Лохматый
59,114 259
 

  Лохматый ( Слушатель )
30 июн 2020 09:56:45

Демография России: как стимулировать рождаемость

новая дискуссия Статья  285

Ранее мы рассматривали причины депопуляции, в контексте социальной психологии. Теперь попробуем представить какие меры возможны для стимулирования прироста населения, на примере одного из элементов влияющего на отрицательный прирост населения.





Интервью с Русланом Долгошея получило немалый отклик в социальных сетях и на политических площадках. Тема роста населения или его сокращения – очень интересна множеству читателей. Мы все видим, что происходит в Европе, где вроде бы созданы все условия для жизни, есть социальная защита, гарантии, но коренные европейцы просто не хотят заводить детей.

В противовес европейцам, приезжие мигранты обзаводятся множеством детей. Дошло до того, что в некоторых европейских странах, самое популярное имя новорожденного стало Махмуд. Чтобы понять какие факторы влияют на демографический рост, а какие на падание демографии – продолжим нашу беседу с Русланом Долгошея.

Сергей Лебедев:Напомним себе какие факторы социальных и экономических отношений формируют отказ от семей рождения детей: урбанизация, феминизм, высокая плотность проживания, низкий морально-этический порог межличностных отношений, социальная обеспеченность. Это конечно не все факторы мозаики, но начнём с простого.Урабанизация…

Руслан Долгошея:Урбанизация имеет много схожего с социальной защитой и плотностью проживания, переплетаясь в многих вопросах, но всё же это отдельная тема.
Урбанизация привела к тому, что ребёнок перестал рассматриваться как помощник в повышении материального благосостояния семьи. Более того ребёнок перестал быть гарантией обеспечения старости. Появление ребёнка — это возникновение заботы в его обеспечении и доведении до значительного статуса. «Зачем плодить нищету», наверное, каждый из нас слышал эту фразу-вопрос. Но этот вопрос касается исключительно эмоционального наполнения и не связан с действительностью. Часто можно услышать такую фразу: одеть, обуть и выучить.

Сергей Лебедев:Но что вкладывается в эти слова? Среднее образование у нас бесплатно. Получить высшее образование смогут не все.

Руслан Долгошея:Даже дело не в затратах на содержание, а в ограниченности мест учебных заведений. Представляете ситуацию, когда все будут иметь высшее образование? Продолжая рассуждать на эту тему можно дойти до предложения планировать рождения ребёнка с учётом мест в ВУЗах по достижению его возраста для поступления. И даже если ребёнок поступит в ВУЗ нет гарантий его продвижения по профессиональному пути.

Он может быть и ленивым и иметь совершенно другие интересы, предпочтения и виденья мира, отличные от родительских надежд. Значит этот посыл есть не более чем эмоциональное оправдание отказа от рождения ребёнка. Хотя именно количество детей позволит получить позитивный результат. Когда у вас один ребёнок, вам выбирать не приходиться.

Получилось то что получилось, и возможности изменить ситуацию у вас уже нет. Другое дело, когда у вас есть из кого выбирать, кто будет обладать талантами способными выдвинуть его по социальной лестнице, кто сможет помочь и вам, и своим братьям, сёстрам.

Сергей Лебедев:многие заводят одного ребенка по той причине, что воспитать одного легче. По крайней мере так считается. Ему отдаешь максимум, а если детей несколько, то все ваши забота, любовь, воспитание, распределяются между ними.

Руслан Долгошея:Немаловажным фактом является воспитание одного ребёнка или детей в семье. Воспитанный один ребёнок, почти гарантированно становиться эгоистом. Он или она не способы вернуть любовь, а только рассматривают родителей как источник своего благополучия. В больших семьях в основе воспитывается именно взаимопомощь.

Основной механизм влияние урбанизации на рождения детей, это механический отрыв ребёнка от родителей. Если раньше родитель тянул ребёнка с собой, приучая его к ремеслу, готовя себе замену. То сейчас родитель слишком занят своей жизнью, а ребёнок воспитываться школой и улицей.

Сергей Лебедев:но мы уже тридцать лет живем в мире капитализма. Здесь приходится «крутиться», выжимая из себя максимум, чтобы обеспечить семью жильем, питанием, техникой, отдыхом. Времени на детей просто не остается в современной семье. И эта тенденция только усиливается, есть ли выход из этого круга?

Руслан Долгошея:Необходимо создать условия, когда родители вернуться в семью и будут постоянным жизненным примером для своих детей. Необходимо стимулировать развития малых предприятий семейного типа. Это особенно актуально в сельской местности, сфере услуг и маленьких производственных мастерских. Когда члены одной семьи не будут рассматриваться как наёмные работники, а величина семьи будет позитивно сказываться на благосостоянии.

 Необходимо стимулировать развития семейных видов активного-отдыха и досуга. Когда семья вовлечена в общее дело или поддерживает друг друга. Это должно сломать воспитанную урбанизацией культуру одиночества. И стимулировать позитивное отношение к рождению детей и активного участия в жизни семьи. Когда многодетные семьи будут примером активной и насыщенной жизни.

Необходимо поощрять понижение стоимости товаров и услуг для детей, а в некоторых случаях активное участие государства необходимо. Понижение налогов и других выплат для организаций, связанных с детским и семейным развитием. А при значительных результатах выработать механизм дотаций.  Стимулирование в участии коммерческих структур или предпринимателей в финансировании организаций, действующих в поле семейного развития и развития для детей. Это и налоговые льготы, и приоритеты на государственные заказы, и права на бесплатную рекламу и так далее.

Все вложения, направленные на увеличения естественного прироста населения с достижением детей трудового возраста. Повысят уровень знаний и навыков молодых людей. Нивелируют угрозу межэтнических и религиозных конфликтов при сохранении монокультурного сообщества.   

Это один из элементов рассматриваемого вопроса о способах решения депопуляции.  

ВЫВОД:

Государство может стимулировать рождаемость, государство ДОЛЖНО ее стимулировать, если хочет сохраниться как государство, как народ, как цивилизация. При отсутствии стимула мы получим замещение местного народа приезжими и это неизбежно.

Благополучная Европа уже вошла в этот процесс. Там сейчас на взлете религия пришлых, культура пришлых, моральные ценности пришлых. От Европы остается музей, населенный пенсионерами и пришлым народом, которому музейные ценности Европы не интересны.

Несмотря на весь вой либеральных и иных деятелей пятой колонны, в России люди живут достаточно обеспечено. Падение демографии в РФ из-за того, что приняты западные ценности, в которых важнее всего собственный комфорт. Смогут ли выровнять этот дисбаланс поправки в Конституцию – не знаю! Законы принимаются и пишутся наверху, а исполняет их простой чиновник в низу.

Если менять сам подход к стимулированию рождаемости, то придётся изменить очень многое. Но это единственный вариант не остаться в истории, как более ранние цивилизации Рима, Византии, Месопотамии и многие другие, о которых мы знаем только из надписей на стенах и рисунках на древней утвари.

Руслан Долгошея и Сергей Лебедев для ВосходИнфо


  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!