|
|
AlexanderII ( Слушатель ) |
| 22 июн 2020 в 08:45 |
|
Предыдущая дискуссия:
<< Японские читатели: откуда у России такие огромные территории? (Санкэй симбун) |
Ответы (12) |

Цитата: AlexanderII от 22.06.2020 08:45:38Да вообще ТОС это давно система РСЗО полкового уровня.У меня по этому поводу как у раввина из анекдота, много разных идей
, но все они базируются на допущениях и на каждом извиве мысли могут оказаться глупостью (но надеюсь, хотя бы глупостью забавной). 
Цитата: Senya от 22.06.2020 09:36:10У меня по этому поводу как у раввина из анекдота, много разных идейКто-то наращивает дальность стрельбы, а кто-то мощность боеприпаса на те-же 20 км., но все они базируются на допущениях и на каждом извиве мысли могут оказаться глупостью (но надеюсь, хотя бы глупостью забавной).
Но в целом я ситуацию вижу так - дальность поражения артиллерии и РСЗО растёт. У того же Града с 20 до 40 (50) км, и это скорее всего не предел. Но это не значит, что автоматически расширяется "зона ответственности" батальонов и полков, которым эти огневые средства были приданы. Ни средства разведки и управления, ни дополнительное горючее, боеприпасы, средства инженерного обеспечения, ни в конце концов личный состав, необходимый для действий на вдвое большую глубину, сам по себе с новыми ракетами и снарядами не отрастает. А значит с батальонного и полкового уровня подчинённость начинает смещаться вверх, а низовые подразделения остаются без собственных средств. Значит нужно разработать и придать им новые ракетные и артиллерийские системы, рассчитанные на их задачи и их дальности, ну и с учётом новых требований (как сейчас вся колёсная техника, предназначенная для действий в прифронтовой полосе в той или иной степени бронируется). Ну а дальше два варианта - либо мы делаем новую технику полностью непохожей на старую и огребаем претензии по поводу распила денег на новые разработки, повторяющие по функционалу имеющиеся старые, только с худшими характеристиками по дальности и несовместимые, требующие организации отдельного обслуживания и снабжения. Либо мы делаем новую технику с использованием решений и компонент прежней, и огребаем претензии по поводу распила денег на два практически одинаковых образца, из которых один к тому же имеет худшие характеристики по дальности и неспособен решать задачи, которые сегодня может решать предшественник. Т.е. выбор технических решений на самом деле богатый, но есть ли среди них те, за которые нам не выставят обвинения в распиле - не знаю.

Цитата: AlexanderII от 22.06.2020 08:45:38Да вообще ТОС это давно система РСЗО полкового уровня.С чего бы, когда она вообще к линейке вооружения ни соединений и частей РВиА, ни к общевойсковой - не относится, и входит в состав тяжелых огнеметных рот/батальонов в составе полков и бригад РХБЗ?
ЦитатаОсобенно на колесном шасси, что позволяет существенно снизить ее стоимость и повысить мобильность.А опыт еще каких нищебродов и обсосов предлагается рассмотреть, кроме садыков? Ну там, великие достижения еврейских артиллеристов, или турок, кого еще?
Смотрим опыт применения сирийцами различных РСЗО "Голан-ХХХ", которые они ставят в разных вариантах от 1,5 т хундосов и 2,5 т Газонов до шасси ОБТ.

Цитата: BlackShark от 23.06.2020 21:58:58С чего бы, когда она вообще к линейке вооружения ни соединений и частей РВиА, ни к общевойсковой - не относится, и входит в состав тяжелых огнеметных рот/батальонов в составе полков и бригад РХБЗ?\n\nА опыт еще каких нищебродов и обсосов предлагается рассмотреть, кроме садыков? Ну там, великие достижения еврейских артиллеристов, или турок, кого еще?Я к чему. Массирование РСЗО и применение БП повышенной мощности довольно эффективно. Нам не надо извращаться с привариванием движков Градов к бочкам с амминалом. Поэтому ТОСы давно просятся из ведомства химиков в свою арт иерархию. В полковое/бригадное и где-то даже батальонное звено. С уменьшением калибра до 107-140мм. Вот например ДНРовская Чебурашка мне очень нравится. К ней бы термобарические РС.
Цитата: AlexanderII от 23.06.2020 22:53:06применение БП повышенной мощностиУв. коллега, о каких именно боеприпасах речь?
Цитата: AlexanderII от 23.06.2020 22:53:06С уменьшением калибра до 107-140мм.Значит ли данное утверждение, что калибр 220 мм был выбран для ТОС-1 совершенно случайно?

Цитата: красная ртуть от 26.06.2020 22:35:52Ув. коллега, о каких именно боеприпасах речь?Нет конечно, не случайно, а потому что уже был Ураган. Я речь толкую о перемещении реактивных огнемётных систем на уровень полк-батальон.
Значит ли данное утверждение, что калибр 220 мм был выбран для ТОС-1 совершенно случайно?
Цитата: AlexanderII от 27.06.2020 14:46:36не случайно, а потому что уже был Ураган.Я именно об этом. ТОС-1 изготовляется на технологической оснастке «Урагана». В свете этого гипотетическая система с функциями ТОС-1, но меньшая по габаритам, должна иметь технологии изготовления, унифицированные с «Градом», т.е калибр ее РС должен составлять 122 мм.
Цитата: AlexanderII от 27.06.2020 14:46:36Я речь толкую о перемещении реактивных огнемётных систем на уровень полк-батальон.А почему эти системы должны быть именно огнеметными?

Цитата: красная ртуть от 27.06.2020 18:29:34Я именно об этом. ТОС-1 изготовляется на технологической оснастке «Урагана». В свете этого гипотетическая система с функциями ТОС-1, но меньшая по габаритам, должна иметь технологии изготовления, унифицированные с «Градом», т.е калибр ее РС должен составлять 122 мм.Ну флотский Огонь, это производная от РПУ-14. Именно поэтому предложенный мной калибр миниТОС. Преимущество - заряжается одним бойцом. 107мм это калибр РПО и китайской РСЗО (экспорт же).
На флотский "Огонь" нужно ориентироваться в последнюю очередь, т.к. эти системы малочисленны по сравнению с «Градом», следовательно, наращивание выпуска боеприпасов калибра 140 мм будет дороже.
П.С. вариант ТОС калибром 122 мм существовал в металле

Цитата: красная ртуть от 27.06.2020 18:29:34Я именно об этом. ТОС-1 изготовляется на технологической оснастке «Урагана». В свете этого гипотетическая система с функциями ТОС-1, но меньшая по габаритам, должна иметь технологии изготовления, унифицированные с «Градом», т.е калибр ее РС должен составлять 122 мм.А это не ТОС, это "Град" на базе танка. 80 стволов, выше защищённость и проходимость.
На флотский "Огонь" нужно ориентироваться в последнюю очередь, т.к. эти системы малочисленны по сравнению с «Градом», следовательно, наращивание выпуска боеприпасов калибра 140 мм будет дороже.
П.С. вариант ТОС калибром 122 мм существовал в металле
Цитата: AlexanderII от 28.06.2020 03:19:38107мм это калибр РПОЕсли речь про тот РПО, который "Шмель", то у него 93 мм.

ЦитатаЦитата: красная ртуть от 27.06.2020 20:00:21
А почему эти системы должны быть именно огнеметными?