако потребовал доработок и изменений. В этом вопросе можно не сомневаться. В.В. Путин умеет вселять уверенность, придавать этой уверенности смысловое наполнение.

Во-вторых, необходимо вновь вернуть себе первую роль. Не условный Собянин (короновирус) или Мишустин (экономический кризис) должны быть главными акторами политической работы по основным направлениям, а лично В.В. Путин. Его значимость для решения данных проблем должна не просто быть, но и подчеркиваться, всячески демонстрироваться. В результате этого должно отпасть и стремление некоторых властных кругов поделить власть на пока еще занятом президентском кресле.

В-третьих, президенту нужно будет продолжать демонстрировать знание проблем общества и демонстрировать готовность работать по данным направлениям. В настоящее время, кстати Путин это демонстрирует, проводя совещания по равным областям жизни в стране от промышленности и чрезвычайных ситуаций до семьи и культуры) и демонстрируя осведомленность в тех нюансах, которые имеются в данной проблематике.

И если все это вполне сопрягается с ежедневной деятельностью президента и демонстрируется обществу нужно только изменить тональность и угол зрения, и соответствующие решения снова будут играть в пользу лидера, то еще одна вещь является ключевой – это актуальность. Лидер должен давать обществу план действий, завораживать идеей, которая будет доминировать в общественном сознании. До настоящего времени Путин предложил две такие идеи. Первая – это восстановление государственности в начале 00-х годов и экономическое развитие страны (удвоение ВВП и национальные проекты). Вторая – это восстановление роли России в мире и безопасность страны (после Мюнхенской речи и все десятилетие, вплоть до памятного послания Федеральному Собранию в 2018 года).


Сейчас, в случае, если В.В. Путин не готовит площадку для нового президента, а собирается сам дальше управлять страной, должна быть поставлена новая цель, которая покажет, что президент актуализирует жизнь страны новым направлением развития. Гипотетически им может быть укрепление России на постсоветском пространстве и в мире в совокупности с масштабным промышленным развитием.

Увидим ли мы такой представляемый план или нет? Не знаю. Но если этого не сделать, то сохранить В.В. Путину лидерство в условиях почти четверть векового срока пребывания на высших государственных должностях (председатель правительства, президент) будет неимоверно сложно. Понаблюдаем.
Отредактировано: ConstB - 08 июн 2020 13:52:38
  • +3.62 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  zZmeIOka ( Слушатель )
08 июн 2020 18:05:49

Не знаю у кого как, а у меня единственная и главная претензия к В.В.Путину как к лидеру и отцу нации - это то, что за 25 лет пребывания у власти у страны до сих пор нет цели. Общество не может жить и развиваться без национальной идеи. Потреблять и существовать - может, а развиваться - нет.

К чему стремиться? Наше общество до сих пор раздроблено, атомизировано, нет ни русской, ни даже американской мечты. Каждый сам за себя. Дети дебилизируются ЕГЭ, в них не закладывается никаких общих для страны идей. Спасайся как можешь и крутись как можешь, вот и вся идея. Понятно, что это проблема не только России, в западных обществах в большинстве своем такая же ситуация, но нам от этого не легче. Мне лично от этого не легче. 

Путин может быть и замечательный тактик, но стратегии развития страны - куда мы идем, чего мы хотим добиться - до сих пор ни от него, ни от его окружения не озвучено или по крайней мере широко не освещается. И это крайне печально. Если не будет цели, не будет и развития.

Извиняюсь, если пост для ветки ПРР, а не для БПМПодмигивающий
  • -0.13 / 47
  • АУ
 
 
  Димитрий2 ( Слушатель )
08 июн 2020 18:37:08

Руки прочь от ЕГЭ!
и вообще оффтоп тут
  • +0.56 / 9
  • АУ
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 июн 2020 19:33:50

Так значит Вам В.В. Путин должен?!...  Идею? А может быть сами предложите подходящую идею? 
Поведение, достойное типичного либерало - дерьмократа. Нам все должны, создайте условия....
Вот на днях читал статью про Америку. Там аналогично - бездельники (велферы) орут, нам должны!
А реднеки-республиканцы (да и просто нормальные люди)  собираются и делают молча то, что считают нужным. (Охрана от мародеров и так далее)
Как говорил товарищЪ Сталин И.В - критикуя, предлагай.
  • -0.09 / 27
  • АУ
 
 
 
  Виталий Иванович ( Слушатель )
08 июн 2020 19:59:10

что-то Жириновский вспомнился, он с этой идеей юлил то надо, то не надо, в итоге в книге все же выдал свою версию. Но понравилось его интервью на этот счёт. А Путин, он идею видит в патриотизме, но как он выразился "не квасном" патриотизме

С. КОРОЛЕВ: Национальная идея сегодня какая? 

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Если мы сегодня сформулируем национальную идею, то кто-то будет наказывать за то, что кто-то отказывается жить и трудиться на благо этой идеи. Идея была у нацистов, у большевиков, у талибов есть идея. Есть идея в Иране- религиозный режим. И вы видите, что там происходит. Есть идея у некоторых кавказских группировок – создание кавказского Халифада или восстановление шариата. Это страшно! Посмотрите, что происходит в Каире.

С. КОРОЛЕВ: В Америке нет идеи?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Как только дали идею исламского государства братья-мусульмане, сразу начинается насилие, еще только год новый президент, он уже хочет всех построить под себя.

С. КОРОЛЕВ: Т.е. нам не нужна идея? Из ваших слов я понимаю, что никакая идея не нужна.

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да! Она опасна! Давайте идею создадим – общество, полное справедливости. Это реально? Нет! Давайте идею – все будем жить чуть-чуть лучше, чем сейчас, в большем достатке. Реально? Нет!

Е. ВОЛГИНА: Тогда что нас объединит?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Объясняю. Территория, которую нам оставили предки. 1/7 планеты – от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Это наша страна. Это наши огромные богатства- лес, степь, тайга, газ, нефть. Сколько золото сегодня нашли в Иркутской области? Это наше с вами золото! Т.е. мы должны показать, что мы ходим по земле, за которую пролили море крови.

С. КОРОЛЕВ: Давайте идею, мы ждем!

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Идея – до конца разоблачить советскую власть и коммунизм. Сколько людей погибло? Т.е. идея о том, что не должно быть никакой самой страшной больше идеологии и идеи, за которую миллионы будут замучены. «неразборчиво» читать «Красный террор» и показывать, что они натворили с 17 года по 91 год. Давайте этим займемся! Окончательно освободимся от коммунистической идеологии!

С. КОРОЛЕВ: Я правильно понимаю, что этому надо учить, в том числе, и детей?

В. ЖИРИНОВСКИЙ: Да! С детства сказать, что самое страшное в мире — коммунистическая идеология! На втором месте — нацистская! На третьем месте — религиозная на примере государства Афганистан.

  • +0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
  zZmeIOka ( Слушатель )
08 июн 2020 20:07:01

Может мне и государство собственное создать?Веселый

Что для вас странного в том, что лидер государства должен сформулировать национальную идею или приложить известные усилия к ее разработке в виде формирования соответствующей группы мыслителей, ответственных за разработку этой самой идеи? Он в общем-то на то и лидер, знаете ли.

Он и вам идею должен. И всем. Но если вам и так норм, я ничего против не имею.

Насчет "нам все должны" не надо путать теплое с мягким. Национальный лидер должен не лично мне, а всей стране. Не больше и не меньше. У каждой роли есть свои обязанности, так вот одна из обязанностей национального лидера - именно что формулирование целей и стратегии для страны. Может быть они давно сформулированы, а я об этом не слышал - тогда поделитесь ссылкой, где об этом можно что-то почитать.
  • +0.76 / 31
  • АУ
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 июн 2020 21:15:54

Государство? Попробуйте, создайте.
Только не на территории моей Родины.
Если лидер может выдвинуть идею и следовать ей - хорошо. Но что-то из ближайших примеров только отрицательные.  Германия - для арийцев. Израиль для Евреев. Разрушим коммунизм - Горбачев. Да тот же трам со своей - Мейк Америка грейт эгейн, а по факту - Китайцы должны оплатить этот грейт эгейн, да и Россия не должна продавать газ Европе, пусть она покупает Амерский в тридорога. Так что, Ваши аргумены являются либеральными лозунгами. Прям как в 1905 году - царь-батюшка нам должен. Нужно самим делать идеологию, иначе передасты все под себя замутят, выберут своего лидера с ЛГБТ идеей.
Насчет Путин мне должен.....ну да, по Америке ядрен батоном так и не долбанул, а должен!   Или так: А должен? Что Вам ближе?
Русский национальный лидер должен следовать своим обещаниям!!!!!
Плиз ссылку, хотябы на вики, про обязанности национального лидера.
Как правило, цели и задачи, в здоровом обществе формирует население и делегирует свои ожидания партиям, за которые оно  (население) голосует. А уже партия выбирает лидера. Но задача строительства идеологии НЕ должна зависеть от одного-единственного человека. Ибо его смерть будет отложенной смертью государства, как после товарища Сталина.
  • +0.28 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  zZmeIOka ( Слушатель )
08 июн 2020 21:35:33

Целая куча забавных тезисов. Вы сейчас про какую страну написали, если не секрет? Это в России-то население делегирует ожидания партиям, которые в свою очередь выбирают лидера?

У нас все ровно наоборот, хорошо это или плохо - второй вопрос. В России всегда была единоличная власть, т.е. от момента образования Русского государства всегда был и есть один национальный лидер, а все вот эти ваши "партии" и "ожидания населения" - мишура, эту единоличную власть обрамляющие. В России всегда и все зависит от лидера. У этого есть и свои плюсы, и свои недостатки, но это надо принять как факт. 

Вот например у Петра была фишка - окно в Европу. У Екатерины - расширение державы. У Сталина - индустриализация. Даже у Горбачева, не к ночи будь помянут, была идея - декомпрессия Союза. А что у ВВП? Я не понимаю. Хорошо. ему досталась слабая и нищая страна, к началу 10х годов эту проблему вроде бы порешали. С тех пор 10 лет прошло. Надо бы уже начинать понимать, куда мы хотим двигаться, а не просто плыть по течению.
  • -0.16 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
08 июн 2020 21:54:19

Вы пропустили ещё одного лидера и его задачу. И тогда всё станет понятно.Улыбающийся
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 июн 2020 22:15:33

Ну, ВЫ заявили, что президент должен. Я же выразил свое мнение - граждане должны (делать выбор). Если граждане пассивны - их ипут все, кому не лень.
Насчет того, что в России принято опираться на сильного лидера - согласен. (Только вот Европа сразу навешивает ярлык - деспот), из примеров, которые у всех на слуху - Иоанн Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Путин. Вот про Петра Первого подобного не говорили - он повернул страну в сторону еврогеев, руша наглухо устои государства.
Что у ВВП? Давайте через 20 лет посмотрим, надеюсь я столько еще проживу. 
Для сравнения: что Вы могли сказать о товарище Сталине в 1939 году? Деспот, расстрелявший цвет нации? Начавший войну с маленькой Финляндией и погубивший тысячи лучших сынов народа?
А вот в 1949 году стало видно, куда Вождь вел страну.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
08 июн 2020 23:36:57

Страдаете без работы? Спасибо, мы обойдёмся без вашего впаривания взвейтесь-развейтесь. Работайте на себя - всем будет польза.
  • +0.14 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
09 июн 2020 00:48:31

Ленина забыли.
А кроме названных, были также первая Екатерина, Анна, Елизавета, Павел, три Александра, два Николая, Керенский, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Ельцин, Медведев. Получается, что большинство обходились без идей
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
09 июн 2020 00:59:18

Ну почитайте его текст официальный перед выборами в 2000. Там да, намечены тактические цели: замирение Чечни и недопущение исламского восстания в Поволжье (все уже и забыли про эту опасность). Так вот, цели достигнуты. А поводу стратегии, он там скромно говорит о монархии.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 июн 2020 22:40:19

А теперь задайтесь вопросом - а что такого хорошего, если лидер в качестве целеуказания (именно целеуказания, а не определения границ) использует - Идею?
  • +0.33 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Timka ( Практикант )
08 июн 2020 22:48:10

"Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика  без стратегии - это просто суета перед поражением.“ - Сунь Цзы.
Идея это основа долгосрочной стратегии, как я понимаю.
Хотя оно конешно, идея  идее  - рознь.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 июн 2020 23:02:00

Извините, а что такое Цзы в которое надо Сунуть?
Или вы про Великую Воинскую Мудрость кетайтсев, которые ни одной войны с серьезным внешним агрессором не выиграли, но три кровавейших гражданских войны - устроили?
Надо ли нам, русским, которые веками воевали с внешними врагами и побеждали их - "учиться искусству войны" у тех, кто ни одной войны с внешним врагом в своей истории - не выиграл?
Упд
Я понимаю что хохлу нужен бвана
Но ГА все же русский форум
  • +1.38 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Filin18 ( Специалист )
08 июн 2020 23:09:14

оне теоретики,
еще можно Клаузевица вспомнить, тож великий военный описатель, где воевал? кого победил?   -  а х/з...
  • +0.60 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  CrisisTheDark ( Слушатель )
08 июн 2020 23:32:25

Вы утомили китайцев обижать!ПлачущийСмеющийся Опять буду их от Вас защищать. Ради нашей, таскаать, стратегической дружбы. Не нас с Вами. А нас с китайцами.
1). Китай и Япония - в культурном плане, как древняя Греция и древний Рим. Китай всё придумал, японцев все боялись и ненавидели, они же там всех урывали, правда, слишком злобные и упоротые оказались, чтоб свою империю построить. Даже всяческие ниндзи - и то выросли, вроде как, из трактата "наставления одинокому воину в борьбе с сонмом врагов". Вклад древних греков тоже будете оспаривать? Так что да, поучиться у теоретика - можно. Некоторые успешные тренера в различных видах спорта сами никогда не играли, и кучу денег поднимают, ничего им не мешает.
2). У Чингиз-хана в войске чьи там самые передовые на тот момент инженеры и боевые машины были, не китайские разве? Китайские. Урыли - всех, до кого дошли.
3). Вы очень утомили, нам с Китаем надо дружить. Есть против кого. А делить нам с ними нечего, есть шансы все старые обиды, после недавней демаркации границ - забыть. Дружба вполне может стать настоящей. Да, "азиатские евреи", да, тяжело. Но вот - надо! Обеим сторонам - надо! На "иносми" читаю иногда их комменты к статьям, тоже - долбодятлы те ещё. Но течение истории диктует определённые законы, к чему плыть против течения? Вы аки шпиён тут нам дружбу подрываете, право слово.Грустный
  • +0.16 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ratnik ( Слушатель )
17 июн 2020 05:33:25

вы это их родственникам расскажите 
https://погибшие.рф/…969-g.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Timka ( Практикант )
09 июн 2020 00:21:42

я понимаю, что хамить и нести чушь  весело и  задорно
что, собственно, и превращает  нынешний  ГА   в  то,  чего он сейчас есть
  • -0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sinbad ( Практикант )
09 июн 2020 02:22:15

Не, я уже понял, что у Вас что-то личное против китайцев, но всё же, если абстрагироваться... Что неправильного Вы видите в этой максиме: "Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии - это просто суета перед поражением.“ ? По мне, так это просится эпиграфом любой книге по стртегическому искусству. Какая разница - Сунь Цзы её сказал или Суворов? 
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 июн 2020 22:53:03

Очевидно, Вы не очень внимательно прочитали мои предыдущие комментарии.
Я писал, что Идея - это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ лидера. НО, если лидер может выдвинуть идею, которую население страны поддержит - это плюс.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 июн 2020 23:04:00

идею может выдвинуть только поп
Поп в русской культуре не может быть лидером.
  • +0.29 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
08 июн 2020 23:31:31

Ой ли? А как насчет исторического персонажа - попа Гапона? Был же мальчик лидер?
Или более старые, но более известные персонажи, которые толкали Европу в крестовые походы. Скажете это были не попы? Ах, да, Римские папы не попы, им можно.
Более близкий для НАС пример - раскол Православия на Руси на православных и старообрядцев. Скажете и здесь не было идеи? А уж как эта идея корежила Русь 500 лет!
Только сейчас стали отходить от этого мракобесия:
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Дочь профессора ( Слушатель )
09 июн 2020 01:14:23

Странное (для вас, видимо) в том, что всё уже сформулировано.
Российская национальная идея заключается в патриотизме как служении развитию страны, заявил Владимир Путин. Глава государства предостерёг от «квасного патриотизма» и призвал обращаться не только к героическому прошлому России, но и к будущим успехам. Ранее президент уже неоднократно поднимал тему патриотизма, в частности, назвав его единственно возможной идеологией современного демократического общества.
Национальная идея России заключается в патриотизме, выраженном в служении развитию страны. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин», отметив, что других вариантов национальной идеи быть не может.
«Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть», — ответил глава государства на соответствующий вопрос журналиста Павла Зарубина. Президент подчеркнул, что патриотизм «не должен быть квасным, затхлым и кислым». В связи с этим президент призвал обращаться не только к прошлым успехам России, но и к грядущим.

«Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», — пояснил свою точку зрения Путин.

https://russian.rt.c…naya-ideya
  • +0.85 / 8
  • АУ
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
08 июн 2020 23:45:50

Между прочим, в Росатом расширили и углубили. Везде плакаты висят на предприятии с таким текстом:
Критикуешь - предлагай
Предлагаешь - делай
Делаешь - отвечай
  • +1.02 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
08 июн 2020 23:54:13

...отвечаешь - не звизди.
  • +0.91 / 5
  • АУ
 
 
  домоседун ( Слушатель )
08 июн 2020 20:37:17

вы же сами и отвечаете себе в своем вопросе "Наше общество до сих пор раздроблено".
Точно так же как и все общество, раздроблено и окружение Путина. Так что любая стратегическая цель будет наталкиваться на категорическое противодействие несогласной частью общества.
Всему свое время. Созреет общая идея, захватывающая умы людей, появятся под её реализацию и цели, и задачи.
  • +0.18 / 9
  • АУ