Цитата: Александр Юрьевич от 09.06.2020 10:55:00Ну вы как-то только социальную функцию описали МСБ.А их есть еще много.Ну и тут,если начнем дискутировать,упремся в функции государства вообще.Если у нас государство всеобщего собеса и это его основная функция - то да,вы правы.Но если у государства есть иные какие-то - то надо уточнять какие и роль в них МСБ.
А мы в это упираемся всегда, отправная точка всего "что есть государство и для чего/кого оно".
Если государство обслуживает интересы ТНК то и МСБ важен только в ключе этих корпораций, все остальное как повезёт.
Если государство "собственность бюрократии", то и МСБ крутится в этом разрезе, а остальное как повезёт....
Если государство обслуживает сословные или феодальные интересы, то и МСБ развивается только в таком ключе, а остальное как повезёт...
.
Фишка в том что государство не собес, а сила формирующая и экономическую повестку в целом, и для СМБ в частности...
В 199х государству слова про СМБ нужны были как громоотвод, а суть его как и утилизатор "не вписавшихся в рынок", и "законные пути изъятия национальных богатств незаконными способами"...
Для чего сейчас нужен СМБ, исходя из того что говорит и делает государство, мне непонятно, я не вижу чётко выраженный госзаказ на него...
Хотя мне очень нравятся расплодившиеся мелкие булочные, или мясные магазины, или молочные, где за цену сильно ниже сетевой можно купить намного более качественные продукты...
Так же мне нравятся мелкие мебельные фирмы, которые могут под личную потребность сварганить из стандартного нестандартное...
А в более широком смысле мне нравилась политика изложенная одним из бывших гендиров УМПО, когда он закрывал потребности предприятия в материалах и комплектующих не требующих высоких технологий и супер вложений, за счёт привлечения местных поставщиков во многом из СМБ, выступая этаким локомотивом тянущим вперёд, экономику региона и не только...