Отказ Токио от американского ПРО: торговля или бунт?Министр обороны Японии Таро Коно выступил с громким заявлением. Его ведомство официально уведомило кабинет министров страны о приостановке развертывания в Японии американского наземного позиционного района ПРО Aegis Ashore.
Хотя формально решение о реализации проекта было принято японским правительством еще в 2017 году, на данный момент работы продвинулись не сильно. Власти префектур Ямагути и Акита (юго-запад и север острова Хонсю, соответственно) до сих пор не дали разрешения на строительные работы. И вот теперь министр обороны их остановил снова. В этот раз по соображениям безопасности и дороговизны.
Теоретически комплекс Ashore представляет собой тот же самый морской Aegis, только расположенный на суше. Однако на практике с ним там явно что-то не так.
Можно не переживать, когда отработавшие блоки падают в море, но японцам не нравится перспектива их падения на окружающую базу плотную жилую застройку. Таро Коно упоминает не только очевидно неудачное решение со сбрасываемыми стартовыми разгонными блоками, в письме силового ведомства отмечаются и другие многочисленные недочеты технологического характера.
Можно предположить, что причиной недовольства оказалось знакомство японских военных с фактическими характеристиками комплекса, изначально позиционировавшегося Вашингтоном как система, гарантированно способная защитить всю территорию Японии от баллистических ракет любых типов. Похоже, что не всю, не от любых, да и вообще сомнительно, что способна.
Как всегда, подозрительным совпадением оказалось изменение позиции Вашингтона в вопросе денег. Во- первых, цена проекта за три года поднялась с 890 млн долларов за комплекс до 2,5 млрд за оба или почти в 1,5 раза относительно первоначальной сметы. Во-вторых, на этапе уговоров речь шла о зачете суммы в общий объем японских финансовых обязательств по японо-американскому военному сотрудничеству. Составляющему примерно те же 2,5 млрд долларов в год.
Теперь Вашингтон поднял размер «союзнического налога» до 8 млрд и позиционировал проект развертывания пятого позиционного района ПРО как обыкновенный военный заказ японского правительства для обеспечения собственных оборонных нужд. Но с доступом США к условной «красной кнопке». А раз речь идет о японской инициативе, то и платить за поставку Токио должно полностью из своего кармана.
Эта история вроде как выглядит обычными международными бюрократическими играми. На протяжении минувших десятилетий младшие партнеры США время от времени устраивали показательные бучи, легко подавляемые Вашингтоном с помощью денег. В том смысле, что платил всегда Вашингтон. И чаще всего даже не деньгами, а преференциями в доступе к своему внутреннему потребительскому рынку.
Однако сегодня отлаженный механизм сломался. Соединенные Штаты от союзников хотят все больше денег, но не имеют ничего равноценного предложить взамен. Настолько сильное не имеют, что проявлять фронду начинают даже совсем недавно абсолютно бесправные лимитрофы.
Похоже, темпы деградации американской мировой гегемонии начинают ускоряться. Если в конце нулевых вопрос стоял – сумеют ли США сохранить майку лидера до конца нынешнего века, то сегодня возникают сомнения в способности остаться в ней хотя бы до 2030 года.