Цитата: slavae от 09.06.2020 00:12:37Союз развалился не из-за кровавого Сталина, а потому что производственные отношения сильно отстали от производительных сил. Полстраны в деревне вместо 10%. А жрать нечего было. И не надо про набитые холодильники.
О причинах развала Союза сломано много копий.
Среди них:
1 Приписки. Тут на форуме пробегала статистика о сборе зерна, выращивании мяса. Но, что интересно, продажи были заметно меньше (на десятки процентов)
2 Несунство. Это реально было. Сам П%3^ил гвозди c ОРП Липецкое в 1993 году.
На стройке работал на практике в 1995 году, помню малярша, баба килограмм на сто (для меня, пацана в 70 кг и ростом 185 это было ого-го) говорила - да со стройки хоть панель вынесу на своем горбу. Еще пример - привозят клей ПВА, ремонтируем банк, приходят местные жители и просят отлить ведерко, фигня вопрос - пузырь в студию!
3 Золотая молодежь. Ну это хорошо заметно и сейчас, причем в любой стране. Причина - родители хотят реализовать в детях то, что не смогли получить сами. (крутая тачка и денег без счета на "клубешники"). Ну и банально, занимаясь заработком денег, не времени на детей, проще "откупиться" баблом.
Причины, вроде "проигранной войны в Афганистане" называть не буду, так как считаю это не причиной, а следствием перекосов.
А теперь вернемся к сегодняшнему дню. Жрать есть чего, хотя площади посевов и поголовье скота меньше, чем в союзе. (А это потому, что приписки никому не нужны. Приписки = лишние налоги).
Несунство - не изжило себя. И вообще, это сложная тема для контроля. Сейчас несунство выглядит так - топ/манагер берет серьезную сумму "банкетных" и устраивает вечеринку "для своих" за счет денег фирмы. Ну и остальное, по маленькому - оплата бензина для поездок на дачу за счет фирмы.
А уж "золотая молодежь" вообще не изменилась.
Считаю, что из законодательства нужно убрать "облегчающие обстоятельства" и оставить только "отягчающие".
Причем, повторное нарушение, автоматом считать отягчающим обстоятельством. Вплоть до пожизненного/расстрела на 5й раз (привет
Багдасарян)