ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,080,414 1,968
 

  АндрК ( Слушатель )
29 июн 2020 12:16:53

Деньги или безопасность – наладят ли Минск и Москва сотрудничество в оборонной сфере?

новая дискуссия Статья  204

Сотрудничество между официальными Минском и Москвой в военной и военно-технической сферах осуществляется как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней – в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств (далее – ОДКБ и СНГ).  Это взаимодействие направлено на решение общей задачи – для обеспечения военной безопасности Союзного государства и поддержания необходимого военного потенциала. Кроме того, оно призвано обеспечить качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии в общем оборонном пространстве
Однако, несмотря на то, что Россия остается важнейшим заказчиком продукции военно-промышленного комплекса Беларуси, ее относительная доля в экспорте снижается. К сожалению, в Российской Федерации, несмотря на единый подход с Беларусью воценке возникающих угроз и вызовов, складывающейся ситуации в Европе и мире, принято принципиальное решение о сокращении или полной ликвидации зависимости от внешних поставок для нужд обороны. Коснулось это и белорусских производителей, невзирая на подписанные договоры и союзнические обязательства.

Невзирая на действия Кремля, вклад белорусских предприятий ВПК в бюджет страны от продажи новинок вооружения не снижается. Поддержание высокой доходности ВПК Беларуси происходит за счет расширения географии поставок, а не благодаря развитию военной-технической кооперации с российскими партнерами. Поиск рынков сбыта специфической продукции приносит свои дивиденды. Однако данные действия является вынужденной мерой – отечественный ВПК, производящий уникальную продукцию с характеристиками, соответствующими именно российскимстандартам, смог переориентироваться под запросы других стран. В то же время потеря тесной кооперации может привести к негативнымпоследствиям для Минска и Москвы.

Проблемы возникли более десяти лет назад, когда белорусская сторона просила поставить для обороны западных рубежей единого государства ОТРК «Искандер», а также современные средства ПВО. Эти вопросы так и не были решены, хотя тема поднималась не единожды.

Можно долго рассуждать, была бы кооперация более тесной, если бы Беларусь продала России МЗКТ, производящий тягачи для большинства мобильных систем РВСН ВС РФ, но вряд лиэто повлияло на текущую ситуацию. Такой вывод можно сделать из анализа военного, экономического, демографического и природного потенциалов союзников России по ОДКБ, проведенного экспертамимосковского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Его результаты были опубликованы в книге «Союзники» в мае текущего года. По итогам исследования специалисты пришли к заключению, что в Организации нет ни одного союзника, который был бы одновременно очень важен и лоялен Российской Федерации.

Эксперты ЦАСТ отметили, что по формальным признакам Минск является партнером Москвы по Союзному государству, уровень сотрудничества между двумя странами чрезвычайно высок. «Трудно переоценить и стратегическую ценность этой самой близкой нам в этнокультурном и языковом отношении страны. Колоссальное значение имеет географическое положение Беларуси, которая фактически является буфером (или, при сохранении союзнических отношений, бастионом) между Россией и НАТО. Важнейшим следствием географического положения является прохождение по территории страны и транзитных нефте- и газопроводов»,— напоминают составители обзора.

В документе четко указано важное значение официального Минска для Кремля. Однако для усиления военного потенциала белорусской армии делается мало – даже существенно меньше, чем для многих других стран ОДКБ. Причем причинами снижения уровня военно-технического сотрудничества порой являются весьма надуманные предлоги – сотрудничество с другими странами, в частности, с Китаем. Между тем, если говорить по существу вопроса, то Минск может предъявить Москве гораздо больше претензий. Это и обещание поставить ракетные и зенитно-ракетные комплексы, которые странным образом продавались другим «партнерам», причем входящим и в Североатлантический альянс. А Беларусь, готовая за собственные средства закупать вооружение в целях обеспечения безопасности границ Союзного государства, стоит далеко не первой в списке. Все упирается в финансы, кто больше заплатит и сразу, тот и получает необходимый товар. К сожалению, вопрос безопасности общих границ не стоит во главе угла.

Такое чувство, что, не взирая на соблюдение всех договоренностей и обязательств Беларусью, российская сторона не очень заинтересована в существовании сильной армии у союзника и Кремлю нужен, прежде всего, плацдарм.

От данной конфронтации обе стороны лишь понесут ущерб, в том числе и в финансовом плане, не говоря об оборонном потенциале. На фоне увеличения численности войск НАТО в Восточной Европе, активности мероприятий боевой подготовки у границ двух государств, подобные факты лишь подчеркивают, что необходимо отбросить политические разногласия, наладить взаимовыгодную кооперацию стран, а не вести банальный подсчет возможной прибыли, которую при существующей обстановкеможет и не удастся получить.

https://www.belvpo.com/113560.html/
  • -0.29 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Valkeru ( Слушатель )
29 июн 2020 19:03:23



"союзничеГ", не то что так какие то ВС РФ и ВМФ с РВСН Веселый
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
  Алёша Попович ( Практикант )
29 июн 2020 20:01:38

то есть, усатое мудило и дальше будет безнаказанно грабить российскую собственность? Думающий
  • +0.49 / 12
  • АУ