Большой передел мира
246,378,257 499,845
 

  Фракталь ( Специалист )
12 июн 2020 09:52:31

Поставленные перед США вопросы

новая дискуссия Аналитика  1.171

Я не думаю, что то, что происходит сейчас в США приведёт их к краху. 
Но перед США ставятся вопросы, на которые им надо будет ответить, ибо, если выражаться маргинально: "хоть ты и блатной, но не бессмертный, а натворил ты тут с преизлихом, спросить в этой клетке с тебя есть кому". 
Вопрос 1: Доверие к доллару. США заявляют прямо, что вбросят столько долларов, сколько будет нужно для решения собственных проблем под мощным слоем необеспеченных денег. Несколько триллионов возникли из ниоткуда и втекают в ведущие биржевые индексы, при этом индекс доллара просел всего на 3-4 пункта. Пока что у мира нет адекватной системы замены доллара, но её изготовление явно в процессе. Да-да, блокчейн и национальные платёжные системы без участия доллара, разрастающиеся на макрорегионы. Когда пойдут стресс-тесты этих систем на глобальном уровне - куда денется масса ставших не нужных баксов, потребных до этого практически всем странам для обеспечения внешних торгово-эмиссионных операций?
Вопрос 2: Доверие к культурной миссии. То, что США ставят мнение бесноватого меньшинства перед консервативным большинством уже давно ясно и понятно. Ранее это можно было объяснить тем, что пассионариев, двигающих прогресс, впринципе в разы меньше чем субпассионариев, что позволяло принимать передовые социальные и технические решения. Но с некоторых пор всё это необратимо сломалось. Пассионарное меньшинство заменилось меньшинством паразитным, которое почувствовало силу и принялось разрушать всё то, что им ненавистно. Они ненавидят высочайшую точку входа по образованию, достижениям и влиянию в круги влияния хоть на что-нибудь. Они ненавидят отсутствие кнопки "сделать збс" и не понимают невозможность её создания. Они ненавидят сложные решения и не способны смотреть в завтрашний день. США 20 лет жрут собственный хвост, уже до внутренних органов дошли, а они всё светлыми идеалами дерьмократии сие непотребство пытаются прикрыть. Весь мир с увлечением гадает, когда они всё-таки вынут голову из жопы. 
Вопрос 3: Доверие как к мировому арбитру. Даже полностью плюшевый и ручной ЕС болезненно дёргается от окриков и хотелок госдепа. Что уж говорить об остальных. США совершенно безобразно провели сделку с Китаем по торговому соглашению и теперь же обвиняют их в том, что именно Китай утащил к себе все производства США и лишил их нишятков. США заняли Сирию от Евфрата до Ирака, хотя ихтамнетинеможетбыть. США спонсируют мировой терроризм уже напрямую и не скрываясь, но виноваты в спонсировании терроризма кто угодно, но не США. Санкции направо и налево, раньше их применяли в исключительных случаях, теперь же без них просто ничего не обходится. Неприкрытый шантаж и вредительство по всем неугодным направлениям. Может это потому, что у США закончились пряники, но кнут всё ещё остался?
Вопрос 4: Прогрессорская миссия: хайп по космической программе, но они вновь изобретают велосипед, который сами же успели изобрести, поэксплуатировать и просрать 20 лет назад. Нет, это не прогресс. Электротранспорт, тесла, вот это всё? Безобразный хайп и попытки прикрыть фиговыми листочками китайское первенство и китайское же происхождение ключевых элементов всей электротранспортной программы. Самая большая и технологичная армия в мире? Т.е. вот эти все чумные авианосцы на вечных ремонтах с неработающими катапультами, новые крейсера без главного калибра, дорохо-бохатые ковры-самолёты фу-35, атомное оружие без производства атома, ПРО ни от чего не защищающее и т.п.? Интернет-технологии? Это те самые, где приходится уже использовать чисто мафиозные прихватки в борьбе с более успешными иностранными конкурентами? Глядя на бесплодные попытки возрождения у себя высокотехнологичных производств и вовсе разуверяешься в способности США предложить миру что-то действительно новое. США препятствуют мировому прогрессу, словно гиря на ноге. 


Сильное государство в начале и середине 20го века породило слабых людей, накопившаяся масса слабых людей, не способные понять истоки могущества своего государства, своими капризами низвергают его в ничтожество, порождая трудные времена. США, мы ждём возвращения твоих сильных людей. Лет через 70-100. Пока что отдохни и перевари свои успехи и неудачи. 
Отредактировано: Фракталь - 12 июн 2020 09:53:24
  • +4.89 / 90
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  kdsli ( Слушатель )
12 июн 2020 10:28:15

Я чуть Вас дополню. Вы правы в том, что нет в мире пока нет адекватной замены доллара. Но блокчейн и национальные платежные системы - это не валюта, это способ ее хождения.

А вопрос стоит в том, что именно заменит доллар. Сейчас доллар в мировой торговле играет роль общей меры стоимости материальных ценностей. Будет ли дальше это мера единой для всех стран? Например, навяжут ли нам новый псевдодоллар, или введут, например, как писал Авантюрист, энерго как мера энергетического богатства страны, которую можно будет тратить на покупки у других стран.

Или мир придут к торговле за национальные валюты. Но и в этом случае невозможно обойтись без перекосов, потому что импорт большинства стран из других стран не равен экпорту. Эту разницу нужно в чем-то оплачивать. И тут все равно не обойтись без общего денежного эквивалента, которому бы доверяли все стороны. Например, сейчас есть почти два десятка клиринговых валют, расчет в которых можно производить без перерасчета в доллар (рубля там нет, естественно)...

В общем, в обоих случаях без международного регулирования это вопрос не решить. Т.е. "мировые" валюты будут. Но видится маловероятным, что так просто дадут сформировать честную систему международной торговли. Скорее всего на ближайшее время на роль доллара будут претендовать "сильные" и доступные валюты (объемы торговли в которых велики), например, евро. Возможно, многие захотят пересчитывать свои сделки в евро, потому что иначе не покрыть дефицит платежного баланса.

Страны, имеющие устойчивые торговые отношения (например, Россия и Китай) будут все больше вводить клиринг и рассчеты между собой в своих валютах.
Вообще, вопрос "мировых" валют - это вопрос всеобщего мироустройства. Будет способность стран честно договариваться (а не как была навязана например Бреттон-Вудская система) - будут решены вопросы мировой торговли.
Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее будущее эти вопросы не будут решены...
  • +2.27 / 34
  • АУ
 
 
  Фракталь ( Специалист )
12 июн 2020 11:12:29

Да, отличный контрвопрос, собственно, именно он пока что удерживает доллар как эквивалент меры всего.
Но смотрите мою нить размышления: доллар, который разводняют триллионами, но реакции нет. Пока что доллару доверяют. Но при этом внутри самих США разгоняется инфляция, которая отображается лишь на фондовых рынках - рост индексов за счёт вливаемых баксов. Не растёт инфляция - значит растёт численная стоимость всего и вся, пока что на бирже. А потом оно выльется в реальный сектор и засыпаемый золотом из под копыт золотой антилопы раджа крикнет "хватит, довольно!". Вообще очень похожий сценарий на этот ещё советский мультфильм сейчас реализуется. 
Евро: а с ним та же самая проблема, ЕЦБ вливает триллионы ради той же цели. Та же история и с йеной, австралийским баксом, британским фунтом, новозеландским фунтом, канадским долларом, корейской воной, сингапурским фунтом... Таааак, а на чём там строится индекс бакса? лезем в ненавистную педивикию,
  • Евро — 57,6 %;

  • Иена — 13,6 %;

  • Фунт стерлингов — 11,9 %;

  • Канадский доллар — 9,1 %;

  • Шведская крона — 4,2 %;

  • Швейцарский франк — 3,6 %.


Формула расчёта индекса бакса:
    USDX = 50.14348112 * usdeur^0.576 * *usdjpy^0.136 * usdgbp^0.119 * *usdcad^0.091 * *usdsek^0.042 * usdchf^0.036

Ой, привет, первые четыре пункта из шести перечисленных тоже вливают ничем не обеспеченные деньги, а значит индекс бакса больше не отвечает своей задаче - он не отображает истинной ценности доллара. По идее к этим коэфициентам надо вводить дополнительные коэфициенты государственной задолженности к размеру ВВП, только тогда мы получим какие-то более реальные значения, ибо тогда учтётся то, насколько тяжко долговое обременемение эмитентов этих валют.
Т.е. по миру идёт глобальное разводнение денег, а бывший веками контраргумент к бумажным деньгам - драгметаллы удерживаются бумажными же драгметалльными деривативами на каких-то смешных значениях, хотя, как между собой шушукаются крупные игроки, чтобы получить драгметаллы в собственно металле, а не бумажкой, надо доплатить очень-очень злую премию к биржевой стоимости. 
Т.е. настоящих финансовых процессов мы и не видим. И даже Россия, чтобы защититься от резко изменившегося соотношения валют не в её пользу, была вынуждена (и будет ещё вынуждена) искусственно снижать курс рубля к другим валютам, чтобы текущие курсы ко всему остальному оставались хотя бы на месте, благо - независимая валютная политика нам позволяет это делать без официальных возмущений и окриков со сторон, незаинтересованных в этом. 
Вот с Китаем - интересней. Он тоже должен снижать свой юань, чтобы его цены не стали неконкуретными, но каждый раз при попытке снижения чаеводы получали окрик из США и обвинение в финансовой войне. Теперь, когда она дефакто, началась с триллионных залпов со стороны США под прикрытием ковида, мир стоит на краю пропасти.
Если альтернативный инструмент меры всего не появится вотпрямща - весь мир пожнёт такую клиринговую жопу, из которой все вылезать будут следующие полвека. И простое решение здесь не проканает, нужна жёсткая мера стоимости, которая будет имунна к разводнению и перекупу, будет обладать внутренними свойствами бесперспективности накопления. Энергомера? Трудочасы? Эквивалент частоты обращения? Что-нибудь уже пора придумать, экономистов-юристов-бухгалтеров в мире как никогда много и они обладают поразительными вычислительными мощностями и инструментами, кому как не им выкопать и огранить этот бриллиант? Хотя о чём это я, их задача - делать деньги, а не заниматься деньгами... Их лень будет вознаграждена - мир снова на некоторое время перейдёт на измерение всего в человеческих жизнях, а там оно само устаканится, если вообще вспомним, зачем оно надо. 
  • +2.00 / 47
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
12 июн 2020 12:53:43

Авантюрист никогда  не предлагал энергию в виде валюты, наоборот, он критиковал такие предложения )
  • +1.32 / 19
  • АУ
 
  DeC ( Профессионал )
12 июн 2020 13:32:47

Всё по Адамсу:
 
Я должен изучать политику и войну, чтобы мои сыновья могли изучать математику и философию. Мои сыновья должны изучать математику и философию, географию, естественную историю, кораблестроение, навигацию, торговлю и сельское хозяйство, с тем чтобы дать своим детям право изучать живопись, поэзию, музыку, архитектуру, скульптуру, гобелены и фарфор. — Дж.Адамс
 
Круг пройден.
Подмигивающий
  • +3.98 / 71
  • АУ
 
 
  Wat ( Практикант )
12 июн 2020 13:44:05

Чем, собственно, мы тут на ГА и занимаемся. По тем же причинам.
  • +0.75 / 10
  • АУ
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
12 июн 2020 15:11:30

«Чтоб стать интеллигентным человеком, необходимо иметь три высших образования. Первое должно быть у деда, второе у отца и третье — у тебя.» (С) Луначарский, первый совнарком просвещения.
  • +0.67 / 14
  • АУ
 
  Терра ( Слушатель )
12 июн 2020 16:53:24

Ваша посыл понятен.
Но некоторые определения вызывают большие сомнения.
Сильное государство? Скорее, просто самое богатое. Но - стало бы оно таким без ВМВ и оккупации мира с помощью доллара и своих войск/баз?Крутой
Смогли бы США выдержать те испытания, которые пришлось перенести СССР? И в частности, ситуацию ВОВ, когда на них ополчился бы весь наиболее экономически развитый европейский Запад?
Сильное государство, по моему глубокому убеждению - это СССР. Который смог не только совершить индустриальную и реально культурно-образовательную революцию в крестьянской стране и потом раздавить фашизм в его логове (несмотря на то, что вся Европа работала на обеспечение технической мощи нацизма), но и смог преодолеть страшные последствия ВОВ, восстановить разрушенное хозяйство, построить новые города, создать и реализовать космическую программу, создать условия для формирования человека, который не только не игнорировал образование и культуру, но и реально имел возможности приобщения к ним. (Отец моей подруги, по происхождению - крестьянин, всю жизнь - станочник-заводчанин, знал наизусть практически всю поэзию Пушкина... а в какой еще стране были такие очереди за книгами, как у нас?..Веселый) Кроме того, СССР смог создать социальные условия, в которых, по сути, цвет кожи и национальность не были фактором социального расслоения.


США же всегда были на стороне богатых и могущественных... и лишь подкармливали низшие слои крохами с барского стола. 
Но эти слои изначально были поставлены в худшие условия.
Ведь США всегда откровенно, по-протестантски, считало людьми только тех, кто достиг богатства и известности! По сути, бросая остальных на произвол судьбы и мотивируя у них чувство неполноценности. 
В результате США само создало то самое паразитарное меньшинство, которое - да, не голодало... но которое наверняка считало себя униженным и оскорбленным. И которое понимало, что стране на него - наплевать.
 И которое сейчас - НЕ капризничает. Сейчас у них - попытка реванша. За то, что не считали их людьми...
То, что их используют - очевидно. Но и они используют свой шанс. Отомстить. "Сильному" государству.
И те полицейские, кто встает на колени, похоже, понимают, что государство их не защитит.
Так это это "сильное" государство - как дерево, которое крепко лишь снаружи.
А внутри - все сгнило. Труха.Крутой
  • +1.83 / 31
  • АУ
 
 
  Фракталь ( Специалист )
13 июн 2020 02:10:54

>Сильное государство? Скорее, просто самое богатое. Но - стало бы оно таким без ВМВ и оккупации мира с помощью доллара и своих войск/баз?
Как бы это ни горько звучало - именно этой мерзостью они и сильны. Выехали на горбах немцев и русских в своё американское счастье. Задача абсолютно всех народов мира сегодня - не дать им повторить подобный финт ушами.
>Смогли бы США выдержать те испытания, которые пришлось перенести СССР?
История не знает сослагательных наклонений. Что сделало бы СССР, попади США в такую тяжёлую ситуацию?
>Сильное государство, по моему глубокому убеждению - это СССР.
СССР был круглым, а США - тёплым. Невозможно сравнивать круглое с тёплым. Мир предпочёл круглому тёплое...
>СССР смог создать социальные условия, в которых, по сути, цвет кожи и национальность не были фактором социального расслоения
На текущий момент это наше фундаментальное преимущество перед остальным миром. Надеюсь, оно при нас и останется.
>Ведь США всегда откровенно, по-протестантски, считало людьми только тех, кто достиг богатства и известности! 
Разве не вызывает горечь тот факт, что эта система ценностей оказалась в итоге сильней?
>США само создало то самое паразитарное меньшинство, которое - да, не голодало... но которое наверняка считало себя униженным и оскорбленным. И которое понимало, что стране на него - наплевать.
Это их фундаментальные проблемы, вроде наших "дураков и дорог", их краеугольный камень, их великая слабость, с которой они впринципе не способны справиться.
>То, что их используют - очевидно. Но и они используют свой шанс. Отомстить. "Сильному" государству.
Мелкая мстя, не впечатляющая. В США не появилось третьей силы на уровне государственного самоуправления, всё что есть - это какие-то смешные анклавы, клоунада. 
>Это "сильное" государство - как дерево, которое крепко лишь снаружи. А внутри - все сгнило. Труха.
Вы не поняли. США - не дерево. США - опёнок, сжирающий слабые деревья. Дай боже нам выстоять.
  • +1.47 / 16
  • АУ
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
13 июн 2020 02:23:55

Вы гарантируете, что именно мир в целом?))

Ну... прощание с пеленками и переход к ползункам тоже можно считать итогом...Подмигивающий Но впереди - целая жизнь!))
Кроме того, не уверена, что с вами согласятся все 7 млрд...Подмигивающий

Главное, и не пытаются. Просто им это не нужно и совершенно неинтересно. Бо цели - другие.

Да, мелкая. Но мстя.))

Ну... мы, кажись, не деревья))Веселый Если только не поверим тем, кто нас пытается в этом убедить))
  • -0.02 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Фракталь ( Специалист )
13 июн 2020 02:42:33
>Вы гарантируете, что именно мир в целом?))
Спустя 30 лет после гибели СССР глаза начинают открываться. Но нужно ещё 30 лет, чтобы понимание дошло до поражённых в самое сердце.
>Ну... прощание с пеленками и переход к ползункам тоже можно считать итогом... Но впереди - целая жизнь!))
Кроме того, не уверена, что с вами согласятся все 7 млрд...
Жизнь идёт своим чередом. Невозможно обманывать всё время весь мир.
>Главное, и не пытаются. Просто им это не нужно и совершенно неинтересно. Бо цели - другие.
Забавно будет через некоторое время читать их вопли "у нас свой путь, не смейте нам указывать!"
>Да, мелкая. Но мстя.)
Я хочу чтобы они сожрали всё то говно, что однажды испытали мы от них. Может быть тогда у них начнут сильные люди появляться. Эта тупая обезьяна с гранатой воистину ужасающая.
>Ну... мы, кажись, не деревья
Амеры влезли по ветвям СССР куда-то наверх и свалились вместе с деревом-СССР.  России всё равно предстоит достичь и превзойти высоты, достигнутые СССР, надо расти вверх. 
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
13 июн 2020 02:56:42

30 лет - это такая мелочь)) Как у нас говорят, большое видится на расстоянии)). И история СССР со временем будет казаться все более удивительной. Несмотря на желания тех, кто пытается закрыть нам глаза))

Вот тут я с вами совершенно согласна)) И события в США как раз это демонстрируют))

Я имела в виду не протестующих... а тех, кто правил США. Им - не до народа. У них - свои интересы.

Несомненно. Только для этого надо учитывать полезный опыт СССР.)) А не отказываться от своего прошлого.
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
13 июн 2020 03:00:56

Что не понятно - причем здесь СССР? 
Эти "социальные условия" в общем были всегда в базе русского государства.
В СССР как раз социальное расслоение в рамках политики "позитивной дискриминации" в зависимости от национальности - ввели. От "национальных квот" до разрешения отдельным национальностям определенных видов деятельности
  • +0.77 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
13 июн 2020 03:24:39

И при этом везде, во всех республиках, строили школы, вузы...Обеспокоенный
А национальные квоты не ограничивали, а наоборот, обеспечивали определенные преимущества представителям разных национальностей.
И - не уточните, какое "разрешение" вы имеете в виду?Подмигивающий
В СССР представители любых народов могли выбирать любой вид профессиональной деятельности. 
А про "позитивную дискриминацию" вообще впервые слышу))).
Это чье понятие? Кто автор?
  • -0.05 / 2
  • АУ