Цитата: Иванова Маша от 22.06.2020 12:29:30В Севастополе есть улица Пластунская на Корабельной стороне. Мы там жили в 1968 году, когда папу перевели из Советского (Камчатка) в Севастополь в "Арсенал"...
Родители снимали там комнату в частном доме так как нас было четверо в семье. В советское время говорили, что Черноморский флот - "королевский", с квартирами для военных была напряженка. Позже квартиру дали маме, как ведущему проектировщику Военморпроекта.
Доброго вам здравия Маша. Сам я пограничник, дела военные чуток знаю. В военной академии дружил и с моряками. Был у меня друг Володька из Севастополя . За развод с женой его после академии сослали на ТОФ. "Королевский флот" был небольшим , показным, ограниченным в морском пространстве.
Теперь о пластунах :
В Российской империи пластунами называли отряды разведчиков, фактически бывшие аналогом современных подразделений специального назначения. Комплектовались такие отряды из казаков Кубанского (ранее – Черноморского) казачьего войска. Кубанцы и так были известны на всю страну своими превосходными воинскими качествами, а пластуны действительно были «лучшими из лучших». Или, точнее, «особыми из лучших».
Пишите.
С уважением.