Цитата: Dobryak Что было в 1989-м? Все ли всё помнят? Многие ли могут похвастать знанием того, что происходило тогда в Туве? Я таки ничего не знал, пока год тому назад вдруг не услышал ...
1) Не совсем понял, причём бузина в Туве (или Тыве) до дядьки в Киеве. 2) Я пишу о том, что видел сам и в чём непосредственно принимал участие. 3) о делах 89-го в Туве я, например, слышал и читал ещё тогда. А если поинтересоваться сегодня - то пожалуйста - ЦитатаРЕСПУБЛИКА ТУВА - ТЫВА РЕСПУБЛИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Недовольство проявилось после того, как в 80-е годы снизился уровень жизни. Это ухудшение ситуации естественным образом в простонародном сознании связалось с самим фактом наличия в республике русских и усилилось националистической пропагандой. "Общепринятая" история "обострения межнациональных отношений" в Туве начинается с 1989 года. В мае-июне 1990 года первые столкновения в поселке Хову-Аксы, селах Элегёсте, Сосновке, Дургене, Межегее, Балгазыне, Ильинке. Отмечены поджоги изб, стогов сена, битье стекол в домах, грабежи, драки, листовки: "Русские, убирайтесь!", "Неделя сроку -уезжайте, иначе всех будем уничтожать!", "Русские, оставайтесь - будете у нас рабами..." 28 июня четыре тувинца после пьянки жестоко убили трех русских на озере Сут-Холь. Эхо прокатилось по окрестностям, встряхнуло Саянские хребты, вернулось мощным митингом на центральную площадь Кызыла. Народ требовал наказать убийц, снять первого секретаря рескома партии Г.Ширшина, министра внутренних дел В. Кара-Сала. Через несколько дней начался ответный митинг тувинцев. 29 июня внеочередная сессия Верховного Совета обсудила чрезвычайное положение, наметила меры по восстановлению порядка. К этому моменту погибло восемьдесят восемь человек. С 1 июля улицы начали патрулировать омоновцы и милиционеры из соседних областей. Затем напряжение постепенно спало. Эти события получили широкое освещение в центральной прессе, на них всегда ссылаются, когда пишут о межнациональных отношениях в Туве.
Я прошу подтвердить тезисы г-на футюха хоть чем-нибудь. А в ответ - тишина... Пусть расскажет о личных впечатлениях - где, когда, что он видел - нет же ничего... Чуствуете разницу ?
|