Цитата: kdsli от 12.06.2020 10:28:15Я чуть Вас дополню. Вы правы в том, что нет в мире пока нет адекватной замены доллара. Но блокчейн и национальные платежные системы - это не валюта, это способ ее хождения.
А вопрос стоит в том, что именно заменит доллар. Сейчас доллар в мировой торговле играет роль общей меры стоимости материальных ценностей. Будет ли дальше это мера единой для всех стран? Например, навяжут ли нам новый псевдодоллар, или введут, например, как писал Авантюрист, энерго как мера энергетического богатства страны, которую можно будет тратить на покупки у других стран.
Или мир придут к торговле за национальные валюты. Но и в этом случае невозможно обойтись без перекосов, потому что импорт большинства стран из других стран не равен экпорту. Эту разницу нужно в чем-то оплачивать. И тут все равно не обойтись без общего денежного эквивалента, которому бы доверяли все стороны. Например, сейчас есть почти два десятка клиринговых валют, расчет в которых можно производить без перерасчета в доллар (рубля там нет, естественно)...
В общем, в обоих случаях без международного регулирования это вопрос не решить. Т.е. "мировые" валюты будут. Но видится маловероятным, что так просто дадут сформировать честную систему международной торговли. Скорее всего на ближайшее время на роль доллара будут претендовать "сильные" и доступные валюты (объемы торговли в которых велики), например, евро. Возможно, многие захотят пересчитывать свои сделки в евро, потому что иначе не покрыть дефицит платежного баланса.
Страны, имеющие устойчивые торговые отношения (например, Россия и Китай) будут все больше вводить клиринг и рассчеты между собой в своих валютах.
Вообще, вопрос "мировых" валют - это вопрос всеобщего мироустройства. Будет способность стран честно договариваться (а не как была навязана например Бреттон-Вудская система) - будут решены вопросы мировой торговли.
Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее будущее эти вопросы не будут решены...
Да, отличный контрвопрос, собственно, именно он пока что удерживает доллар как эквивалент меры всего.
Но смотрите мою нить размышления: доллар, который разводняют триллионами, но реакции нет. Пока что доллару доверяют. Но при этом внутри самих США разгоняется инфляция, которая отображается лишь на фондовых рынках - рост индексов за счёт вливаемых баксов. Не растёт инфляция - значит растёт численная стоимость всего и вся, пока что на бирже. А потом оно выльется в реальный сектор и засыпаемый золотом из под копыт золотой антилопы раджа крикнет "хватит, довольно!". Вообще очень похожий сценарий на этот ещё советский мультфильм сейчас реализуется.
Евро: а с ним та же самая проблема, ЕЦБ вливает триллионы ради той же цели. Та же история и с йеной, австралийским баксом, британским фунтом, новозеландским фунтом, канадским долларом, корейской воной, сингапурским фунтом... Таааак, а на чём там строится индекс бакса? лезем в ненавистную педивикию,
- Евро — 57,6 %;
- Иена — 13,6 %;
- Фунт стерлингов — 11,9 %;
- Канадский доллар — 9,1 %;
- Шведская крона — 4,2 %;
- Швейцарский франк — 3,6 %.
Формула расчёта индекса бакса:
USDX = 50.14348112 * usdeur^0.576 * *usdjpy^0.136 * usdgbp^0.119 * *usdcad^0.091 * *usdsek^0.042 * usdchf^0.036
Ой, привет, первые четыре пункта из шести перечисленных тоже вливают ничем не обеспеченные деньги, а значит индекс бакса больше не отвечает своей задаче - он не отображает истинной ценности доллара. По идее к этим коэфициентам надо вводить дополнительные коэфициенты государственной задолженности к размеру ВВП, только тогда мы получим какие-то более реальные значения, ибо тогда учтётся то, насколько тяжко долговое обременемение эмитентов этих валют.
Т.е. по миру идёт глобальное разводнение денег, а бывший веками контраргумент к бумажным деньгам - драгметаллы удерживаются бумажными же драгметалльными деривативами на каких-то смешных значениях, хотя, как между собой шушукаются крупные игроки, чтобы получить драгметаллы в собственно металле, а не бумажкой, надо доплатить очень-очень злую премию к биржевой стоимости.
Т.е. настоящих финансовых процессов мы и не видим. И даже Россия, чтобы защититься от резко изменившегося соотношения валют не в её пользу, была вынуждена (и будет ещё вынуждена) искусственно снижать курс рубля к другим валютам, чтобы текущие курсы ко всему остальному оставались хотя бы на месте, благо - независимая валютная политика нам позволяет это делать без официальных возмущений и окриков со сторон, незаинтересованных в этом.
Вот с Китаем - интересней. Он тоже должен снижать свой юань, чтобы его цены не стали неконкуретными, но каждый раз при попытке снижения чаеводы получали окрик из США и обвинение в финансовой войне. Теперь, когда она дефакто, началась с триллионных залпов со стороны США под прикрытием ковида, мир стоит на краю пропасти.
Если альтернативный инструмент меры всего не появится вотпрямща - весь мир пожнёт такую клиринговую жопу, из которой все вылезать будут следующие полвека. И простое решение здесь не проканает, нужна жёсткая мера стоимости, которая будет имунна к разводнению и перекупу, будет обладать внутренними свойствами бесперспективности накопления. Энергомера? Трудочасы? Эквивалент частоты обращения? Что-нибудь уже пора придумать, экономистов-юристов-бухгалтеров в мире как никогда много и они обладают поразительными вычислительными мощностями и инструментами, кому как не им выкопать и огранить этот бриллиант? Хотя о чём это я, их задача - делать деньги, а не заниматься деньгами... Их лень будет вознаграждена - мир снова на некоторое время перейдёт на измерение всего в человеческих жизнях, а там оно само устаканится, если вообще вспомним, зачем оно надо.