Тред №147781
19 сен 2009 в 14:13
ус1
|
---|
Ветка: Большой передел мира
Интересное интервью Виталия Третьякова в польской газете.
Даю ссылку на русский перевод с польского этой статьи: http://www.inoforum.…topic=7672 Мне статья в целом понравилась.Несколько цитат: Вспомните, какие территориальные приобретения Польша получила после победы СССР и других ключевых участников антигитлеровской коалиции над Третьим Рейхом. И благодаря кому это произошло. Попробуйте понять, что лишь в каком-то страшном сне нынешним российским политикам может присниться, что мы занимаем Польшу, и даже то, что Польша становится нашим военным или политическим союзником. Вы слишком ненадёжны. Нет, уж лучше будьте союзниками Вашингтона и Брюсселя. Но откажитесь от неприличной роли постоянного провокатора конфликтов между Западом (особенно США) и Россией. Таких провокаторов и без вас хватает, но вас видно больше всех. С точки зрения Польши, такие провокации на постсоветском пространстве (прежде всего, на Кавказе и Украине) опасны, и результат раньше или позже будет противоположен желаемому. Посчитайте, сколько раз за последние 18 лет лидеры Речи Посполитой критиковали Россию и её политику – прошлую, нынешнюю и даже (что удивляет более всего) будущую. И сравните с тем, сколько раз точно так же по отношению к Польше вели себя Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Не тряситесь от страха, искреннего или притворного. Это не достойно шляхтичей. Я не обижен, я чувствую себя лично оскорблённым. Я считаю, что это наглость и хамство. Свободные или нет, но именно советские, русские солдаты освободили польскую территорию и поляков из-под оккупации нацистов, и тем самым, если и не избавили вас от полного физического уничтожения, то спасли миллионы ваших граждан. Быть может, родителей тех, которые сегодня оценивают качества этих солдат. И через пять, и через сто пятьдесят лет после того, как эти солдаты спасли жизнь твоему народу – может быть, твоему отцу, матери – рассуждать о том, какие были эти солдаты; говорить о том, что, спасая жизнь этому народа – а может, и тебе лично – не дали ему свободы, демократии, прав человека и свободы мысли, слова и прессы – по-моему, кощунство Ещё одной ошибкой было плохое знание истории, особенно военной, а также географии. А они учат, что как только в Европе появляется военная угроза для Франции или Англии, Лондон и Париж начинают делать всё, чтобы направить эту угрозу против России. А по пути из Германии в Россию лежит Польша. Но в этом случае Англии и Франции всё равно, их не касается то, что Германия, бросаясь на Россию, по дороге растопчет какую-то там Польшу. Даже если бы Польша была на стороне СССР, война с Гитлером всё равно бы началась. Неужели вы, поляки, в самом деле, не можете понять, что мировые (и европейские) войны могут начинаться с нападения на маленькие и средние государства, но происходят они из-за споров между великими державами и в результате идут между ними? снял АУ Отредактировано: Спокойный - 19 сен 2009 в 14:53
|
|
Комментарии не найдены! |