Дискуссия Новая   110

Тред №147977

20 сен 2009 в 12:57   русич
Цитата: Dobryak
Что было в 1989-м?
Все ли всё помнят? Многие ли могут похвастать знанием того, что происходило тогда в Туве? Я таки ничего не знал, пока год тому назад вдруг не услышал ...

1) Не  совсем   понял, причём   бузина  в  Туве (или  Тыве)  до  дядьки  в  Киеве.
2) Я  пишу о  том,  что  видел  сам  и  в  чём  непосредственно  принимал  участие.
3) о  делах  89-го  в  Туве  я,  например,  слышал  и  читал  ещё  тогда. А  если  поинтересоваться  сегодня - то  пожалуйста -
ЦитатаРЕСПУБЛИКА ТУВА - ТЫВА РЕСПУБЛИКА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Недовольство проявилось после того, как в 80-е годы снизился уровень жизни. Это ухудшение ситуации естественным образом в простонародном сознании связалось с самим фактом наличия в республике русских и усилилось националистической пропагандой.
"Общепринятая" история "обострения межнациональных отношений" в Туве начинается с 1989 года.
В мае-июне 1990 года первые столкновения в поселке Хову-Аксы, селах Элегёсте, Сосновке, Дургене, Межегее, Балгазыне, Ильинке. Отмечены поджоги изб, стогов сена, битье стекол в домах, грабежи, драки, листовки: "Русские, убирайтесь!", "Неделя сроку -уезжайте, иначе всех будем уничтожать!", "Русские, оставайтесь - будете у нас рабами..." 28 июня четыре тувинца после пьянки жестоко убили трех русских на озере Сут-Холь. Эхо прокатилось по окрестностям, встряхнуло Саянские хребты, вернулось мощным митингом на центральную площадь Кызыла. Народ требовал наказать убийц, снять первого секретаря рескома партии Г.Ширшина, министра внутренних дел В. Кара-Сала. Через несколько дней начался ответный митинг тувинцев.
29 июня внеочередная сессия Верховного Совета обсудила чрезвычайное положение, наметила меры по восстановлению порядка. К этому моменту погибло восемьдесят восемь человек. С 1 июля улицы начали патрулировать омоновцы и милиционеры из соседних областей.
Затем напряжение постепенно спало. Эти события получили широкое освещение в центральной прессе, на них всегда ссылаются, когда пишут о межнациональных отношениях в Туве.

Я  прошу  подтвердить  тезисы  г-на  футюха   хоть  чем-нибудь. А  в  ответ  -  тишина... Пусть   расскажет  о  личных  впечатлениях - где, когда, что  он  видел - нет  же  ничего...
Чуствуете  разницу ?

• +0.00 / 0
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №147976

Следующая дискуссия:

Тред №147978 >>

ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!