Коронавирус и другие пандемии.
7,008,661 32,294
 

  Kollina ( Слушатель )
27 июн 2020 11:48:29

Клинические испытания вакцин против COVID-19. Вопрос «повисший в воздухе»

новая дискуссия Статья  2.868

Хорошие обзоры по текущей ситуации с вакцинами даёт prof-avf в своём жж.

«Вакцинная лихорадка» вступает в новую фазу. Почти каждый день звучат заявления о готовности тех или иных вакцин-кандидатов к клиническим испытаниям. Называются конкретные сроки, число добровольцев. Много слов произносится о «высокотехнологичных платформах», на основе которых сделаны вакцины-кандидаты, успешности доклинических испытаний (т.е. экспериментов на животных), продемонстрировавших их иммуногенность и безопасность. За редкими исключениями до научных публикаций в рецензируемых журналах дело не доходит и многие вопросы, возникающие у специалистов, остаются без ответа. А ведь бес кроется в «мелочах»! Но даже не это главное.
А главное при разработке любой вакцины это способна ли она ЗАЩИТИТЬот заболевания, в нашем случае от COVID-19. И всё, что касается её безопасности или иммуногенности, ответа на этот вопрос не дают. Есть медицинский чёрный юмор – операция выполнена великолепно, больной умер. Нечто подобное это ситуация с вакциной, которая безопасна и «иммуногенна», но не защищает от заболевания. Поэтому в контексте разговоров о клинических испытаниях вакцин против SARS-CoV-2 / COVID-19 (это относится ко всем вакцинам-кандидатам, отечественным и зарубежным) ключевой вопрос - КАК будет определяться ПРОТЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ? Это и есть вопрос, который «повис в воздухе»...
Определить работает ли вакцина или нет (по научному – имеет ли она протективную эффективность) можно только в клинических испытаниях, которые эту активность тестируют «напрямую» (Фаза 3). Напрямую значит, что в том или ином виде такие клинические испытания включают заражение «настоящим» SARS-CoV-2 (т.е. живым, патогенным вирусом). 
Как проводить Фазу 3 далеко не очевидно. Но дело даже не в конкретике вариантов проведения Фазы 3 (если кому интересно - некоторые варианты в P.S.). Мысль, которую я пытаюсь донести – вакцина, не прошедшая успешно Фазу 3, это не вакцина. И пробным камнем для понимания степени «продвинутости» вакцины-кандидата является четкий и реалистичный план проведения Фазы 3 ее клинических испытаний. Увы, пока это не просматривается, ни в России ни за рубежом.

P.S.
Если эпидемия утихнет полностью, проведение Фазы 3 клинических испытаний будет невозможно. Именно так произошло с SARS-1. Но это сверх-оптимистичный сценарий. 
Другой вариант, похоже к этому идёт – эпидемии SARS-CoV-2/ COVID-19 станут сезонными, подобно гриппу и ОРВИ. Тогда наиболее реалистичная схема проведения фазы 3 следующая: летом/ранней осенью большую группу испытуемых вакцинируют, затем во время эпидемии, кто-то заражается, а кто-то нет,  после окончания эпидемии сравнивают заболеваемость у вакцинированных и не вакцинированных (контрольная группа должна быть сбалансирована с опытной по полу, возрасту, и общему состоянию здоровья). На бумаге подобное испытание выглядит просто, но реализовать его практически крайне сложно. Вообще, легких схем проведения фазы 3 клинических испытаний вакцин нет.
Во время эпидемии фазу 3 можно проводить по схеме, которая использовалась при испытании вакцины против вируса Эбола – среди контактов больных/инфицированных половину иммунизировать, а остальным вводит плацебо. Далее сравнивать уровни инфицированности и заболеваемости в этих группах. 
Наконец, теоретически возможен вариант Фазы 3 с контролируемым заражением добровольцев живым вирусом. Но этот вариант становится реалистичным лишь при условии, что появится химиопрепарат, который значительно облегчает течение болезни и будучи применен достаточно рано после появления первых симптомов, исключает тяжелое заболевание, по крайней мере, у молодых здоровых людей. Пока этот вариант испытаний маловероятен. 

Ну и до кучи ссылка на его другие обзоры по вакцинам:
https://prof-afv.livejournal.com/25306.html
Отредактировано: Kollina - 27 июн 2020 11:48:49
  • +0.13 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!