Цитата: Andrew Carleet от 25.06.2020 00:37:44Вы, наверное, не поняли. Речь о визах типа H1, которые дают право проживания и работы в США. Это не бедные индусы, тут нужны деньги на то, чтобы убедить принимающую компанию в своей квалификации, на визу, на перелет, на проживание, на отправку родне, на адвокатов, чтобы остаться навсегда. Одно из условий такой визы - доказать, что компания искала работников в США, но не нашла, приходится нанимать из-за рубежа.
В 96+/- прохожу паспортный контроль в Хьюстоне. Иммиграционный офицер вдруг спрашивает: "А чего это Вы прилетели сюда, когда надо в Орегон?". Я оторопел: "Я прилетел на конференцию, мне в Орегон не надо.". Тут мне показывают на визу: "Н1, какая-то фирма в Орегоне". Я только успел вякнуть: "Виза неправильная", как по бокам выросли два громилы, меня жестко взяли за локотки, потащили к какую комнату и посадили на скамейку под присмотром очередного громилы.
И я не менее получаса прождал, пока на испанском допрашивали рыдавшую латиноамериканку с ребенком. Её куда-то увели, я не понял. Потом еще какого-то азиата мордовали, но не столь долго.
Взялись за меня. У меня, к счастью, были ксерокопии и приглашения, и программы конференции с моим докладом, и главное — формы (и форма и номер с тех пор поменялись), которую мне прислали на получение визы J-1. И авиабилет с обратным рейсом через неделю. И объяснил, что никакая работа в Орегоне мне нафиг не нужна, и что это в консульстве в Москве меня оженили без моего согласия.
Мой паспорт и все ксерокопии куда-то уволокли, минут через 40 принесли, показали на визе штампик "Cancеlled without prejudice" (типа "Аннулировано без претензий") и сказали: "Катись на свою конференцию". Встречавший меня весь за эти полтора часа извелся, но не развернулся и не уехал.
В Москве я осознал, что заплатил-то дохрена за годичную визу. Решил бороться за справедливость, поехал в посольство. Тогда пускали в порядке живой очереди, и перед подачей документов надо было заплатить. Дошла моя очередь, сую свой паспорт и показываю аннулированную визу, а мне: "Заплатите вначале!". Я объясняю, что требую исправить ляп. Мне снова: "Знать ничего не знаю. Заплатите!". Я уже в крик объясняю, что платить второй раз не буду, а требую справить ошибку консульства.
А меня нервная очередь уже за локотки от окошка тащит, и рубаху сейчас порвут: "Не задерживай людей, скандалист! Скотина! Иди, плати!". И уже дело к рукопашной идет.
Но тут появился ответственный американец, выслушал, полистал паспорт, сказал: "Ждите, вас вызовут", и с моим паспортом исчез. А за моей спиной нервные дамочки уже дошли до седьмого колена моих предков. Присесть было негде, час простоял, в самом деле через матюгальник меня вызвали к окошку и выдали паспорт со свежепоставленной годичной визой В-1/2, причем год не как в старой визе, а с сегодняшнего дня.